首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  险种投资

车险续保高峰期说说续保那些事儿

2016-11-02 12:41来源:兰州日报 

  

  车险续保

  对于保险公司来说,每年10月便进入车险续保高峰期。虽说时下有车一族的队伍在一天天壮大,可面对纷繁复杂的车险项目,不少车主每到车辆保险期时便陷入纠结中。对此,我市保险业内人士表示,车主续保前须对车险有个全面了解,防止续保不合理现象的发生。那么,作为普通车主来说究竟如何续保才更合适、更划算?续保时又应该注意点什么……带着车主普遍关注的问题,记者请我市部分保险公司车险部负责人给予专业解答。

  依经济能力和车况做选择

  记者了解到,每年10月至年底,是保险公司车险续保高峰期,各大保险公司车险部业务量明显上升。“其实每年国庆以后,各大保险公司的车险业务量就开始明显增加,主要原因是很多市民会选择在十月份的车展上购车,这是每年购车优惠幅度最大,也是购车力度最大的时段。另外,每到年底,不少人有这样的消费习惯,会将年终奖拿出来购车,这样就能在过年时开着车回家。但由于订车量较大,有些人无法在4S店当月提车,如果推到下个月提,车险投保的时间就会集中在年底,因此年底续保的人比较多。”静宁路一保险公司相关人士告诉记者。

  人保财险相关人士表示,所谓的全保只不过是主险加了比较多的附加险而已,但是不是所有的险种都要选择,要根据自己的经济能力和车辆状况去有条件地选择才是真正的“精明车主”。现在主险包括机动车损失保险、机动车第三者责任保险、机动车车上人员责任保险、机动车全车盗抢保险共四个独立的险种。附加险有十几种,适合甘肃车主选择的保险多为玻璃单独破碎险、自燃损失险、车身划痕损失险、不计免赔率险。只有把主险和最常用的附加险进行合理的组合才能发挥它强大的保险保障能力,才能使我们的爱车免受“天灾人祸”。

  

  保险也须私人定制

  不少车主面对纷繁复杂的险种时比较盲目,不知道续保时究竟哪种搭配才最划算?安邦保险甘肃分公司车险承保部负责人王斌给出了建议。以普通消费者购置10万元车辆计第三者责任险20万元算,可有五种方案进行选择。

  方案一:交强险+第三者责任险+不计免赔率险,价格约为2000元左右。

  方案二:交强险+车损险+第三者责任险+不计免赔险,价格为3600元左右。

  方案三:交强险+车损险+第三者责任险+盗抢险+不计免赔险,价格为4100元左右。

  方案四:交强险+车损险+第三者责任险+盗抢险+玻璃险+划痕险+不计免赔险价格为4600元左右。

  方案五:交强险+车损险+第三者责任险+盗抢险+玻璃险+划痕险+驾驶员及乘客座位险+不计免赔险,价格为4800元左右。

  如何做到精打细算,也有三种方案可以选择:

  方案一:如果爱车已经“步入退休年龄”,临近报废,那么投保险种太多显得不划算,但这并不代表就不要进行投保,承保建议:交强险+第三者责任险+不计免赔率险,以避免发生意外事故。

  方案二:如果你认为自己的驾驶技术很不错,平时也很注重车辆的保养和安全防护,能够保持保险期内不发生交通事故的好车主,而且车辆的价值不高,经济也不富裕,就可以选择续保相对基本的险种。例如:交强险+车损险+第三者责任险+不计免赔险等。当然,花钱少了,保障也是相当有限的。

  方案三:如果你的开车技术还不是很过硬,在行车过程中时常发生些小事故,而且根据爱车的具体车况不同,以及停车场或小区的治安情况,就可以有针对性地在投保基本险种的基础上增减附加险保障。例如:交强险+车损险+第三者责任险+盗抢险+不计免赔险等。

  续保时更换保险公司或对保额有影响

  记者了解到,目前车主续保的主要渠道有直接去保险公司的营业网点投保;由保险业务人员上门进行投保服务;由保险中介代理机构办理投保。如:汽车4S店、保险专业代理公司、保险兼业代理公司、保险经纪公司,以上代理机构须持有保监局颁发的相应许可证。人保、平安、太保等公司开发了掌上APP,投保续保都非常便捷。

  安诚保险甘肃分公司相关人士表示,车主在续保时一定要注意以下几点:按时续保不要脱保,以免在脱保期间发生事故无法得到相应的赔偿;详细了解投保险种及保险业务员推荐的险种,根据自己的需要选择险种;商车费改后各保险公司的保费差异不大,如遇到较大金额的差异,要详细了解承保项目,以免得不到全面保障;选择口碑较好或服务好的保险公司投保;如果上一年交的保费较多,在续保时想少保些项目,建议详细了解、询问业务人员或保险公司客服各险种的责任赔偿范围选择投保,降低保费,要想少交保费最重要是要有良好的驾驶习惯,少发生保险事故,如三年未出险最低可打4.335折。建议小事故不要报保险公司,可自行处理,第二年的保费和上年的出险次数有关,出险五次或五次以上的,续保时保费在标准保费的基础上将上浮一倍;如果续保时更换保险公司,将对缴纳的保费额度产生影响。影响保费的原因有:承保险种多少,上年出险次数的多少,汽车零整比和哪家保险公司承保无关,但外省转入车辆保费不一样(各省车险费率不同)。另外,选择保险公司首先要选择持有当地保监局颁发的“经营保险业务许可证”、并允许在当地经营的保险公司或机构,这样就可以给消费者提供规范快捷、有保障的承保和理赔服务。

  车辆出险后发生损失 换件并非越多越好

  “很多车主在投保及续保时很容易陷入这样的误区,就是过分关注车险价格却很少关注理赔方面应该注意的事项。”安诚保险车险部相关负责人表示,出险时及时报保险公司,按照保险公司的要求处理。这样,往往得到充分的赔付;出险后可及时联系业务经办人员咨询或让业务人员协助处理事故,少走弯路得到充分及时赔付;在遇到双方事故或人伤事故时,不要自作主张和对方达成赔付协议,要及时充分地和保险公司及交警部门沟通后再达成协议,以免扩大自身经济损失;出险后车辆发生损失并不是换件越多越好,出厂时的车身配件是最好的,就是4S店的配件也无法赶上原车出厂时的配件且有些修理工艺也无法达到出厂时的水平,慎重更换。

  安邦保险甘肃分公司车险部相关负责人也提醒车主,“续保”不能拖,车主要留意每年车险到期的日期,否则车辆在保险过期时出险,那车辆就没有了保障。通常,建议车主拿到保险单后一定要格外留心保险的起保日期,到期及时续保,免得给理赔埋下隐患,切勿因为事务繁忙或心存侥幸就不进行续保。因为一旦这一期间车辆发生事故,将由事主自行承担全部损失。需要注意的是,理赔多少关乎优惠幅度,而且按照目前甘肃省的车辆保险政策,超期三个月未续保,将不会享受任何的优惠。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布第八次诚信“红黑榜”
 
在6月15日举行的省政府新闻发布会上,省高院、省环保厅、省交通厅、省税务局、省工商局、省质监局、省食药局等7部门集中通报了137个诚信“红榜”名单、75个诚信“黑榜”名单,并宣布了惩戒措施。省.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153