首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  外汇风云  >  外汇评论

【经济信心】基本面决定人民币将保持稳定

2016-12-09 16:38来源:中国经济时报 

  (资料图片)

  中国经济时报记者张炜

  近日,央行分析文章指出,11月份人民币对美元汇率贬值1.69%,但三个人民币汇率指数两升一贬,人民币对一篮子货币汇率有所升值,继续保持基本稳定。

  今年10月份以来,人民币对美元贬值速度进一步加快,频创6年来新低,中间价一度逼近7.0关口,由9月30日1美元兑人民币6.6778元,跌至11月25日1美元兑人民币6.9168元。人民币对美元两个月贬值幅度超过今年前9个月,不过,人民币贬值没有冲击到资本市场,上证指数10月和11月分别上涨3.19%、4.82%。投资者没有因人民币加速贬值而担心人民币资产价格下跌,主要是看到此轮人民币对美元贬值与国内经济基本面关系不大,人民币对一篮子货币汇率仍保持稳定。

  人民币走弱,根源在于美元汇率走强。受美国经济继续向好、通胀抬升及美国大选等因素影响,美联储12月加息预期进一步升温。美元指数10月和11月累计升幅达6.5%,11月24日盘中最高102.05点,刷新14年来高点。随着美元指数12月7日回落,12月8日1美元兑人民币中间价回升至6.8731元。

  美元大幅走强,全球主要非美货币几乎全线下跌。据央行官网分析文章的统计,11月份日元、欧元、瑞士法郎对美元分别贬值8.42%、3.57%、2.78%;土耳其里拉、墨西哥比索、马来西亚林吉特、巴西雷亚尔、南非兰特对美元贬值幅度更大。人民币对美元的贬值幅度相对较小,在全球主要货币中仍属于表现较为强势。比较中间价可发现,人民币对一些主要货币过去两个月有不同程度升值。

  从机构分析来看,人民币对美元汇率短期内仍存在压力。美元继续强势,将对人民币汇率与资本流动构成压力。人民币贬值可能进一步加剧贬值预期,贬值预期与资本外流则容易相互促进。央行12月7日发布数据显示,11月外汇储备30515.98亿美元,较前一月下降690.57亿美元,为连续第5个月下滑,创今年1月以来最大单月降幅。值得注意的是,临近年底及春节,居民购汇增加等季节性因素可能对资本流动产生影响。在此背景下,人民币汇率短期内继续震荡的概率较大。

  然而,投资者不必对人民币贬值过于担心,国内居民没必要存在过度的人民币贬值预期甚至恐慌性换汇。中国官方已明确表态过,“中国经济基本面决定了人民币不存在长期贬值的基础,中国有能力保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。”这样的判断得到中国经济稳定增长的有力支撑。近期公布的多项经济数据偏暖,经济运行企稳回暖迹象明显,有机构预测第四季度GDP增速可能高于6.7%。PPI自9月首次由负转正后,10月同比增幅升至1.2%,预计11月同比增速还会上升。市场需求回暖,工业企业利润增长提速,工业产品价格回升,促进制造业景气状况持续改善。11月份官方PMI为51.7%,比10月上升0.5个百分点,连续4个月位于荣枯线之上,升至两年来高点。11月份非制造业PMI升至54.7%,为2014年7月以来的最高值,继续保持平稳较快增长。

  美元近期强势包含市场对美联储加息预期的炒作因素。待美联储加息的推动作用逐渐减弱,美元指数有可能出现高位调整。中国经济结构调整与稳定增长得到认可,主要经济运行指标企稳回升,将增强对长期资本的吸引力。人民币正式纳入SDR货币篮子以及股票市场及债券市场开放,国际资本流入有助于改善外汇市场的供求状况,对人民币汇率产生支持。此外,四季度是出口旺季,贸易顺差有望继续保持高位。出口在压力中也存在机遇。近期,其他主要货币对美元的贬值幅度超过人民币,有利于这些国家和地区的经贸状况好转,将对中国出口带来间接促进作用。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

后高考经济逐渐升温
 
随着2018年高考落下帷幕,“后高考经济”也逐渐升温。考生们纷纷做着各自的打算,有些人选择去学车、购物,有些则出去旅行玩乐,多个行业被“后高考经济”带动。与此同时,担心志愿填报的家长们也.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153