首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经聚焦 正文

初识第三批七个自贸区:产业布局各有特色

2016-09-06 23:37 来源: 上海证券报  

  在G20杭州峰会开幕前,我国宣布新设立7个自贸区。

  “这体现了中国继续推进改革开放的信心和决心。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉说,中国通过创新发展方式、建设开放型经济、完善全球治理等来阐述中国主张,为世界经济发展做出贡献。

  记者梳理发现,新设立的7个自贸区面积大多超过100平方公里,因领到“任务”各有不同,规划重点也各有特色。

  区域大致圈定

  新华社8月31日晚间报道,商务部部长高虎城表示,近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。

  从可公开查阅的材料来看,第三批自贸区沿袭了目前已有的四个自贸区超过100平方公里的大面积“风范”(上海自贸区扩围后面积120.72平方公里,广东自贸区面积116.2平方公里,天津自贸区面积119.9平方公里,福建自贸区面积118.04平方公里)。

  根据申报方案,重庆自贸区面积为120平方公里,其中两江新区占80平方公里。两江新区管委会常务副主任汤宗伟此前曾介绍,在具体的地址选择上,重庆首先会考虑依托三个保税区来进行拓展。其中,依托寸滩水运港进行拓展,主要把果园港涵盖进来;依托空港拓展,把龙兴、水土涵盖进来;依托西永中保区拓展,把团结村涵盖进来。

  陕西自贸试验区涵盖西安国际港务区、西安高新区以及西咸新区空港新城等地。其中,西安国际港务区面积为88.4平方公里;西安高新区规划总面积为307平方公里,西咸新区空港新城的规划总面积为160平方公里。依此推算,陕西自贸区所涵盖区域的规划总面积也不会少于100平方公里。

  河南自贸区在实施范围上拟以郑州为主,并涵盖开封、洛阳,共三个片区,总面积约为120平方公里。其中,郑州片区约80平方公里,包括郑州航空港区块、中原国际陆港区块、郑州经济技术开发区、郑东新区金融集聚核心功能区;洛阳片区约20平方公里,以国家洛阳经济技术开发区为主;开封片区约20平方公里,以国家开封经济技术开发区为主。

  据湖北省申报自贸区的规划方案,拟定的自贸区实施范围为127.7平方公里,涵盖三个片区,包括武汉片区70平方公里(其中涵盖东湖综合保税区5.41平方公里、武汉出口加工区2.7平方公里、东西湖保税物流中心0.493平方公里),襄阳片区28平方公里和宜昌片区29.7平方公里。

  目前,四川、浙江和辽宁省自贸区的相关规划方案尚未披露。

  关于四川自贸区,《华西都市报》近日报道,民盟成都市主委李铀分析说,四川自贸区应该是以成都为中心,省内的重点地区作为前沿阵地。

  而浙江省和辽宁省自贸区,有专家称,两地很有可能是将原先宁波和舟山、大连和沈阳的申报方案合一进行了申报。这也意味着浙江省和辽宁省的自贸区范围也可能涉及省内多地。

  浙江卫视近日报道说,浙江自贸区的方案尚未出炉。

  产业布局各有特色

  从公开信息看,7个自贸区产业发展方向也已明确。

  关于河南自贸区的产业布局,据河南省商务厅厅长焦锦淼日前在接受采访时透露,郑州片区将重点发展电子信息、智能装备制造、精密机械制造、汽车及零部件制造、生物医药等高成长、高附加值的先进制造业,以及电子商务、现代物流、国际贸易、金融服务、信息服务、跨境电子商务等能发挥流通枢纽优势的现代服务产业;开封片区重点发展旅游休闲健康、创意设计、文化传媒、广播影视、文艺演出、文博会展及艺术品交易等文化服务业,及农产品加工和农机装备制造、汽车及零部件等制造业;洛阳片区重点发展装备制造、机器人、新材料、新能源及新能源汽车等高端制造业。

  四川自贸区或将主打“科技型自贸区”。四川省社科院副院长盛毅认为,自贸区将使四川的科技和产业与全球对接的通道更畅通,加速现代服务业发展。

  湖北自贸区依照功能划分产业方向,武汉片区重点发展国际商贸、金融服务、现代物流、研发设计等现代服务业和光电子信息、先进制造、生物医药等新兴产业;襄阳片区重点发展高端制造、新一代信息技术、新能源新材料、铁路物流等产业;宜昌片区重点发展文化旅游、航运物流、装备制造、高新技术等产业。

  重庆自贸区或将依托口岸优势,着力发展开放型经济。据两江新区管委会常务副主任汤宗伟介绍,重庆将依托江北国际机场,建设国际性航空口岸,扩大机场货邮二次集拼和中转试点,大力发展快件集散、冷链物流、航空货代,实行保税物流区与机场货运区一体化运作。重庆还将依托中新两国的互联互通项目,使江北机场与东南亚的机场结合起来。

  关于浙江自贸区,其中舟山自由贸易港区则以大宗商品贸易自由化、海洋产业投资便利化和扩大现代海洋服务业对外开放为重点。宁波的优势在于海港和空港,比如宁波舟山港集装箱吞吐量的全球排名已上升到第4位,宁波机场年客流量接近700万人次,吞吐量排在全国30余位。

  陕西自贸区将按照“围绕三大定位,主攻四大产业,突出五大功能,完成六大任务”的发展思路,力争经过3-5年的改革试验,建成具有国际水准、投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、文化交流深入、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,打造陕西开放发展新引擎,探索内陆地区改革开放有效路径,更好地支撑“一带一路”战略深入推进。

  辽宁自贸区,据大连市人大常委会主任里景瑞在今年“两会”期间介绍,大连申报自贸区目的是通过改革进一步释放发展活力,带动和辐射东北地区的新一轮振兴。

  李光辉认为,新批复的7个自贸区按照不同的特点,有东北经济转型,也有长江经济带的身份,在先行先试之后,也可以总结出不同类型的经验和改革开放的路径。

  实施方案仍待报批

  8月31日,高虎城在接受新华社专访时称,下一步,商务部将尽快会同相关省市和部门,研究完善新设自贸试验区总体方案,履行必要审核程序后实施。

  河南省商务厅厅长焦锦淼在接受采访时说,下一步,商务厅将尽快修改河南自贸区总体方案和规划,还需核定三个片区的范围。同时,将在一星期内对自贸区边界进行核定,待范围确定后,还需商务部、发改委、财政部等部委与省政府共同制定实施方案,方案制定完成后还需国务院批准。

  “现在总体方案基本敲定,但还要做实施方案。”李光辉说,这个较有难度,既要完成国家交给的任务,又要与构建开放型经济体系紧密结合,还要结合自己的经济发展特点。

  据媒体报道,7个新自贸区最终可能在年底挂牌。(赵静)

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

我国将新设7个自贸试验区 你会得到哪些实惠?   2016-09-01
负面清单扩围在即 内陆自贸区申建步入冲刺阶段   2016-08-30
把推动建设亚太自贸区作为共同目标(思考·亚太贸易规则)   2016-07-22
51项自贸区法规将做调整 钢铁旅游等开放获确认   2016-07-20
发展跨境电商升级自贸区(在国新办新闻发布会上)   2016-07-20
51项自贸区法规将做调整 钢铁旅游等开放获确认   2016-07-20
上海自贸区探索试点金融综合监管 为国家层面积累经验   2016-07-19
上海海事法院去年受理涉自贸区海事海商案件增近两倍   2016-07-13
全国最大自贸区直营店进京 进口商品均价低于市面三成   2016-07-06
汇丰成为首批在广东自贸区开展个人跨境人民币结算业务的外资行   2016-06-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

庆阳发放残疾人补贴1288万元
 

  今年至7月底,庆阳市残疾人“两项补贴”共发放补贴资金1288万元,惠及全市20419名残疾人,其中,困难残疾人10066人,重度残疾人10353人。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153