首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 信息资讯 正文

非法维权骗局大揭秘 苏州宁翼贵金属教你远离非法维权骗局

2016-11-02 17:27 来源: 中国财讯网  

  近期国内主流媒体相继报道揭露了一些非法维权的真面目:中央“新闻联播”报道了《山东警方侦破组织策划访民举牌滋事案》,明确表明国家对非法维权组织严厉打击的态度。

  依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。在中国国家主席习近平的治国理政思路里,“依法治国”贯穿其中。近日来,随着央视“3.15”对白银投资骗局的曝光,国家大力整顿现货交易场所,各地关于金融现货交易的维权事件也随之急剧增加,同时也不乏大量非法网络维权现象的发生。

  但正所谓道高一尺魔高一丈,新的网络非法维权方式已经出现:

  在新型的非法维权组织里,每个人都有清楚的分工和安排。不法分子通过网络社交软件(微信、网络论坛、腾讯QQ、facebook…)建立客户群,以“维权”的名义主动接触各类交易场所投资失败的人群,通过聘请“讲师”对法律文件进行片面解释和对媒体报道的图片视频断章取义,并用煽动的语言和激进的手段激发这些人群的“维权”意识,获取其授权并缴纳维权费。然后派非法代理人到交易所或会员单位,采用各种恐吓威胁、泼皮耍无赖等手段进行交涉谈判,迫使部分交易场所或会员单位妥协后,获得不正常收益与投资者按比例分成。最后再由投资者出面交涉交易中心或会员单位,以“和平处理此事”的名义向非法代理人发信函表示感谢。

  上述迹象表明,一些通过网络社交软件成立的“维权组织”并不仅仅是一个单纯的维权组织,而是一个以盈利为目的组建的非法组织,已经超越了单纯的投资者正当投诉的范畴,已属于违法行为,严重触及国家相关法律的底线,像此类事件的幕后操纵者和参与者如若不及时悬崖勒马,最终必将受到法律的制裁。而网络社交软件聊天群在非法分子的操纵下,正变身为“类医闹”恶性维权组织的温床。

  敢于向非法维权说:“不”

  当公民的合法权利受到侵害时,应该怎样重获自己的合法权益?这是需要冷静思考并作出正确选择的,如若不然,就可能起不到应有的效果,甚至会得不偿失,危及自己的更多利益。

  一、非法闹事的法律责任

  1、《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定“有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;……聚众实施前款行为的,对首要分子处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。”

  2、《中华人民共和国集会游行示威法》第二十八条规定“举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,公安机关可以对其负责人和直接责任人员处以警告或者十五日以下拘留:1. 未依照本法规定申请或者申请未获许可的;2. 未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行,不听制止的。”

  3、《中华人民共和国刑法》第二百九十六条规定“举行集会、游行、示威,未依照法律规定申请或者申请未获许可,或者未按照主管机关许可的起止时间、地点、路线进行,又拒不服从解散命令,严重破坏社会秩序的,对集会、游行、示威的负责人和直接责任人员,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

  二、不向非法闹事行为妥协

  “非法维权”屡禁不止,一方面是不法分子利用了投资者追回损失的迫切心理,用非法集结的方式把“事情闹大”从而乱中取利;另一方面,也恰恰利用了监管部门“法不责众”的传统理念大做文章,故而屡屡得逞。在此,我们呼吁投资者应依法维护自身权利,通过合法合规渠道维权。一些非法维权案,事件后来的发展都违背了投资者最初追回损失的初衷,沦为别有用心的组织和个人“谋取钱财”的工具,甚至面临牢狱之灾。另外,针对部分不法分子的非法闹事行为,公安机关应严格依照法律法规的规定及时制止,对其中牵头、串联、蛊惑、教唆他人“以闹索赔”的不法分子进行严厉打击,保护政府及企业的良好声誉不受不法侵害,对这股歪风绝不姑息,才能让依法维权走上正轨。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 姜桂勤 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153