首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

住建部称房地产税正在推进 业内称5年后有望正式实施

2017年02月24日 10:54  来源:中国经济网  作者:王丽新

  房地产税是否要来,何时来,“有房一族”对此甚为关注。昨日,住房和城乡建设部部长陈政高及副部长陆克华发声。关于房地产税问题,陆克华称,房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革,有关部门正在按照中央要求开展工作。

  值得关注的是,有关部门消息人士曾向记者透露,房地产税正在逐步推进当中,但真正实施却“没有那么快”。

  中原地产首席分析师张大伟则认为,短期看,房地产税落地的可能性不大,但预计最近房地产税的推进速度将加快,对房地产市场也将产生比较明显的影响。

  房地产税来了?

  事实上,从房地产税立法的角度来说,十八届三中全会正式首次提出,“加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环保费改税。”随后,官方已经有多次表态进行房地产税立法。这一定程度上说明,房地产税立法的推进将使未来房产税的征收名正言顺,有可能为房地产交易、持有等各环节进行税费的调整,推进房地产市场调控向经济手段、市场手段转变。

  不过,实施房地产税的技术前提则是不动产登记系统,全国住房信息联网的实现。另外涉及的就是房地产税立法问题。

  同策咨询研究部总监张宏伟向记者表示,建立不动产统一登记制度,加快房地产税立法并适时推进改革,对于当前房地产市场来讲,也就意味着今后最有可能直接推进的就是房地产税,而不是此前已经在上海、重庆试点的房产税。今后一揽子关于房地产税方面的税制改革的顶层设计有可能逐步推出,以逐步完善作为楼市长效调控机制三大体系(土地、财税和金融)之一的财税政策与措施。

  张宏伟还表示,建立不动产统一登记制度,房地产税立法的完成等为房地产税顺利推进的基础条件,从官方公布的推进口径来看,上述两项工作可能会在2020年完成,但鉴于工作难度、利益博弈等前车之鉴,上述两项工作有可能会因为这些原因而延后2年-3年,这也就意味着,房地产税正式推进的时间点有可能是在2020年之后的两三年时间里,即可能在5年后正式实施。

  去“投资化”

  另据同策咨询研究部结果显示,到2020年,中国城镇居民家庭住房户均套数将约达1.1套,这也就意味着中国房地产市场供求已基本平衡,楼市增量房增速将递减,房地产市场将进入存量房时代。

  张宏伟表示,此时,地方政府再依靠土地财政的收入过日子就会显得难上加难,但如果房地产税的正式推出,并逐步完善作为楼市长效调控机制三大体系(土地、财税和金融)之一的财税政策与措施,未来以税费手段调节房地产市场需求结构,坚持“去投资化”,防止市场供应偏大,未来房地产市场将回归以自住属性为主,楼市也将在“白银时代”回归到一个相对健康的发展轨道。同时,地方政府也能因征收房地产税而获得非常重要的一项税收来源。

  而就具体征收对象来看,张大伟表示,预计会从新增量开始,这样政策落地的难度小。此外,目前中国房地产市场已经进入了新常态,去库存依然在持续中,执行房地产税改革的市场将主要集中在部分一、二线城市,整体落地难度较大。

  更为值得关注的是,昨日,陈政高也回答了关于房价到底会不会涨的问题,其称,不论是从环比看,还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。“尽管2017年房地产市场面临许多矛盾和问题,面临许多不确定的因素,但我认为有利条件更多,我们有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有