首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  外汇风云  >  外汇新闻

中国去年外汇储备下降3198亿美元 稳定汇率是主因

2017-01-08 22:12来源:人民日报 王观

  中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示:截至2016年12月31日,我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元,降幅为1.3%。2016年外汇储备累计下降3198.44亿美元,储备量逼近“3万亿”关口。

  国家外汇管理局负责人表示,从12月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、非美元货币对美元总体贬值等多重因素综合作用,影响外汇储备规模出现下降。从2016年全年的情况看,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。总体而言,2016年的全年降幅比上年同期少降了1928.12亿美元。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明分析,我国大概有1万亿美元的非美元资产,从去年年中到年末,美元指数升值11%左右,受此影响主要国际货币都出现了一定波动。因此,从货币构成看,当前我国外汇储备的减少不一定是外汇资产的真实减少,其他货币计价的外汇储备资产由于汇率对美元贬值也使得我国外汇储备出现缩水。

  “一国持有多少外汇储备算是合理水平,国际和国内都没有统一的标准,需综合考虑本国的宏观经济条件、经济开放程度、利用外资和国际融资能力、经济金融体系的成熟程度等多方面因素。”国家外汇管理局负责人认为,大规模外汇储备对国家经济长期可持续发展的作用是巨大且难以替代的。然而,外汇储备也并非越多越好,当持有外汇储备的边际成本大于边际效益时,持有过高外汇储备并不划算。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153