首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 国内期市 正文

大资金转场新热点酝酿 期市和有色股风光不再

2016-11-16 11:22 来源: 中国证券报·中证网  

  上周五期货市场突现惊魂一夜,从气势如虹瞬间转为跳水。本周期货市场延续惯性下跌,黑色系掀起“跌停潮”,此前参与热炒的游资也被“吓”了出来。同时,A股龙虎榜显示,多只有色股遭遇机构大笔卖出,江西铜业一天被机构减持15亿元。今年以来A股的第三波反弹正在演绎,有望迎来一次资金“大迁徙”。“两栖”资金撤离期货,机构减持有色股,这部分资金势必寻找新的战场,可能催生更多热点,带活整个市场。

  期市调整游资出逃

  “双十一”之夜,大宗商品市场盘初再现多头碾压之势,黑色、有色、棉花和橡胶等纷纷涨停,但其后空头突然“暴走”,巨额卖单涌现,多个合约瞬间从涨停打到跌停。本周一,期货市场多个品种延续惯性下挫,沥青、菜粕、甲醇、PP等17个品种盘中跌停或收盘跌停。昨日商品期货的调整态势仍未结束,以螺纹钢、热轧卷板、铁矿石为代表的黑色系品种均跌停,焦炭下跌8.56%,焦煤下跌5.92%。

  期市大幅调整,此前积极参与其中的游资也被“吓”了出来。一位私募机构人士对中国证券报记者表示:“之前我们大宗商品、股票都做,10月份加大了商品期货的仓位,但随后的上涨太疯狂,上周已逐步撤退,周五的巨震更坚定了离场的信心。”从成交来看,上周五多个品种的成交量刷新阶段新高,随后成交便逐步萎缩,阴跌调整的态势愈发明显,显示资金正逐步从大宗商品撤离,上述“两栖”私募机构正是其中之一。

  机构人士指出,此前大宗商品过大的涨幅突破了下游企业所能接受的限度,观望、等待落价、降低产能负荷成为企业的选择。某些品种的需求其实并未好转,涨价加重了企业成本负担,多重因素叠加导致市场走势预期发生变化,为期货市场的调整埋下伏笔。同时,多家期货交易所对动力煤、焦煤、焦炭、螺纹钢、精炼铜等品种提高保证金和手续费,并采取一系列风险控制措施,为期货市场降温。此前大宗商品大涨引来各路游资,“盛宴”散去后,游资的出逃不可避免。

  有色股遭机构减持

  此前在期货市场火热的同时,其映射效应助推A股的钢铁、煤炭、有色金属等强周期板块崛起,“煤飞色舞”一度风靡,在股票和期货同时做多的机构赚到了“双份钱”。如今,期货市场“退烧”,有色股也面临退潮。

  据Wind资讯统计,本周一有色金属板块遭遇主力净流出59.37亿元,流出规模在所有行业板块中位居首位。昨日有色金属板块遭遇主力净流出32.82亿元,同样位居行业板块中首位。昨日沪深股市尾盘整体出现明显的资金回流,但资金撤离有色股的意愿反而增强,尾盘主力净流出额高达6.49亿元,显著高于其他行业板块。

  部分嗅觉敏锐的机构已提前撤退。11月11日的龙虎榜显示,一家机构卖出江西铜业约15亿元,占当日总成交额的19.32%,当日铜陵有色和金钼股份也被机构减持上亿元。11月14日的龙虎榜显示,三家机构合计卖出云铝股份近3亿元,两家机构合计卖出驰宏锌锗逾亿元。

  期待新热点开花

  “十一”长假期间,多个城市出台房地产调控新政,投资者对于楼市资金转战股市的预期升温,本轮行情恰恰在10月初启动。近期沪深股市成交额不断放大,突破7600亿元,显示增量资金确实在进场。但此前期货市场火热,部分资金被吸引进入期货市场,期货市场成交额骤增,在一定程度上分流了A股的资金。

  值得注意的是,今年以来资金“两栖化”特征愈发明显,大宗商品的行情导致机构对期货品种的配置加大,游资也不时进入期市“玩一把”。目前商品期货市场正在调整,预计“两栖”资金将降低大宗商品的配置并提升对股票的配置。这部分资金的风险偏好较高,对于股票也是熟门熟路,其流入A股有望提升市场活跃度,烘暖人气。前述私募人士表示,目前期货市场的机会减少,而A股行情转好,提高对股票的配置势在必行。

  分析人士认为,以涨价为由头,A股煤炭、钢铁、有色金属板块的一轮主题投资进入尾声,无论是游资还是机构都开始兑现收益。这部分资金本来就是场内的活跃分子,其从强周期板块中撤离后不会就此消停,势必选择其他品种作为新的战场。考虑到强周期板块的市值普遍不小,流出的资金规模也不会小,后续可能催生更多热点,有望出现题材热点四处开花的格局。

  今年以来曾出现两波较明显的反弹行情,分别在4月份和8月份。由于热点单一,资金对热点持续挖掘透支了行情的持续性,其他热点未能跟进,“断档”后陷入持续调整,这两波反弹均不了了之。目前第三波反弹有望迎来一次资金的“大迁徙”和更多热点的浮现,从而带热整个市场。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153