首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  信息资讯

内蒙古鄂托克前旗:冬天里的一把火21日点燃祈福之旅

2017-01-06 12:09来源:中国网 

  费翔的一首《冬天里的一把火》唱遍大江南北,火一般的热情,火一般的福愿,“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝。每次当你悄悄走近我身边,火光照亮了我”。而在内蒙古,一场上海基尼斯世界纪录认证的最大祭火仪式将“冬天里的一把火”延伸为民族圣地祈福的冬季旅游亮点项目,北国大地,草原披上银色的靓装,圣火点燃,祈福打开心灵最美祝愿,冬季激情那达慕马踏飞雪,点燃狂欢的盛景,开启民族圣地祈福的旅行。

  鄂托克前旗作为内蒙古民族文化保留较完整的地区之一,多种文化形态和旅游景观相融相依,形成独具特色的文化旅游特色,伴随着新春的钟声,中国·鄂托克前旗第二届圣火文化节暨冬季那达慕将于1月17日至1月21日在鄂托克前旗圣火文化公园盛大开幕。届时,将举办三十余项别具特色的系列活动,为游客呈现一场内蒙古最大蒙古族传统祭火仪式和别具民族风情的冬季那达慕大会,让你感受不一样的冬天里的一把火。

  活动期间,冬季那达慕大会、蒙古族服饰大赛、鄂托克前旗艾基木儿童合唱团首秀演唱会、蒙陕宁美食节及大型年货展销会、蒙古族筷子舞大赛、乌兰牧骑专场文艺汇演、健康旅游文化周、大型蒙古族传统祭火仪式将轮番登场,让游客一次感受蒙古族文化的独特魅力和冬季草原激情狂欢。速度与激情、唯美与现代、天籁与传奇、美食与年货、祈福与健康一同呈现在面前,共同相约冬季草原诱惑之旅。

  鄂托克前旗的圣火祭祀活动,不仅是古老而珍贵的非物质文化遗产,还荣获了上海大世界基尼斯总部授予的“规模最大的民间祭火仪式”的殊荣,对于弘扬博大精深的民族文化,繁荣发展社会主义先进文化,为时代发展注入灵魂、注入新的活力有着重要推动作用。本次的圣火文化节,集“看盛大祭火仪式、赏蒙古族传统竞技、品民族特色美味、听悠扬民歌民乐”为一体,带给你视觉的冲击、味觉的诱惑、听觉的享受和圣火祭祀前所未有的“最高荣誉、最大规模、最为神秘”的强烈震撼,打造以蒙古族传统民间“祭火”为主题的“民族文化旅游品牌”,创内蒙古之最、世界之最,传承民族文化,展现边疆和谐氛围,为内蒙古为北疆亮丽风景线增色。

  精彩纷呈、形式多样是本次活动最大的亮点,集合众多文化旅游精品,旨在打造内蒙古独具特色的冬季旅游新品牌,不仅让您感受神秘而震撼的万人祭火活动,1月17日,举办首届“圣火杯”鄂尔多斯市蒙古族冬季服饰大赛,传统与现代民族服饰将闪亮登场,展示民族服饰时尚的全新元素;射箭、摔跤比赛将拉开冬季那达慕的帷幕,看草原上汉子激烈的比拼;鄂托克前旗艾基木儿童合唱团首秀演唱会当天同步举行,带你聆听来自草原的天籁童声,感受民族音乐最纯正的旋律;1月17日至25日,鄂托克前旗首届蒙陕宁美食节及大型年货展销会将在文化产业园区开幕,让您在鄂托克前旗尝尽蒙陕宁三省的绝味美食,将不同民族特色的年货收入囊中;1月17日至21日,惠民电影周活动启动,每天可低至4.5折观看电影;1月18日,首届“圣火杯”鄂尔多斯市蒙古族筷子舞大赛、蒙古族服饰大赛颁奖晚会盛大开场,不一样的民族舞蹈,不一样的民族风情,全新展示,多向体验;1月19日,迎新春健身运动会,展现鄂托克前旗完善的基础设施的同时传递出全旗人民“我运动、我快乐”的健身宗旨;冬季赛马比赛带给您驰骋草原的豪迈;鄂托克前旗乌兰牧骑文艺汇演专场演出带你感受鄂托克前旗民间文艺编创能力和少数民族文化艺术发展成就;1月20日,中国鄂托克前旗第二届圣火文化节暨冬季那达慕开幕式、旅游发展高峰论坛会及“德善草原·大美前旗”鄂前旗旅游推介会、2017年鄂托克前旗春节联欢晚会同步举办,届时,民族歌舞轮番登场,倾情演绎,为你呈现一场全新的民族文化视觉盛宴,感受民族文化艺术的传奇之美;1月21日至30日,鄂托克前旗2017健康旅游文化周,带你感受健康与旅游、人与自然的和谐,体验民族特色养生、健康;1月22日至23日“圣火佑福长,兰映鄂前旗”--文化艺术分享会、“圣火佑福长,兰映鄂前旗”--诗歌朗诵会、鄂托克前旗圣火文化节文化旅游摄影大赛等众多精彩项目带你一起迎新年……

  亮丽内蒙古,精彩鄂前旗,中国鄂托克前旗第二届圣火文化节暨冬季那达慕众多活动轮番登场,不间断呈现民族文化传奇,为你献上一场冬季的祈福之旅,激情之旅、文化之旅,感受不一样的冬天里的一把火。(文文行千里、其格勒)

  关于鄂托克前旗圣火祭祀延生阅读:

  祭火,俗称“祭灶”,是蒙古族的一种古老传统习俗。由于蒙古人特别崇敬火神,认为炉灶是火神所在地,是家道或家族兴旺的象征,是神圣不可侵犯的神明,因而平时蒙古包和房屋里的炉灶、火盆和篝火堆等,都被视为火神而加以崇拜,每逢年节、迁居或婚礼时,都要举行祭火。

  古代蒙古信奉的火神是萨满教的火神天(蒙古语为“敖特根-腾格尔”)。在古文献和传说中,经常有“敖特根-嘎利罕-额和”一词,“敖特”与“嘎利”均意为“火”,“罕”表示雌性的词缀,“额和”同“额吉”,意为“母亲”。早期的蒙古人把“火”视为雌性,以“母亲”的化身来理解“火”。相传,蒙古人的祖先将三块石头当做火灶,将家族的继承者称之为“灶主”,将无子嗣的家庭喻称“断灶”,蒙古人常把居家过日子称为“火灶”,把继承祖先香火的继子叫作“敖特根-嘎勒”(继火)。这种祭火习俗或对火的崇拜,后来与喇嘛教相融合,逐渐形成了现在的祭火礼仪。目前,这种古老的文化遗存在鄂托克前旗依然保留着。

  在鄂托克前旗,蒙古人把火看作是最神圣、无限、纯洁、除灾避难的神,其祭火礼仪分为户祭、公祭(即朝祭)、庙祭,户祭又分为贵族祭和平民祭;按祭火时间分为日祭(普祭)、月祭、季祭、大祭;按供品又分为全羊祭和羊胸岔祭。而这里所指的祭火礼仪仅仅是人们现在通常所说的平民用羊胸岔作供品的大祭(祭火节),也就是年祭,大祭(祭火节)在每年农历腊月二十三或二十四日举行。

  据上海大世界吉尼斯认证为“最大规模民间祭火”之最资料显示。祭火仪式现场将有祝颂人99名,螺号手99名,端贡品羊胸叉333名,端哈达100名,现场参加祭祀人员2万人,自发参与祭祀的人员7.5万余人的宏大规模。

  圣火祭祀仪式举办地,鄂托克前旗圣火文化公园是表现鄂托克前旗祭祀文化的精华景区,同时也是蒙古族祭祀文化最大的主题公园,并通过“上海基尼斯世界纪录认证”,在公园主入口的龟背道两侧各有9盏神灯,象征至尊和永恒之意,圣火台的顶层,中心的主圣火盆直径13米,高3.3米,和外围寓意八方的蒙古族火撑造型共同构成为“九鼎圣火”。祭火所用火种是由成吉思汗陵陵宫内的圣灯(长明灯)采集的。成吉思汗陵陵宫内的圣灯,是香火的象征,幸福的向往,吉祥福禄的祝愿,表达香火不断、幸福美满的祈祷。环绕圣火盆将放置二十七个火撑,祭祀仪式上现场,身着盛装的蒙古族群众将把祭祀物品投入火撑中,祈求风调雨顺、繁荣富足、平安幸福。同时,保护和传承蒙古族祭火风俗,有助于研究蒙古族繁衍发展的历史,对促进民族团结,建设和谐社会具有重要意义。

 编辑:[姜桂勤]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153