首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  期货  >  国内期市

黑色系“神话”延续 焦煤焦炭半月涨近20%

2016-10-21 10:38来源:新华社 

  新华社上海10月20日专电题:黑色系“神话”延续焦煤焦炭半月涨近20%

  新华社记者陈云富

  上半年钢材铁矿石大涨后,黑色系的“神话”依然在延续,只不过这一次是在上游的焦煤、焦炭等煤炭领域。统计数据显示,国庆假期后,国内期货市场焦煤、焦炭的累计涨幅都已接近20%,“黑金”的表现远超真金白银。

  数据显示,焦煤期货主力合约价格再次站上了每吨1200元上方,创下2013年4月份以来的新高,今年以来焦煤期货价格已累计大涨120%,与此同时,煤炭类大宗原材料另两种上市商品焦炭和动力煤的表现也较惊人,尤其是钢铁生产的重要原料焦炭,国庆假期后开市以来已大涨18%,年内累计涨幅则高达140%。

  到目前,包括动力煤、焦炭等煤炭类商品基本都刷新2013年底以来的3年新高,远超同期其他大宗商品的表现。

  业界分析普遍认为,煤炭“黑金”的快速持续大涨,主要推动因素依然是去产能背景下的供应短缺。市场的供应究竟短缺到什么程度?咨询机构钢之家高级分析师杜洪峰举例说,国庆假期后的不到半月时间里,已经出现下游钢厂为获取充足资源,连续四次上调焦炭采购价的现象。

  据介绍,由于下游需求依然旺盛,“黑色”产业链上游的库存都处于较低的位置。其中下游钢厂的焦炭库存大多降至10天左右,部分地区的钢厂焦炭库存可用天数甚至低至5天,焦化厂的库存则更低。“钢厂主要负责人最近的首要任务就是保证煤的供应。”杜洪峰表示。

  “总体上是下游的钢铁产业受实际需求的刺激,产量减少有限,而焦炭受去产能影响较大,出现上游资源紧平衡的状况。”长江期货上海分公司负责人盛志诚指出,从行业情况来看,焦炭已经连续三年减产,而钢铁行业仅两年,且减产幅度也低于上游的焦炭行业。

  国家统计局公布的数据显示,今年1-9月份,全国规模以上工业原煤产量下降了10.5%,其中9月份同比下降12.3%,而下游主要需求方的火力发电依然增长0.8%,9月份则同比增长了12.2%,粗钢产量前9月亦达6.03亿吨,同比增长0.4%。

  市场供应的紧张也推动国际市场快速调价。据悉,目前部分企业与海外供应商达成的四季度焦煤供应协议价高达每吨200美元,而这一数值在今年一月份的价格仅每吨75美元左右,是2012年以来首次冲上200美元的关口。

  由于供需紧张的基本面推动,焦煤焦炭的“疯涨”还能持续多久,是当前投资者最为关注的问题。杜洪峰认为,从钢之家的调研来看,由于下游钢厂和焦化厂都在尽力补充库存,而焦煤的短缺并未有太大缓解,基本面的现实可能使四季度炼焦煤依然面临上涨的压力。

  在期货分析师看来,短期市场面临的一方面是库存仍处于低位,加上经历前期的大幅回落后,上游主动关闭了部分产能,新形势下的产能恢复速度较缓慢,而另一方面,随着原材料价格的上涨,尽管钢厂面临的亏损压力在加剧,很可能后期逼迫钢厂减产,但这一过程持续的时间也会相对较长。

  就焦炭市场来看,盛志诚预计,由于目前每吨粗钢仍有0.51吨的焦炭供应,但受区位差异的影响,局部区域出现焦炭供给紧张,导致价格被推涨,后期即便钢铁的产量规模能够持续,3个月的紧平衡后,6个月内焦炭市场也会恢复新的平衡。

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153