首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 基金 > 热点基金 正文

短期理财基金“绝处逢生”? 基民仍需注意合理配置

2016-11-04 11:19 来源: 中国网  

短期理财基金“绝处逢生”?图片来源:中国网财经

  中国网财经11月3日讯(记者张明江)一轮“熊市”彻底改变了基金行业的生态。委外资金取代中小基金成为公募基金规模增长的主要资金来源,曾经红极一时的分级基金被彻底抛弃,偏股基金再度深陷赎回潮,不仅如此,一度被市场和投资者抛弃的短期理财基金也“绝处逢生”,时隔近3年时间,再现短期理财基金份额激增。不过专家提醒,短期理财基金收益依然偏低,投资者应注意合理配置。

  三季度短期理财基金份额增长

  上一轮熊市中,低风险的短期理财基金和货币基金成为公募基金保规模的利器,多只短期理财基金曾创下超百亿元的认购记录,认购规模最高的近400亿元。不过2014年后股市转暖,尤其是在2015年上半年的大牛市中,短期理财基金的低流动性成为其致命伤,且其收益较低,短期理财基金彻底“失宠”,多数短期理财基金沦为“迷你基金”。分级基金在牛市中备受失宠“宠爱”,取代了昔日短期理财基金的地位。

  2014年9月18日,汇添富理财28天债券型基金公告清盘,这是公募基金有史以来第一只清盘的基金,也是第一只短期理财基金清盘,至2015年底,共有15只短期理财基金先后清盘,今年6月份,中银基金在同一天清盘两只短期理财基金,已清盘的短期理财基金达到17只。

  俗话说,世事无常,俗话还说,风水轮流转。

  2016年公募基金三季报显示,包括偏债分级基金在内,超六成分级基金份额缩水或份额已归零。此外,499只分级基金(A/B/C类份额分开计算)中有224只份额不足1亿份,占比近50%,有161只分级基金份额不足0.5亿份,占比超三成,红极一时的分级基金也品尝到了“苦涩”的滋味。

  与此同时,今年三季度有半数短期理财基金份额增加,共11只短期理财基金份额增加在10亿份以上,其中建信双月安心B三季度份额激增270.32亿份,易方达天天B份额激增152.33亿份。

  与之相反,虽然半数短期理财基金依然在受净赎回困扰,但净赎回远没有净申购更凶猛,只有两只短期理财基金净赎回份额超10亿份。Wind数据显示,三季度民生加银家盈月度E净赎回份额最多,但净赎回份额仅30.15亿份,工银瑞信7天理财A三季度净赎回份额12.39亿份,这是三季度仅有的两只净赎回份额超10亿份的短期理财基金。

  此外,Wind数据显示,三季度获得净申购最多的是债券基金,累计净申购2696.53亿份,三季度88只短期理财基金累计实现净申购636.42亿份,仅次于债券基金。

  专家:中小投资者应注意合理配置

  俗话还说了:事出反常必有妖!

  三季度债券基金的增量资金来源于银行等大机构的委外资金,定期开放式债券基金自今年5月份以来已成为委外资金的“私人定制”产品,这场委外的“盛宴”依然持续了半年时间并且热情仍未消退,但短期理财基金这一早已沦为“鸡肋”的产品为何一个季度内份额激增600亿份?

  济安金信研究中心总经理王群航说,今年短期理财基金份额增长不少,是因为短期理财基金也接入了一部分委外资金。短期理财基金与定期开放式基金有相似之处,封闭期间内同样拥有200%的可操作杠杆空间,这使得短期理财基金的收益略高于纯债基金,吸引了部分委外资金。

  今年以来,次新基金因巨额赎回导致净值飙升的情况多次发生,许多基金投资者在考虑投资一些机构资金占比高的基金,坐享收益飙升。但实际上,如果把这一策略用在委外基金上,普通投资者面临的可能是更大的风险。机构资金提前赎回才会面临巨额赎回费,若持有时间长,又慢慢赎回完毕的话,基金的运营费用就会分摊在这些少数普通投资者上,反而会面临亏损,委外资金入驻的短期理财基金也面临着相同的风险。

  王群航说,短期理财基金收益率虽然高于纯债基金,但其整体收益率依然偏低,甚至低于市面上的货币基金,且其流动性差的缺陷依然存在,中小投资者应注意合理配置短期理财基金。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153