首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  外汇风云  >  外汇评论

周浩:离岸人民币突然暴涨体现了市场的选择

2017-01-06 23:53来源:中国证券网  

  CNH昨日下午至晚间突然暴涨,让很多人揣测央行是否在离岸市场进行干预。事实上,从盘面上来看,我们似乎并未看到明显的干预痕迹。在很大程度上来说,今天的CNH暴涨体现了“成本”与“预期”之间的微妙关系。

  正像我们此前提到的那样,做空人民币是有成本的,而这样的成本体现为各期限的人民币与美元的利率水平之差,一般而言,如果借入人民币来做空(同时做多美元),那么需要支付人民币利率,但同时收取美元的利息。这两者之间的差额就是“成本”,正常情况下,人民币的利率水平高于美元,所以做空人民币是一个“负利差”交易。

  另一个关键点是,我们所谓的即期价格事实上是T+2交割的,也就是说,我们看到的价格要在交易后两个交易日后才能交割。以做空人民币即期为例,如果到期交割,交易员需要付出这两个交易日的人民币与美元的利息之差,而从今天的实际利率来看,做空人民币的交易盘要实际支付大约为100个基点(1分钱人民币)的利率成本,所以这造成了市场的一种权衡:如果做多人民币并在两天后交割,可以在两个交易日之后的星期五收到1分钱的利息,而如果做空人民币并在两天后交割,则要额外付出这1分钱的成本。

  对于交易员来说,这就是一场博弈,如果两天之内人民币不能贬值超过1分钱(比如从6.95跌至6.96),那么做空人民币即期就显得意义不大。我们也可以这样来计算,市场预期CNH到今年年底贬值6%左右,每个交易日的平均贬值幅度大约为1厘5人民币,那么两个交易日的正常可以预期的利率成本差不多在3厘,而现在一下变成了1分钱,所以这时候与其去付出这1分钱的成本,还不如倒过来收取这1分钱。

  所以,CNH的突然走强,体现了市场的一种选择,而这样的突然走强也导致了市场的交易盘纷纷逆转,背后则是一个更有意思的原因——市场上人民币的空头较多,一旦市场逆转,空头回补反而造成了多头踩踏。

  对于市场来说,这样的博弈每天都会存在,从目前的状况来看,离岸人民币的整体利率水平高于常态,这背后可能存在“有形之手”。对于离岸人民币市场来说,利率畸高以及不稳定其实不利于正常的融资活动,但眼下,很显然这并非政策的重点。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153