首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  热点聚焦

保监会将对9家“万能险大户”再次派驻检查组

2016-12-28 17:03来源:中国证券网 

  中国证券网讯 12月28日,保监会下发监管函,对万能险业务整改不到位的华夏人寿保险股份有限公司(以下简称“华夏人寿”)、东吴人寿保险股份有限公司(以下简称“东吴人寿”)2家公司采取暂停互联网保险业务、三个月内禁止申报产品的监管措施。

  据澎湃新闻12月28日报道,早在今年5月-8月,保监会曾组织7个保监局对万能险业务量较大,特别是中短存续期产品占比较高的前海人寿、恒大人寿等9家公司开展了万能险专项检查,并对发现问题的公司下发了监管函。

  据了解,这9家保险公司分别是前海人寿保险股份有限公司、恒大人寿保险有限公司、华夏人寿保险股份有限公司、东吴人寿保险股份有限公司、富德生命人寿保险股份有限公司、上海人寿保险股份有限公司、君康人寿保险股份有限公司、珠江人寿保险股份有限公司、天安人寿保险股份有限公司。

  截至12月28日,全部9家公司都已经报送了万能险整改报告。保监会方面表示,将对这9家公司派驻检查组进行现场检查,根据核查情况采取进一步的监管措施。

  在互联网保险方面,此前针对互联网保险领域万能险产品存在销售误导、结算利率恶性竞争等问题,保监会先后叫停了前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网保险业务。12月5日,保监会针对前海人寿万能险账户管理整改不到位,对其采取了停止开展万能险新业务的监管措施。据知情人士透露,华夏人寿的互联网保险业务已经暂停了1年多,目前仍未恢复。加上本次被叫停互联网保险业务的东吴人寿,目前共有8家保险公司被叫停互联网保险业务。

  本次最新收到监管要求的华夏人寿和东吴人寿在互联网平台上销售的万能险保单都存在客户信息真实性方面的问题。

  华夏人寿方面,由于公司在娱乐宝等互联网平台上销售的万能险保单客户信息真实性管理方面整改工作不到位,且未按之前保监会监管函要求完成整改工作,本次保监会提出公司要不打折扣认真整改,同时自本次监管函下发之日起三个月内禁止华夏人寿申报新的产品。

  东吴人寿方面,由于公司在招财宝等互联网平台上销售的万能险保单客户信息真实性管理方面整改工作不到位而被采取监管措施。具体来看,自本次监管函下发之日起三个月内禁止公司申报新的产品。在整改工作符合有关监管要求前,东吴人寿不得通过互联网销售保险产品。

  业内人士表示,在互联网保险业务销售过程中,的确存在客户信息审核难这一问题。一般来说,在网销保险产品的过程中,需要投保人提供姓名、身份证号,此外保监会还要求投保人提供手机号码。对于保险公司来说,核实姓名和身份证号不难,不过在网销过程中,一些互联网平台并不愿意向保险公司提供投保人手机号码,从而给保险公司带来合规风险。

  9家万能险“大户”将再次迎来现场检查。

  早在今年5月-8月,保监会曾对9家万能险业务量较大,特别是中短存续期产品占比较高的公司开展了万能险专项检查。据澎湃新闻多方了解,这9家保险公司分别是前海人寿保险股份有限公司、恒大人寿保险有限公司、华夏人寿保险股份有限公司、东吴人寿保险股份有限公司、富德生命人寿保险股份有限公司、上海人寿保险股份有限公司、君康人寿保险股份有限公司、珠江人寿保险股份有限公司、天安人寿保险股份有限公司。

  12月5日,前海人寿第一批收到监管要求,被暂停万能险新业务。12月28日,华夏人寿和东吴人寿也收到监管函,要求公司暂停互联网保险业务、三个月内禁止申报产品。

  保监会表示,将对上述全部9家已报送万能险整改报告的公司,派驻检查组进行现场核查,根据核查情况采取进一步的监管措施。一位知情人士向澎湃新闻透露,万能险现场复核很快就将启动。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市下发天然气冬季调峰供气预案
 
为有效缓解兰州市今冬明春采暖期天然气供需矛盾,合理调配天然气用量,确保兰州市居民正常生活用气,兰州市政府办公厅近日下发了《2016年兰州市天然气冬季调峰供气预案》。按照《预案》,当供气不.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153