首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 板块 正文

发改委:供需基本面不支撑煤价过快上涨

2016-11-01 15:54 来源: 人民日报  

  针对近一时期煤炭价格过快上涨的情况,国家发改委经济运行局有关负责人表示,这主要是受发电企业冬储煤、运输需求阶段性上升、游资炒作等因素影响。事实上,随着先进产能释放到位和铁路煤炭运量大幅增加,当前电厂煤炭库存大幅上升,市场供应增加和库存水平上升,煤炭价格继续上升没有基础。

  8月份以来,受需求阶段性回升、库存回补、部分区段运力偏紧等多重因素影响,煤炭价格出现了持续较快上涨。对此,国家有关部门在认真抓好去产能工作的同时,实施了供应保障工作预案。根据市场变化,在确保安全生产的前提下,部分煤炭先进产能已经陆续释放,目前,产能释放范围已经扩大到先进产能煤矿、安全质量标准化煤矿和安全高效矿井,预计可日增产煤炭供应110万吨,除保证当期供需平衡外,将使库存煤炭进一步增加。

  为保障今冬明春煤炭运输需要,铁路部门积极采取有效措施,努力增加煤炭运力供应,并加强了困难区段运输组织。随着各项措施的实施,近期铁路和港口煤炭运输保持持续增长态势,9月份全国铁路煤炭运量1.6亿吨,比8月份日均增长5.2%,同比增长3%;全国主要港口发运煤5323万吨,同比增长9.2%。10月份以来铁路煤炭运量进一步增加,随着铁路进一步加大力度,预计11月份铁路煤炭运量将进一步提高。加之近一段时期已抢运部分电煤,局部电煤供应偏紧的状况已经得到缓解。

  据介绍,近日环渤海5个主要港口存煤达到约1500万吨,比前期低点大幅增长47.5%,达到正常水平;全国统调电厂煤炭库存突破1亿吨,比前期低点增长14%,可用23天,其中重点电厂存煤近6500万吨,比前期低点增长35.4%,可用21天。社会存煤上升,表明当期煤炭供应已实现产大于需,先进产能逐步释放到位。

  国家发改委的分析认为,总体上看,此轮动力煤价格上涨,既是国家去产能、控产量政策效果的显现,也有阶段性、偶发性因素的叠加影响造成的非理性上涨成分。随着去库存结束后的先进产能释放到位,价格上涨的支撑因素不再存在,冬季煤价上涨空间或许已被预支,目前改变煤炭市场供需面的各种力量正在孕育,旺季高需求的预期,加大产能投放政策持续加码,中间商囤煤逐步投放市场,当一系列因素叠加在一起,迎峰度冬期间市场的有效供给必然会大幅增加,一旦偶发因素消退了,煤炭供给阶段性过剩和价格回落将是大概率事件。

  国家发改委有关负责人表示,煤炭价格脱离供需基本面的非理性上涨是不可持续的,这种走势不利于煤炭行业去产能和持续健康发展,也对下游行业的平稳运行产生了影响。有关部门正在进一步采取措施,稳定市场供应,平抑煤炭价格。目前市场供需面的积极因素正在累积,随着安全高效先进产能的陆续释放,煤炭供应量正在增加,铁路煤炭运量将进一步提高,港口和用户库存也将继续维持在合理水平。当前,煤炭企业应理性对待价格,特别是重点煤炭企业,要切实履行社会责任,在增供稳价中发挥表率带头作用;用户企业要消除恐慌心理,避免盲目跟风进一步推高价格。有关部门也将对串通涨价、哄抬价格、囤积居奇等不法行为,加大打击治理的力度,维护煤炭市场正常秩序,促使供应稳定有序,满足冬季居民生活、工业生产用煤需要,为深入推进煤炭行业供给侧结构性改革和经济平稳运行创造良好的环境。

 

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153