首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  热点基金

基金业绩年终排名:决战在今日

2016-12-30 14:46来源:上海证券报  

  12月30日,2016年A股市场最后一个交易日。基金业绩年终排名将迎来决战日。

  当前基金年内业绩排名靠前的10只主动管理型基金中,有7只基金年内净值相差不足3%,排名之争呈现胶着状态。在业内人士看来,基金重仓股有望成为年度最后一天博弈的看点。

  Wind资讯统计数据显示,截至12月28日,在主动管理型基金中,剔除一批因遭遇巨额赎回导致基金业绩飙升的基金,兴业聚利灵活配置基金以29.77%位居榜首。接下来是圆信永丰优加生活、华宝兴业资源优选、工银瑞信文体产业、嘉实环保低碳、天弘永定成长、前海开源金银珠宝A、中欧时代先锋、国投瑞银瑞盈、易方达资源行业、国泰聚信价值优势C等,上述基金年内回报介于13.32%到17.57%之间,差距非常小。

  值得注意的是,今年1月份市场大跌,上证综指大跌21%,创业板指数则跌逾26%,但兴业聚利灵活配置型基金1月份净值飙升9.92%。该基金一季报显示,该基金份额从2015年底的2.82亿份,下降到一季度的1.21亿份。如果年度排名排除该基金的话,年内前10名首尾差距仅有4.25%。

  在业内人士看来,由于前10名业绩相差非常小,所以即使仅有最后一个交易日,最终排名依然存在变数。2009年,王亚伟执掌的华夏大盘精选,凭借最后一个交易日成功实施了绝地反击,以0.11%的优势战胜了银华价值优选混合基金,成为中国公募基金中唯一的两度获得年度冠军的基金。

  从以往基金年终决战情况看,基金重仓股往往成为市场博弈的对象。抱团持股或者短时期内拉抬重仓股,成为基金经理提升业绩行之有效的策略之一,而打压竞争对手的重仓股,也是排名战中提升名次的关键。

  在上述年内表现居前的基金中,华宝兴业资源优选、前海开源金银珠宝A和易方达资源行业3只基金为类行业基金,持仓集中度也较高,基金经理大多专注于行业内上市公司的表现,接下来走势也更多取决于行业整体表现。其他基金持仓更为分散,重仓股更容易成为博弈目标。

  在沪上某私募基金经理看来,基金公司重仓股也是一把双刃剑,自己拉升的目标同样也是对方砸盘的目标,具体表现受市场当天走势影响,不管拉升还是砸盘,都要根据市场走势借力发力。

  从基金重仓股博弈的角度看,股价短期涨跌取决于买卖资金的多少,也取决于重仓股流通市值的多少,流通市值小的公司拉抬起来更为容易。基金三季报数据显示,在上述基金重仓股中,基金持股比例较高、流通市值不大、前期涨幅不大的公司有星星科技、乐金健康、海立股份、建设机械、东安动力、桂东电力、涪陵电力、好想你、安妮股份等。

  在业内人士看来,基金年终重仓股存在博弈成分,但也同样存在市场炒作因素。具体到操作上,还要根据基金经理操作风格、换手率大小等因素予以把握,换手率低、重仓股持股周期长的基金,其新进的重仓股值得重点关注。(赵明超)

  年内业绩居前的主动管理型基金一览(截至12月28日)

  基金简称

总回报(%) 同类排名 最新规模(亿元) 成立日期 投资类型 基金经理
兴业聚利 29.77 7/757 3.0443 2015-05-07 灵活配置型基金 腊博
圆信永丰优加生活 17.57 1/147 5.4553 2015-10-28 普通股票型基金 范妍 洪流
华宝兴业资源优选 16.25 2/483 2.7567 2012-08-21 偏股混合型基金 蔡目荣
工银瑞信文体产业 16.02 2/147 1.8097 2015-12-30 普通股票型基金 胡文彪 袁芳
嘉实环保低碳 15.90 3/147 11.8770 2015-12-30 普通股票型基金 李化松
天弘永定成长 15.39 3/483 5.3780 2008-12-02 偏股混合型基金 肖志刚
前海开源金银珠宝A 15.16 10/757 6.1730 2015-07-09 灵活配置型基金 谢屹
中欧时代先锋 14.93 4/147 0.9004 2015-11-03 普通股票型基金 周应波
国投瑞银瑞盈 14.01 13/757 14.1529 2015-05-19 灵活配置型基金 杨冬冬
易方达资源行业 13.63 4/483 8.9553 2011-08-16 偏股混合型基金 王超
国泰聚信价值优势C 13.32 16/757 0.6868 2013-12-17 灵活配置型基金 程洲
富国低碳新经济 13.15 5/483 5.3263 2015-12-18 偏股混合型基金 杨栋

  数据来源:wind资讯

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153