首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  保险案例

三评人民人寿假保单案:一份举报材料和三个内控谜团

2016-12-14 11:51来源:四川在线 中国青年网 

  据公开报道,2016年9月,中国人民人寿保险股份有限公司(山东)淄博中心支公司桓台营销服务部(以下简称人民人寿)曝出假保单诈骗案,共涉及16个行政村,600多户农民,涉案金额1500多万元。

  据了解,受骗农民在案发后向中国保险监督管理委员会山东监管局(以下简称山东保监局)举报人民人寿存在违规行为。

  当事农民认为,自2010年开始,人民人寿桓台营销服务部负责人张某、副经理陈某(因涉及此案已被刑拘)雇用未取得保险销售资格的人员销售保险,故请求(山东保监局)依法立案(调查),并对有关人员的违规行为进行(行政)处罚。据了解,该举报材料已于2016年11月1日寄出,山东保监局于2016年11月2日签收。目前,举报农民尚未收到山东保监局是否立案的通知和回复。

  该案受骗农民中,有被骗养老钱的留守老农,有被骗半生积蓄的贫苦家庭,更有几十年乡里声誉毁于一旦的“保险代办员”(替人民人寿涉案人员代办保险的农民,多为曾经的银行储蓄代办员)。

  对于假保单案(涉及的其它违法违规行为),受骗农民期待山东保监局的依法公正处理。同时,他们也和笔者一样,对案件发生的过程和缘由充满了疑问。

  一问:代办银行(业务)不出事,代办保险(业务)就出事?

  “替银行代办储蓄业务几十年都没出事,为什么代办保险业务就出事了呢”,这大概是所有当事保险代办员最大的疑问。

  今年67岁的牟某某从2002年开始为桓台县农村信用社干储蓄代办员,直到2009年农村信用社统一取消“储蓄代办员”。2010年下半年,牟某某经牟大江(原人民人寿工作人员,因涉及该案已被刑拘)游说拉拢,成为保险代办员。

  据了解,当地的储蓄代办员都是银行通过优胜劣汰留下来的,经过筛选的代办员都是在村里有威望、做事靠谱的人。银行取消“储蓄代办员”岗位时,会在各个村里贴上通告,让每一个农民都知道某人已经不是储蓄代办员了,预防村民被欺骗。

  案发后,人民人寿对牟某某等当事农民称,牟大江2014年已经离职,其行为都是其个人行为(与公司无关)。而据当事代办员称,从2014年到案发前长达2年的时间里,他们从未获得过牟大江离职的消息!即使在2016年年初,他们与人民人寿淄博与桓台机构的主要负责人交涉沟通时,对方都未告知,而且还协调他们与牟大江处理假保单事宜。直到公安部门立案前后,很短的时间里,人民人寿才突然告知牟大江离职的消息

  二问:涉案经理在案件发生期间为何获得表彰?

  陈某在案发被刑拘前,一直是人民人寿桓台公司高管,根据公开资料,“陈某之前是在桓台公司担任副总,后来调到淄博市公司担任部门经理”。

  据知情人表示,案发前几年,陈某还获得了人民人寿省级劳模荣誉,被公司重点表扬。而根据人民人寿对陈某先进事迹的介绍,其高额业绩的获得轨迹,与其在农村大力发展假保单业务轨迹基本一致!

  所以,又一个谜团来了:陈某被人民人寿公司表彰的业绩来自何处?与假保单有无关系?有无把假保单诈骗来的保费购买了公司保单,以提升自己业绩?

  三问:人民人寿的内控是否形同虚设?

  从2010年到案发的累计6年时间里,陈某和牟大江利用假保单诈骗的行为,人民人寿为什么一直没有发觉?期间,中国保监会和山东保监局就保险业假保单诈骗及非法集资风险警示多次,并安排专项活动。

  根据当事代办员反馈,牟大江和陈某作为人民人寿工作人员期间,多次组织保险代办员参加人民人寿淄博市公司、桓台营销服务部县市两级表彰交流大会(主要集中在2011、2012年)。个别代办员还参加了县市公司组织的旅游表彰活动。在2010年开始时,淄博和桓台县市两级管理人员经常下乡,组织代办员培训和交流,桓台公司负责人也亲自为代办员培训和面对面交流,为何在零距离接触下,人民人寿公司依然未能察觉和发现涉案人员的诈骗行为?

  堪忧的农村保险市场秩序

  据公开资料,人民人寿2010年开始发力农村保险市场,每个省级机构都开始设立“寿险县域农网共建小组”,全面启动“村村人保人”工程。截至2013年6月底,人保寿险农网(即农村网点)建设取得快速发展。产寿险共建农村网点3504个,中国人民保险集团县级网点覆盖率近100%,该案中的当事保险代办员也正是在这个期间,被人民人寿发展为驻村保险代办员。

  保险实务专家、鲜豹网创始人潘浩认为,农村保险市场监管力量相对薄弱,加上保险公司集中化管理后,基层管理力量缺乏,销售人员素质相对较差,同时保险公司片面追求业务规模,在利益驱动下,必然导致个别业务员知法犯法。因此,人民人寿假保单案的爆发,看似偶然,实则必然。

  据公开资料,2010年8月7日,山东保监局法制处张凤云科长应邀为人民人寿山东分公司三、四级机构负责人授课,授课内容正是“合规”教育。而人民人寿假保单案的爆发,距此次授课正好六年。

  对拥有如此农网规模的人民人寿来讲,举一反三,加强农村业务风险排查,已是当务之急。对监管部门来讲,通过人民人寿假保单案的深度调查,加强农村保险市场的整顿和监管,刻不容缓。

  真相可能会迟到,但绝不会缺席!请继续关注保险实务专家、鲜豹网创始人潘浩的人民人寿山东桓台假保单案系列评论文章。(本评论文章作者为保险实务专家、鲜豹网创始人潘浩)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6批27方面环保问题全办结
 
中央第七环境保护督察组交办兰州市第6批27个方面的问题全部办结。27个方面的问题主要涉及城关区、七里河区、西固区、安宁区、榆中县和皋兰县以及市建设局、环保局、市公安局和城管委。据了解,群众.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153