首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  期货  >  国内期市

期市24%资金蜂拥四大商品 黑色系闻风起舞

2017-01-12 07:06来源:上海证券报  

  1月10日,国内商品期货市场黑色系商品强势回归,焦炭、铁矿、热卷、螺纹四大商品主力合约收盘全部封于涨停板。在黑色系商品的带动下,受供给侧改革政策影响较大的锌和玻璃等商品也表现抢眼。

  截至收盘,各主力合约中,焦炭上涨8.98%,焦煤上涨7.82%,郑煤上涨2.73%,钢材板块的铁矿、热卷、螺纹三大商品主力合约均封涨停,涨幅分别为8%、7%和6.99%。玻璃上涨5.02%,锌期货上涨5.08%。

  业内人士认为,黑色系商品大幅上涨,一方面受到补库存行情影响,另一方面是受到政策面就钢铁去产能连放大招的提振。

  昨日召开的中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会上传出消息,中央已经明确把淘汰落后产能,特别是彻底清理“地条钢”作为今年去产能工作的重要内容,并明确全国要在2017年6月30日前全部清除“地条钢”。

  对此,鲁证期货研究所副所长孟宪强表示,此项政策的实施将继续缩减钢材的供给并提振黑色原料的需求,利多整个黑色产业链。

  此外,河北省发改委近日下发《关于产能置换比例不足1:1.25的已备案钢铁冶炼项目立即停建整改通知》,要求相关各项目单位在收到本文件至完善相关审批手续前,已建成项目不得投产,已开工项目要处于停工状态,未开工项目不得开工建设;安徽省近日也发文要求对本地钢铁煤炭企业进行拉网式梳理核查,并列出企业详细名单,坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能,打击“地条钢”。

  “上述消息传递了政府去产能的决心,带动昨日黑色系商品价格全线大涨。”西本新干线高级研究员邱跃成如是说。

  除了期货市场,10日全国钢材现货市场价格也出现反弹。根据“我的钢铁网”监测显示,上海、济南、北京、重庆等11个城市20mm螺纹钢价格上涨20元/吨-60元/吨。同时,南钢和马钢10日纷纷上调部分钢材产品的出厂价,每吨涨幅为10元至20元不等。

  昨日,市场资金再次涌入黑色板块。来自文华财经统计显示,覆盖焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品的黑链指数当日流入资金17.9亿元,总沉淀资金216.8亿元,而当日商品期货总沉淀资金为898.4亿元。也就是说,焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品集聚了商品市场24%的资金。

  “当前政策层一方面大力取缔地条钢,另一方面严控新增产能,体现了监管层推进供给侧改革的决心。短期供应收缩的强烈预期仍将是影响市场的主导因素,黑色商品整体继续向上概率偏大。”邱跃成分析说。

  孟宪强则认为,随着黑色系商品库存持续累积,地产调控稳步加码,后市不宜过分乐观。反观农产品,年后集中上市压力将逐步缓解,玉米产地价格已经出现一元四斤的潮粮价格,农民开始惜售,已经不宜继续杀跌。

  对于铁矿石,生意社钢铁分社何杭生认为,截至1月6日,全国163家钢厂高炉开工率仅仅在72.24%,再次创下3年来新低水平。这意味着,铁矿石上涨并不是受到下游市场需求好转的刚性驱动。而从供应上看,截至1月4日,全国45个主要港口铁矿石总库存在11732万吨,创下历史新高。未来钢铁去产能仍将是市场主基调,意味着铁矿石的需求将减少。同时,高矿价将进一步压制铁矿石需求。这预示铁矿石上涨基础并不牢固,投资者需注意防范风险。(记者宋薇萍)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153