首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  板块

油价反弹叠加改革预期 机构布局石油化工板块

2016-12-29 11:52来源:上海证券报 

  进入12月份以来,国际油价强势上涨,石化产业链相关个股表现抢眼,在当前弱势行情下,接下来投资机会能否持续,成为投资者关注的重点。据记者了解,多家公私募基金依然看好后续表现,部分机构认为油价反弹叠加油气改革预期,明年将是石化板块的投资大机会,当前是好的布局时机。

  油价反弹叠加改革预期

  国际油价近期表现抢眼。11月底,OPEC国家达成2008年以来首个减产协议;12月10日,OPEC与非OPEC产油国在维也纳达成了15年来首个联合减产协议。进入12月份以来,受益于对石油减产计划、美联储加息落地等因素,国际油价持续上涨。

  随着产油国协议减产、美联储加息落地等,国际油价上涨,近期再创年内新高。12月27日,纽约商品交易所2017年2月交货的轻质原油期货价格上涨0.88美元,收于每桶53.90美元,涨幅为1.66%。2017年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.93美元,收于每桶56.09美元,涨幅为1.69%。

  沪上某基金公司研究员表示,如果产油国减产协议能够得到严格执行,油价均价有望维持在50美元以上,部分时段会冲高到60美元或更高价位,将给产业链带来明确的投资机会。

  另一个提振石油化工板块的利好因素是国企改革,尤其是混合所有制改革的推进。沪上一名私募基金经理认为,国企改革将是接下来贯穿2017年的大机会,从近期政策推进力度看,接下来的推进速度有望超出预期,而从“巨无霸”中国联通受市场追捧情况看,资本市场对央企混改充满期待:“近期‘石化双雄’表现抢眼,从推动上涨的因素看,相对于油价上涨的推动力量,国企改革预期的推动力量更大。”

  机构多路径布局

  油价上涨,传导到资本市场上,相关产业链表现抢眼。有基金经理认为,明年将是石化板块的投资大机会,板块中会有很多细分领域表现抢眼。

  据记者了解,从公私募基金布局情况看,主要包括以下几个方面:首先是上游的油气装备等采掘服务领域的惠博普、通源石油等;其次是积极收购海外油气资源及的公司,包括洲际油气、华信国际、新潮能源等;再次是布局国企改革潜在的受益公司,包括中国石化、大庆华科等;最后是中下游的化工领域公司,包括华锦股份等。

  具体而言,从产业链上游布局情况看,惠博普已建立起适合国际工程总承包要求的EPC管理模式。广发证券研报显示,公司当前油气田装备及工程收入占总收入的73.9%。从国际市场来看,海外油气EPC市场前景可观,在2020年将达到6600亿美元规模,公司未来发展空间巨大。

  在积极收购海外油气资源的公司中,洲际油气本月公告收购哈萨克斯坦油气运输公司50%股权,原油价格回弹强势后,公司是油价上涨的受益标的。(记者赵明超)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃民营企业3个“50强”出炉
 
12月28日,甘肃省工商联十一届五次执委会在兰州召开,会上,省工商联发布了2015年度民营企业营业收入50强、纳税50强和安置就业50强“3个50强”榜单的报告。据悉,甘肃省工商联于2016年3月至6月对20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153