首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

A股“1月效应”26年准确率超七成 今年灵不灵?

2017-01-03 22:42来源:成都商报 

  编者按

  在传统股市智慧中,有一个效应叫“1月效应”,指每年1月股市的升跌预示着全年走势。若1月份升市,该年全年股市有较大机会上升;若1月是下跌的话,那全年下跌的概率也较高。为此,《每日经济新闻》记者统计了A股26年的历史数据。除了“1月效应”之外,开年首个交易日的涨跌之中,是否也藏有密码?具体到操作上,板块的涨跌是否也有一定的规律?

  我们每天都会看到“赤橙黄绿青蓝紫”等各种颜色,每个人也对颜色有不同的偏好。但1月3日对投资者而言,只关心两种颜色:A股到底收红还是收绿?

  要讨论开年首个交易日收红还是收绿,就不得不涉及一个效应——每到新年的1月、每到1月第1个交易日,市场都会议论“1月效应”。那么,这一效应的准确率到底有多高?除了“1月效应”之外,开年首个交易日的涨跌之中,是否也藏有密码?

  1月与全年涨跌同向概率73%

  1月3日是A股2017年第一个交易日,投资者对当日A股收盘涨跌无疑较为关注,也将目光再度投向了“1月效应”。

  记者注意到,所谓“1月效应”,有两个说法:一是由所谓“月份效应”演变而来,比如美国股市1月平均收益率显著高于其他月份;另一个说法认为,1月行情与全年行情具有较大关联。这里要讨论的是后一种说法。

  《每日经济新闻》记者将1991年~2016年的26年里,沪指月度、年度表现进行了详细统计。由此注意到,沪指1月表现与全年表现相关性确实较大。具体来看,1991年~2016年的26年里,沪指1月表现与全年表现有19年同向,即1月涨则全年涨、1月跌则全年跌。

  有趣的是,上述同向涨跌的概率颇为稳定:26年里,沪指1月涨跌与全年涨跌有19年同向,概率是73.08%;2007年~2016年的10年里有7年同向,概率是70%;1991年~2000年的10年里,也有7年同向,概率是70%。

  根据上述统计数据,1月行情与全年行情关联较大。那么,1月首日行情是否与1月全月行情也有某种程度的关系呢?记者对1991年~2016年的26年里,沪指1月首个交易日与全月涨跌进行了统计,发现其中有18年,沪指1月首日涨跌与全月涨跌同向,概率为69.23%。近10年中,这一概率为60%。

  对于上述情况,专业人士如何看待?

  1月2日晚间,前海开源基金首席经济学家杨德龙对《每日经济新闻》记者表示,一般而言,1月走势或给全年“定量”,可能会给投资者造成心理影响。2016年是表现最突出的一年,1月两次熔断,沪指当月下跌22.65%,影响了投资者信心,造成全年走势疲弱,最终全年沪指下跌12.31%。他认为,1月大涨大跌,对全年行情影响较大;若1月是涨跌不明显的震荡行情,则对全年影响不大。

  不过,国金证券资深大类资产配置分析师徐阳对《每日经济新闻》记者表示,他个人不太认同所谓的“1月效应”,因为从逻辑和机理上不容易找到合理的解读,因此73%的概率可能是碰巧。

  私募:上半年看好主板机会

  在对“1月效应”进行深度分析后,让我们将目光转向具体操作。记者注意到,从私募观点来看,普遍较乐观。

  西藏银帆投资李志新对《每日经济新闻》记者表示,看涨2017年1月行情,但要关注新股扩容:若速度较快,可能对投资者产生心理压力;若扩容放缓,市场反弹力度会较强。他表示,整体而言,2017年上半年看好主板投资机会,下半年看好中小创超跌反弹机会。

  华银精治丁洋告诉记者,2017年机会比2016年多,整个市场也比2016年好做,因为2016年主板、创业板跌幅都较大。他认为,1月首个交易日小幅高开几率较大,但整个1月或仍为震荡行情。

  西藏琳琅投资王琳对记者表示,2017年首个交易日收阳概率较大,因为沪指已调整5周,在目前这个位置出现反弹的概率较大,但仍不改中期弱势格局,对2017年整体行情谨慎。

  那么,2017年应如何进行大类资产配置呢?

  徐阳表示,目前看,通胀是配置主线。若按照这条主线配置,股票和大宗商品均有配置价值;固收类是应规避的品种;房地产类也会受到限制;杨德龙表示,2016年四季度,楼市已现拐点,楼市量价齐跌,2017年这一趋势或将延续。楼市拐点或成为股市起点,部分资金或从楼市流出进入股市。他还表示,债市2016年已现利率拐点,美联储加息倾向让债市大幅下跌,这意味着债市牛市或终结。他认为,2017年大类资产配置机会主要来自A股,特别是大盘蓝筹股。

  (每日经济新闻)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州19项措施重点治理背街小巷
 
记者从市城管委了解到,日前市委、市政府出台《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》,该《方案》明确提出,从今年1月起,我市将开展为期半年的背街小巷综合整治攻坚战,以从根本上解决背街小巷.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153