首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业板

“国千”人才企业贝达药业登陆深交所创业板

2016-11-08 11:53来源:中国新闻网 

敲钟现场 贝达摄

  中新网杭州11月7日电(记者赵晔娇)11月7日,由国家“千人计划”人才丁列明等创办的贝达药业股份有限公司(以下简称“贝达药业”)正式登陆深交所创业板。这意味着,这家成功研发中国首个拥有自主知识产权的小分子靶向抗癌药——凯美纳,并获得国家科技进步一等奖的企业,将迎来新一轮跨越式的发展。

  据悉,公司股票简称为“贝达药业”,股票代码“300558”,本次发行股份数量为4100万股,发行价格17.57元/股,发行市盈率22.99倍,网上发行中签率仅为0.0415%,创下了近期新股申购中签率的新低。挂牌首日即以强势涨幅直接封住涨停板,报收25.3元,涨幅44%。

  贝达药业位于杭州市余杭区,是该区乃至浙江省创新创业企业的典型代表。余杭区委区政府对贝达药业本次挂牌上市高度重视,杭州市委常委、余杭区委书记徐文光带领余杭四套班子及相关部门领导参加上市仪式。

  贝达药业成功上市,距离其推出凯美纳仅过了五年时间。据悉,凯美纳是中国首个拥有自主知识产权的靶向抗癌药,打破了小分子靶向药物领域国外大型制药企业的垄断,标志着中国药物创新有了质的突破。顶尖医学杂志《柳叶刀》曾全文发表凯美纳Ⅲ期临床研究结果,评价它“代表了肿瘤领域的一个里程碑”。

  这耀眼的成绩背后,是贝达团队在中国创新药领域的十余年漫漫征程。

  2002年7月,丁列明与已在耶鲁大学做博士后的王印祥博士和医用化学博士张晓东聚在一起,共同商讨由张晓东设计、多位博士共同参与的靶向抗癌新药项目的推进问题。这是一个国际尖端项目,已有较好的实验结果,但要往前推进却遇到资金和人员等困难。

  三位博士开始了一场头脑风暴:要不要回祖国试试?最终影响天平的那个筹码叫做“感情”。“祖国培养了我们,为什么不回祖国为医药事业进步尽份力量?”此时的丁列明已然下定决心。

  2002年8月13日,这一天对于丁列明来说,是一个值得终生铭记的日子,他放弃了美国的医生职业,独自登上了回国的飞机。

  对这批热血归国的博士,国家也给予了多方面的关爱——贝达的项目被列入科技部“科技型中小企业创新基金”、“火炬计划”、“国家重大新药创制专项”、“浙江省和杭州市‘十一五’重大专项”等等。企业所在的余杭区更是为他们提供资金、土地、政策等优惠条件,还给丁列明核心团队的博士每人一套人才专用房和一笔安家费。

  一次次科研攻关,一次次失败重来,这个团队用十余年时间研发出了凯美纳。

  国家“千人计划”人才、贝达药业董事长丁列明在上市后表示,感恩所有的领导、朋友一路上对贝达药业的关心和支持,也感谢所有的员工这些年共同的艰辛与努力,一起创造这个历史性的时刻、一起见证这个奇迹的诞生。上市是一个新的起点,我们一定不忘初心,归整为零,创新再出发,更加努力,更加投入,以更好的业绩来回报投资者,以更好的产品来回报社会,造福中国的百姓,为中国医药产业的发展做出我们更多的努力。(完)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153