首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 保险 > 保险动态 正文

新华保险转型路径图 内含价值提升未来业绩

2016-11-16 15:09 来源: 每日甘肃  

  一如四季更迭,保险业进入了冬天。低利率时代来临,使得以投资收益为主、靠天吃饭的保险业绩“急刹车”:新华保险(601336.SH)前三季度归属于母公司股东净利润为47.86亿元,同比大降44.60%;公司实现营业收入1177.85亿元,同比下降12.1%。

  新华保险营收与净利陷入双降困局,且降幅与整个保险业相比呈现较大差距。“去年以来利率不断下行,这导致寿险公司资产与负债急剧调整,业绩也受到冲击。”某寿险资产公司副总经理对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者称,每家公司的策略不同,对业绩影响程度也造成差异。

  如何应对低利率、低收益的整体难题?新华保险正在急剧调整业务结构,大力压缩银保渠道以及“推进期缴+收缩趸缴”,以使业务更具有价值增长。这种深入调结构、提升价值的方向,使得新华保险不得不经历阵痛。不过,东兴证券分析师刘湘宁认为,其早期调整资产配置结构利于缓解利率水平下行的影响,持续的产品结构调整为未来业绩提供动力。

  利润增速“滑滑梯”

  前几年高利率的美好赚钱时光一去不复返,保险行业面临低利率的冬季。新华保险业绩出现拐点,净利润从过去几年平均40%左右的增长,今年前三季度一下子逆转至净利下降44.60%。

  根据保监会的数据,前三季度保险行业共实现原保费收入2.5万亿元,同比增长32.18%;前三季度整个行业利润预计总额1569.6亿元,同比下降35.68%。

  与整个行业相比,新华人寿业绩大大低于同业水平,其前三季度保费收入为人民币934亿元,与去年同期946亿元相比负增长1.27%;其净利润为47.86亿元,同比大降44.60%,降幅大于同业近10%。

  前几年,新华人寿的净利保持快速增长,2013年、2014年、2015年净利润同比增速分别为50.77%、44.87%、34.26%,然而2016年净利增长出现大滑坡,大降44.60%。

  招商证券金融业首席分析师马鲲鹏认为,新华人寿净利下降的主要原因在于,投资资产买卖价差收益减少,利润表中投资收益249亿元,同比减少36.9%;未反映在利润中的其他综合收益、可供出售金融资产的浮盈为17.15亿元,同比减少53.2%。

  寿险公司左手收保费,右手将保费投资出去,以实现增值保值,但是现在整个市场利率大幅下行,导致保险赚钱更难。保险资产配置当中,债券、存款、非标等固收为大头,但由于存款利率去年以来持续调降,使得整个市场无风险利率一路下滑,那么受投资收益以及传统险准备金折现率更新的影响,保险行业利润出现大幅度下降。同时,今年前三季度A股市场毫无起色,纠缠在3000点上下,这使得股市投资也对保险业绩形成拖累。

  从新华人寿的总投资收益率可以看出,其前三季度投资收益率较去年同期大幅下降3.6个百分点至5.1%,东吴证券研究所所长、非银金融行业首席分析师丁文韬分析称,今年一季度股市震荡导致股票投资价差收益同比大幅减少,导致其浮盈较年初亦缩水19亿元;同时750天国债收益率移动平均2016年进入快速下行通道,导致传统险准备金上升,估计影响公司前三季度净利润为-22亿元。

  10月在深圳召开的“2016中国寿险业十月前海峰会”上,中国保监会副主席黄洪称,我国人身保险业正在面临利率走低的境况,将是一个寒冬,“虽然近年来人身险业逆势增长,个别公司风生水起,但只有退潮时才知道谁在裸泳,这次利率环境变化对人身险业是一次冲击和严重考验,对一些公司来说可能是生死考验。”

  大刀阔斧求转型

  面对寒冬季节,各家寿险公司策略迥异,有的还在逆势勇猛扩张,高举规模大旗;有的大力转型,转向更具价值的业务以应对冬天来临。

  新华保险围绕“业务发展”和“战略转型”两大主题,坚持价值回归本源。这导致其短期承受业绩收缩的阵痛,而另一面更具价值业务已渐显露。

  今年前三季度,其银保渠道占比下滑10.8个百分点至37.4%,个险渠道占比上升7.9个百分点至50.1%;从新单增长来看,其个险新单、银保新单和服务渠道新单同比分别增长24.4%、-25.7%和31.4%。可见,新华保险正在大力压缩银保业务,转向更具价值的个险渠道上来。

  安信证券金融行业首席分析师赵湘怀认为下降的主要原因在于2016年以来公司大幅压缩银保趸缴业务,但新单业务保费收入的增长和业务结构的优化将推动新业务价值增长,“预计保费增长幅度将继续收窄,2016年新业务价值增速有望保持在10%-13%左右。”

  压趸缴、重期缴也已从数据上显示出来,新华保险前三季度数据显示,个险渠道(包括服务经营渠道)新单大幅增长26%,其中期缴新单强劲增长39%,趸缴新单下降20%;银保渠道坚持转型期缴业务成果初现,银保期缴新单大增64%,趸缴新单下降34%。

  “发力期缴+收缩趸缴”的战略,使得新华保险能够有效控制负债端的资金成本,以尽可能地提升投资收益率。

  通过优化渠道和调整产品结构,新华保险前三季度公司退保率降至5.3%,同比降幅为三个百分点,与去年公司退保率9.3%相比已大幅下降。

  新华人寿公司三季度末总投资收益率5.1%,相较于去年同期下滑3.6个百分点,但在上市公司当中仍是最高。其前三季度的投资配置进行了积极调整,增加了交易性金融基金资产和可供出售金融资产,减少现金和定存资产配置,尽可能地转向相对较高收益的配置。

  刘湘宁认为,公司早期调整资产配置结构,利于公司缓解投资受市场利率下行的影响,同时持续的产品结构调整为未来业绩增长提供动力,全年新业务价值与内含价值仍具有较强的增长潜力。

  新华人寿大力调整业务结构、转向更具价值的业务方向,已得到市场认可并且正在为其投下“赞成票”。新华人寿A股在调整三个月后,最近20天来再拾升势涨幅接近10%;而其H股更早受到关注,8月份复星系增持并举牌。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 王一然 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153