首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  期货  >  国内期市

期货监管“少而精准” 期权市场加速推进

2016-12-05 14:52来源:第一财经日报 

  杜卿卿

  [方星海表示,绝大部分时间期货价格处于贴水的状态,并没有对现货价格产生助涨助跌的作用]

  风控与创新时刻在博弈。去年股票市场出现异常波动,股指期货发展趋于谨慎。今年年初以来,我国商品期货市场又出现部分期货品种价格迅速上涨、价格波动较大的情况,监管层也采取了适当的收紧措施。在以沪港通、深港通为代表的开放背景下,期货市场如何发展、如何监管,成为各方共同关注的问题。

  12月2~4日,第十二届中国国际期货大会在深圳举行,证监会副主席方星海以及境内交易所主要负责人齐聚,对近期商品期货市场的价格波动作出回应,并就期货市场在金融科技(Fin-tech)、期权市场等方面的创新进行探讨。

  期货未对现货助涨助跌

  对于近期商品期货价格的快速上涨及大幅波动,方星海认为,既有国内供需基本面短期失衡的因素,也有国际汇率波动的因素,当然也有一定的投机因素。不过,他表示,绝大部分时间期货价格处于贴水的状态,并没有对现货价格产生助涨助跌的作用。但是,由于期货市场交易机制设计的有效性,其价格信号通常领先于现货市场,产生一种领涨领跌的效用。

  在他看来,领涨领跌使现货价格调整加速,缩短了调整时间。“这其实是好事,价格尽快调整到位总是有利于资源配置效率的提高,”方星海表示,由于今年一些期货品种交易量很大,有一种担心是期货投机是否会拉大现货价格的涨幅,这种担心其实是没有必要的,现货价格主要取决于供求关系和货币信贷政策,而不是个别投机者所能左右的。

  随着大宗商品价格波动,期货市场也出现新的特点。郑州商品交易所总经理熊军称,市场价格波动频率加快、波幅加大,品种交投活跃、成交量放大、换手率提高,这使交易所防范市场风险的压力增大。

  在大商所总经理王凤海看来,供给侧结构性改革是我国经济发展到一定阶段必须采取的措施,煤焦矿是供给侧结构性改革去产能、去库存的重点,如短期内供需发生变化,需要平衡的过程。“反应到市场上,价格变化快而且直接,是很正常的。”他表示,在这个过程中,交易所加大了风险监控力度,避免市场操纵、价格失真。

  不过方星海对市场监管提出更高要求。在提示必须提高监管警惕性的同时,还要求监管措施要尽量“少而精准”,避免对市场正常运行产生过多的干扰。

  商品期权有望推出

  方星海表示,将改革完善期货产品上市机制,开发上市更多期货新品种,包括推出原油期货和白糖、豆粕等商品期权。

  《第一财经日报》记者在会议现场也了解到,境内交易所主要负责人都对期权等衍生品市场的进一步发展表示期待。上海证券交易所副总经理谢玮表示,现货市场是上涨才能赚钱,有了期货之后下跌也能赚钱,而有了期权之后不涨不跌也能盈利。

  上证所自2015年2月推出期权以来,进行了严格的风险控制。他表示,希望把期权的试点做好,同时储备不同品种争取早日推出。

  深圳证券交易所总经理王建军对港交所总裁李小加表示“特别羡慕”,因为港交所有全产业链、全产品体系。他表示,近期在深港通的全球路演中,相当多国际投资者对深市股票表示了极大的兴趣,但是因缺乏风险对冲手段望而却步。他希望在ETF期权等领域扩大试点,“我们已经仿真运行438天,没有一天有问题”。

  除了交易品种的创新,金融科技也在推动期货市场的技术创新。美国商品期货交易委员会国际事务办公室主任艾瑞克(EricJ.Pan)称,“Fin-tech”是指金融领域当中运用的各种技术,主要包括两大类,一是区块链技术,二是人工智能和自动化技术。艾瑞克认为,金融科技会给市场带来很大的变化。作为监管者,要看到这很可能意味着对传统交易方式的颠覆,需要走在前面,预见技术发展的动态和趋势并做好准备。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州机动车单双号限行时间调整
 

12月3日零时起,兰州市将目前实施的重污染天气甘A号牌9座以下小型、微型客车单双号应急限行时间由原来的昼夜24小时调整为每日7:00-22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153