首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 外汇风云 > 外汇评论 正文

人民币对美元连续8天下调 专家:别把人民币看贬了

2016-11-16 11:22 来源: 证券日报  

  在美联储加息预期不断增强的推动下,美元指数强劲上扬,使得包括人民币在内的其他非美货币走弱。《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,15日,人民币对美元汇率报6.8495,较上一个交易日下跌204个基点,逼近6.85关口,连续第八日下调,为2008年12月份以来最低水平。专家提醒,应全面看待人民币国际地位,不要把人民币“看贬了”。

  中国人民大学财金学院副院长赵锡军对《证券日报》记者表示,实际上,人民币对全球绝大多数的货币是升值的,由于市场一贯关注人民币对美元汇率的走势,这种偏向性的比较,而非完整和全面的看问题,将不断加大人民币汇率的贬值压力。目前来看,人民币对美元之所以呈现贬值态势,原因在于,今年以来,美国加息预期升温带来的美元单方走强,其他货币对美元走弱的一强多弱态势。而市场有意无意的向美元加息引导,却忽视了支持汇率的基础因素,如经济形势和国际收支情况等。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,最近一段时间,美元指数节节走高,并于11月14日突破了100的心理关口,相应地,全球大多数货币对美元都承压,人民币也难以幸免,对美元汇率屡创新低。出现这一趋势的背景是,市场普遍预期,未来美国或实施的减税增支的扩张性政策将提振美国通胀水平,美联储将被迫提前终结低利率时代。然而,美联储货币政策独立性无法被左右,高利率、强美元的趋势也与美国未来的经济增长目标不相符。

  值得一提的是,15日,除人民币对美元汇率贬值之外,人民币对一揽子货币中的其他货币则呈现出有升有贬的态势。其中,人民币对欧元和日元分别升值0.18%和0.64%,对英镑则贬值0.01%。

  “实际上,就中美两国经济来看,我国的经济增速好于美国,我国的贸易相对美国是顺差,我国还有充足的外汇储备。”赵锡军认为,目前来看,美元仍存在波动,美联储年底是否加息也存在不确定性。在带有偏见的选择性理解汇率的背景下,只会是悲观情绪的自我实现。

  黄志龙认为,中国在全球经济中属于增长强劲的大型经济体,同时经常项目仍然保持较大的顺差,这些因素都是支撑人民币汇率稳定的有利因素。因此,人民币汇率宽幅波动的时代已经来临,普通投资者不应出现“浮动恐惧”,过度担忧“一城一池”的得失,而应关注人民币汇率的长期趋势。(记者傅苏颖)

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153