首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  热点聚焦

增设关联交易监管处 保监会重拳出击关联交易

2016-12-15 17:32来源:中国证券网

  今日有媒体报道称,为加强关联交易监管,日前,保监会成立了专门监管关联交易的关联交易监管处。中国证券网记者从权威渠道证实了这一消息。

  据接近监管部门的知情人士透露称,关联交易监管原本是保监会发展改革部下设的公司治理结构处负责的相关工作,但就在最近,刚刚在发展改革部下增设了关联交易监管处。今后,涉及保险行业关联交易的具体监管工作,将由这一新设处室负责,相关负责人可能来自发展改革部下的机构管理处。

  增设关联交易监管处,折射出保监会重拳出击关联交易的决心。在12月13日中国保监会召开的专题会议上,保监会主席项俊波指出,下一步将强化股权结构监管,进一步降低保险公司单一股东持股比例上限,修订完善《保险公司关联交易管理办法》,加强关联关系监管,强化对关联交易合规性和公允性的核查,防范“一股独大”带来的风险。同时,进一步加强产融隔离,推动建立健全保险企业与产业资本的隔离机制,建立风险防火墙。

  重拳出击关联交易的背景是:近年来,随着保险市场快速发展,保险投资主体日益多元化,资金运用渠道持续拓宽,保险公司关联交易种类和规模迅速增长。依法合规开展关联交易有利于提高交易稳定性、优化资源配置、发挥协同优势、实现规模效益。但同时,保险公司关联交易在比例控制、信息披露、风险管控等方面存在的问题值得关注。

  关联交易是公司治理的重要组成部分。根据保监会此前披露,下一步将继续加大关联交易监管力度,一是用好信息披露、分类监管、治理评价等现代化监管工具,强化关联交易审慎监管;二是推动保险公司完善关联交易内控制度,确保关联交易“防火墙”制度严格落实;三是探索建立关联交易全链条监管审查问责机制,强化关联交易过程问责,确保关联交易合规、公平、公开。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整85路86路公交线路
 

12月17日起,兰州公交集团将对现运行的85路、86路公交线路进行调整。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153