首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  板块

2016年甘肃板块个股平均涨幅13.4%

2017-01-04 23:52来源:兰州晚报 

去年甘肃板块个股平均涨幅13.4%

今年参与陇股仍有机会可寻

  每日甘肃网1月4日讯 据兰州晚报报道(记者袁文波)2016年的中国A股市场以熔断为开端,在经历了两天四次触发熔断后,熔断机制即宣告夭折。在此后的不到一个月的时间,沪指从3538点暴跌至2638点,下跌900点,跌幅25.44%。期间再度重现2015年的千股跌停,被称作是股灾3.0。进入2月以后,市场开始企稳回升,一直到11月底,指数都是震荡盘升的格局,沪指最高涨至3301点,截至2016年12月30日收盘,沪指收于3103点,下跌436点,全年下跌12.31%,深证成指全年下跌19.64%,创业板指全年跌幅达27.71%。甘肃板块走势基本与大盘一致,随大盘起,随大盘落。来自华龙证券的数据显示,相对于大盘而言,甘肃板块2016年表现抢眼,个股平均涨幅13.4%,大幅跑赢沪指25.9个百分点。那么2017年,陇股走势如何?记者专访了华龙证券投资顾问郑红伟及其团队。

  A

  跑赢市场新股贡献大

  甘肃板块能够大幅跑赢市场,主要归功于2016年新上市的两只新股,金徽酒和陇神戎发,分别上涨176%、372%。

  金徽酒于2016年3月10日成功登陆上交所,上市后连拉6个一字板,期间最高价达到44.68元,较10.94元的发行价上涨33.74元,涨幅308%。公司是甘肃省知名白酒品牌,公司位于被誉为“陇上小江南”的甘肃省东南部徽县伏家镇,地处秦岭南麓、甘陕川交界秦巴山地中的徽成盆地,依靠良好的生态环境、悠久的酿酒历史,已成为西北地区最具竞争力的白酒品牌,其销售网络覆盖甘肃省内90%以上的市县。

  陇神戎发于2016年9月13日登陆深交所创业板,上市后连拉11个一字板,最高涨至89.26元,较13.64元的发行价上涨75.62元,涨幅554%。公司是甘肃省知名的中药生产企业,主营业务为中成药的生产和销售,现有元胡止痛滴丸、七味温阳胶囊和酸枣油仁滴丸等4个独家品种,在省级医药招标中的中标率较高、议价能力较强。其中,公司主打产品元胡止痛滴丸为国家中药二级保护品种,目前为公司独家生产,国内企业不能进行元胡止痛滴丸仿制和改剂型的申请。

  B

  陇股11只上涨19只下跌

  来自华龙证券的数据显示,截至2016年底,甘肃省内上市公司达到30家,从2016年的市场表现来看,上涨的11只,19只出现下跌。除新上市的两只新股外,其余上涨的9只为:上峰水泥、兰州黄河、银亿股份、*ST皇台、中核钛白、莫高股份、大禹节水、荣华实业、海默科技,分别上涨62%、51%、32%、26%、20%、16%、13%、6%、1%。

  在下跌的股票中,跌幅超过30%的有4只,分别是:读者传媒、三毛派神、佛慈制药、刚泰控股,下跌幅度为39%、35%、33%、30%。跌幅在30%到20%之间的有5只,分别是:酒钢宏兴、兰石重装、方大炭素、靖远煤电、亚盛集团,下跌幅度为29%、26%、25%、24%、22%。其余下跌个股及跌幅分别为:恒康医疗(19%)、甘肃电投(16%)、兰州民百(15%)、华天科技(12%)、众兴菌业(11%)、长城电工(8%)、ST亚太(8%)、祁连山(7%)、敦煌种业(7%)、蓝科高新(5%)。

  郑红伟认为,在整个市场弱势的背景下,甘肃板块依旧有着不错的表现,大幅跑赢各大指数,即使去除两只新股,其余28只平均下跌5.2%,仍跑赢上证指数7.32个百分点。甘肃板块整体表现虽然不错,但下跌个股的比例不小,几乎三分之二的个股出现下跌,跌幅超过20%的个股数量有9只,占比为30%;跌幅超过10%的个股数量为14只,占比46.7%,板块内的分化比较大。涨幅排在前列的几只个股,基本面其实并未发生变化,只是赶上了2016年最火爆、炒作时间延续较长的股权转让题材。

  C

  甘肃板块有估值修复需要

  业绩方面,来自华龙证券的数据显示,截至2016年第三季度,甘肃板块共实现营业收入670亿元,同比下滑13.66%,实现净利润25.45亿元,同比增长295.77%。主要是酒钢宏兴、祁连山、方大炭素出现了扭亏为盈,刚泰控股、银亿股份净利润也出现了较大比例的增长。净利润为正的有25家,占比83.3%。排名前三的是银亿股份、酒钢宏兴、刚泰控股,净利润分别为5.29亿、4.51亿、3.33亿。另外,华天科技、祁连山、恒康医疗、金徽酒、靖远煤电、众兴菌业净利润也在亿元之上。出现亏损的有5家,占比16.7%。分别是敦煌种业、*ST皇台、三毛派神、荣华实业、兰州黄河,其中敦煌种业、*ST皇台亏损过亿。净利润同比增长有15家,占比50%。增速排名前五的是中核钛白、方大炭素、祁连山、海默科技、酒钢宏兴,增速分别为:437%、427%、223%、150%、112%。净利润同比下降的15家,占比50%。净利润下滑排名前五的是荣华实业、兰州黄河、三毛派神、兰石重装、甘肃电投,分别下滑922%、123%、109%、96%、91%。

  郑红伟表示,总体来看甘肃板块上市公司的盈利能力不强,在经济增速放缓的背景下,周期性行业和公司去产能、去库存的压力依然较大。高科技产业的上市公司太少,创新能力不足。虽然按证监会地域划分,银亿股份、刚泰控股注册地在甘肃,但其实际业务都不在甘肃本地,严格意义上都不能算甘肃本地企业。估值方面,甘肃板块的平均动态市盈率为99.72倍,整体估值处于偏高的状态,相比创业板市场71倍的市盈率还高出40%。所以,未来甘肃板块有估值修复的需要。

  D

  参与陇股宜谨慎看机会

  在郑红伟看来,2017年的投资机会方面,由于甘肃板块的整体估值相对较高,参与宜谨慎,但仍有机会可寻。

  他说,首先,从酒钢宏兴、祁连山等公司扭亏为盈,可以看出宏观经济去产能、去库存取得了阶段性的成效,对于周期性行业而言,随着业绩的改善,阶段性的投资机会仍可积极把握,可关注酒钢宏兴、祁连山、靖远煤电。其次,国企改革依然是需要重点关注的主题机会,随着国企改革的进一步推进,特别是混合所有制的推出,甘肃国有企业改革进程将加快,可关注国投电力、甘肃电投、亚盛集团。第三,随着人民生活水平的提高,对医疗健康的重视,大健康主题依然会有不少机会,可关注佛慈制药、陇神戎发。最后,股权转让主题仍可继续关注,特别是甘肃板块普遍经营较差,业绩持续亏损的企业不在少数,大股东有转让股权的动力,且甘肃板块上市公司市值普遍较小,截至2016年12月29日的数据,甘肃板块总市值在50亿以下的就有11只,占比超过三分之一,借壳成本较低。可关注荣华实业、兰州黄河、三毛派神、莫高股份。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州19项措施重点治理背街小巷
 
记者从市城管委了解到,日前市委、市政府出台《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》,该《方案》明确提出,从今年1月起,我市将开展为期半年的背街小巷综合整治攻坚战,以从根本上解决背街小巷.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153