首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经人物

国资投资运营平台试点将扩容 试点央企已制定方案

2017年03月08日 11:40  来源: 经济参考报  杨烨 黄可欣

  “目前中国五矿在国务院国资委指导下制定的试点方案已经上报国资委,正在等待批复。”全国人大代表、五矿集团董事长何文波7日接受《经济参考报》记者采访时表示。作为国企改革重头戏,实现管资产转向管资本,国有资本投资、运营公司试点改革成为两会上热点话题。记者在两会期间获悉,2017年国有投资、运营平台试点将扩容,而且授权力度也会增大。目前,已经选定的试点央企基本已经明确改革思路,制定了方案并上报待批。同时,地方国资国企也加速布局,纷纷改建和组建国资投资运营公司。

  国资委主任肖亚庆在两会期间对下一步改革路径指明方向:国有资本投资、运营公司改革试点主要是区分投资公司和运营公司具体管理内容,进一步确定双方的主要任务。过去一年主要是对国有资本投资管理运营基本思路进行探索,目前在如何增加资产的流动性、如何通过监管防止国有资产流失、如何发挥投资公司和运营公司治理结构对资产的保值发展作用等方面有了进一步的探索和实践。

  何文波告诉记者,五矿成为第二批试点企业,是一个很好的发展机会,但同时重任在肩。总体上中国五矿要以落实国家战略、提升产业竞争力、提高国有资本回报为出发点,成为国家金属矿产资源安全战略、优势金属创新驱动战略和“一带一路”倡议的执行主体,落实“资源安全的保障者、矿产资源行业的整合者、产业升级的创新者、‘一带一路’的实施者”的战略定位。

  在何文波看来,国有资本投资公司试点极具探索性和创新性,过程中难免会有失败和教训,一些决策还要为了长远利益牺牲部分眼前利益。他建议,为国企改革建立明确的容错机制,让大家放开手脚、大胆尝试;在考核上,部分行业可以参照国际经验,不以每年盈利“论英雄”,实施个性化的考核政策。在他看来,国有资本投资、运营公司试点是一个新的改革尝试,因此试点更重要的意义在于,努力探索出国有资本投资公司的新标准、新体制、新机制、新模式,为改革提供可复制、可推广的经验。

  除了央企改革试点外,地方国有资产投资运营平台布局也在提速。国资委提供的数据显示,2016年各省完成改组组建国有资本投资、运营公司52家。记者在全国两会上从上海、浙江、四川、黑龙江等多省代表团获悉,目前多个省份都纷纷出台具体方案,2017年一批资本实力厚、市场竞争力强的国有资本投资、运营公司已经或即将落地。“四川2017年要在完善国资监管体制上实现新突破,坚持以管资本为核心,制定出台权力和责任清单,取消或下放不该管的国资监管工作事项,深入推进分层分类监管。加快推进改组或组建一批国有资本投资运营公司,比如交投集团、华西集团、铁投集团等。”全国人大代表、四川省国资委主任徐进对记者表示。

  上海是国内最早探索国资投资运营公司的区域之一。记者了解到,2017年上海将进一步健全完善国资运营平台的运作机制和配套制度,深化平台公司改革,加强平台公司工作的前瞻性研究,制定平台公司三年(中期)滚动计划。

  全国政协委员、中国诚通集团董事长马正武在接受《经济参考报》记者采访时表示,国有资本运营公司定位很明确,任务也很具体,一个是促进国有资本的运营结构调整;另一个是提高国有资本的运营效率。所以,必须要让国有资本合理流动,实现优化配置。“三个一批”即清理退出一批、整合重组一批、充分发展一批,讲的都是国有资本形态转变和国有资本的流动,这些都是供给侧结构性改革的任务。

  全国人大代表、湖南博长控股集团有限公司董事长陈代富认为,国资委设立了多支基金,用来进行结构调整和改革,这主要是通过资本运营公司来充分发挥国有资本的作用,有利于企业去行政化。

  在他看来,今年改革步子会更大,涉及的问题会更广更深,商业类国有企业去行政化会迈进一大步,管理经营体制机制会逐步完善。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有