首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

资本市场稳中求进 从严监管促健康发展

2016-12-19 11:23来源:证券时报

  中央经济工作会议昨日落下帷幕,虽然公报中关于资本市场的内容着墨不多,但多项关键表述均与当前市场监管相关,其中,金融风险和监管部分的提法值得注意。

  公报中提到,我国经济运行存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多;同时也指出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  浙商银行经济分析师杨跃表示,“稳中求进”将是2017年的工作总基调。无论是“稳”还是“进”,确保不发生大的风险都是必要前提。

  具体到资本市场,从去年的股市异常波动,到今年的全面监管、依法监管、从严监管,证监会在防风险、去杠杆方面下了不少功夫,一方面,打击市场中的违法违规行为,保护投资者尤其是中小投资者的合法权益;另一方面,避免新股和并购重组过程中的炒作,开展专项检查,将监管的触角延伸至各个环节。特别是近期对险资举牌的监管,确保不让保险资金成为资本市场的“泥石流”,这无论从证券市场稳定发展需要,还是从保险公司自身风险防范的需要,都恰如其分地表达了一个中心意思,即保险资金应该做资本市场稳定发展的基石,而不能成为股市炒作的投机者。

  中泰证券认为,中央经济工作会议传达出的“控制金融风险、完善监管”的意图,与十九大换届之年及年终政治局会议“稳字当头”基调是一脉相承,预计明年资本市场监管将更趋严厉。

  此外,公报中还提到,深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革,深化多层次资本市场体系改革。

  “未来跨市场的金融监管会越来越多。”杨跃指出,目前金融创新非常多,跨市场、跨机构的各类业务所蕴含的风险更为广泛、隐蔽和复杂,识别和管理的难度显著加大,这需要进行相应的顶层设计,在全面风险管理上随之转型,守好底线,提高和改进监管能力的表述可能说明明年监管体系的改革会有实质性进展。

  至于多层次资本市场体系改革,安信证券分析师诸海滨指出,扩大直接融资比重,运用主板、中小板、创业板和新三板等多层次市场可为企业降低杠杆、培育动力提供多种渠道,股权融资规模的扩大,不仅可以优化企业财务结构,还能有效控制偿债风险。

  统计显示,今年1至11月,累计995家上市公司完成股票发行,融资1.24万亿元;新三板挂牌公司完成2541次定向发行,融资1050亿元。截至今年10月底,区域性股权市场挂牌企业1.41万家,累计为企业实现融资超过6600亿元。

  诸海滨指出,目前IPO发审步伐已经加快,在强化监管、防范风险的基础上,这一趋势还将继续,可以预见,主板、中小板市场将不断扩大,为战略性新兴产业拓宽融资渠道;创业板也将履行服务创新创业的使命,大力支持科技含量高、创新能力强的企业成长壮大;新三板则会更好服务创新创业活动;区域性股权市场也将会规范健康发展。(程丹)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

环境保护不力 白银平川区31人被问责
 

中央第七环境保护督察组进驻甘肃以来,白银市平川区以督察组转办的信访件为突破口,及时制定措施进行整改,并对举报的环境污染问题及时启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任,以问责倒逼责任落实。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153