首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

BAT终于都有银行了:百度与中信合开百信银行获批

2017-01-07 01:09来源:澎湃新闻网

  BAT终于都等到了自己的银行牌照,不同于阿里和腾讯的民营银行牌照,百度这一次拿到的是一张独立法人的直销银行牌照。

  等了一年多,1月5日晚间,中信银行(601998.SH,0998.HK)发布公告称,2017年1月5日,该行收到中国银行业监督管理委员会《关于筹建中信百信银行股份有限公司的批复》(银监复[2016]463号),同意在北京市筹建中信百信银行股份有限公司(简称“百信银行”)。银行类别为有限牌照商业银行,以独立法人形式开展直销银行业务。

  “百信银行”的出资方只有两个:中信银行和福建百度博瑞网络科技有限公司。随着百信银行的获准筹建,中信银行和百度的出资金额和持股比例也随之浮出水面。

  根据公告,中信银行、福建百度博瑞网络科技有限公司作为发起人,分别认购百信银行1400000000股、600000000股普通股股份,入股比例分别为70%、30%。根据2015年11月中信银行发布的《关于设立直销银行公司的议案》,百信银行的注册资金暂定为现金投入20亿元人民币。

  中信银行董事长李庆萍表示,两家母公司不会干预百信银行的市场化运营。

  李庆萍表示,百信银行是一个银行平台,市场定位是“为百姓理财,为大众融资”,将利用中信银行的网点优势和强大的金融风控、产品研发和客户经营能力,以及百度的互联网技术和用户流量资源,满足客户个性化金融需求。打造差异化、有独特市场竞争力的直销银行。

  百度董事长兼首席执行官李彦宏则希望,百信银行的模式能成为中国互联网金融的发展样本。他表示,百度拥有领先的技术实力、海量的用户数据和互联网运营经验,可以根据用户的属性、偏好对他们的金融需求进行画像,为客户提供创新型的金融解决方案,并期待未来百信团队充分利用好百度的数据、技术和流量资源,为用户提供优质的金融服务。

  “金融+互联网”,是BAT开银行的标准思路。

  借着首批民营银行试点的放开,阿里的同门兄弟蚂蚁金服与腾讯抢下了五块试点牌照中的两张,并作为主发起人,成立了浙江网商银行和前海微众银行。背靠两大互联网巨头,这两家银行顺理成章地将自己定位在互联网银行,微众银行和网商银行早在2015年1月、8月就开门迎客了。

  对于百信银行的特色,中信银行行长孙德顺表示,百信银行以金融为主导,利用云计算、人工智能、移动互联等先进技术搭建开放的网络金融平台,构建开放、共享、共赢的金融生态;通过规模化运营促进普惠金融业务的可持续健康发展。

  值得一提的是,百信银行将以独立法人形式开展直销银行业务,这是银监会探索部分业务板块和条线子公司制改革设想以来落地的创新试点方案。

  直销银行,几乎不设立实体业务网点,而是通过网上银行、电话银行、ATM、电子邮件、移动终端等,远程实现业务中心与终端客户直接进行业务往来,直销银行与现有银行的区别,主要在于没有线下网点,是通过互联网提供金融产品和银行服务,无时间地域的限制。

  从2013年9月北京银行与荷兰ING集团携手成立国内首家直销银行,到2015年3月宇宙第一大行工商银行的直销银行“融e行”,眼下买几十家银行有了自己的直销银行,不过,此类直销银行都是作为部门或事业部存在。而百信银行是目前首个获批的有法人资质的直销银行。

  中信银行和百度表示,将充分调动两家母公司的优势资源,全力支持百信银行的发展。现在已经成立的百信银行筹备组将在监管部门的监督指导下,严格按照相关规定和程序开展筹建工作。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153