首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

张近东政协大会发言:发展未来智慧零售

2017年03月10日 11:33  来源:每日甘肃网  

  每日甘肃网讯 3月9日,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东,就未来零售发展做了题为《大力推动实体零售向智慧零售转型》的大会发言,明确提出未来零售就是智慧零售。

  伴随移动互联网的应用普及,实体零售和电子商务长期对立发展的格局发生根本改变,未来零售何去何从,引发社会各界广泛热议,也成为两会委员代表的关注焦点。张近东明确阐述,“未来零售是智慧零售”,“智慧零售是运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务”。

  作为中国最大的实体零售企业,苏宁历时7年从+互联网到互联网+,彻底转型为线上线下融合的互联网零售企业。张近东以智慧零售创新者、实践者的身份,深刻剖析未来智慧零售的发展路径。

  发展智慧零售,拥抱时代技术,创新零售业态,变革流通渠道

  移动互联网的到来,对实体店进一步造成冲击,但同样也给PC主导的传统电子商务带来巨大挑战。面向未来零售,实体店和电子商务都不能死守老路。

  张近东表示,不管什么时代,零售业态的创新永远要围绕商品经营,专业细分品类,提高供应效率、提升服务品质。面对电子商务的分流,传统大卖场和百货商场出现闭店现象,而生鲜超市和购物中心却逆势发展、越开越多。实践表明,只有打造与商品属性最匹配的实体场景,才是最佳的零售业态创新。

  谈到未来渠道变革的方向,张近东指出,“移动端的崛起给了我们很好的启发”。近年来,移动端在网购中占比近80%,成为网购主渠道,是因为手机和消费者融为一体无缝对接。未来实体零售渠道的变革,要么是让实体渠道越来越贴近顾客,要么是让顾客越来越容易和喜欢接近实体渠道。只有贴近用户的渠道和用户容易贴近的渠道才是好渠道。

  苏宁在线上易购做的风生水起的同时,两年时间开出2000多家线下易购新店,这些新店进乡镇、进小区,充分贴近顾客。在一二级城市商圈,苏宁大规模升级云店,开发母婴店、超市店,进购物中心、建苏宁广场,让顾客能够开车到店、举家逛店。丰富的业态和渠道,正是苏宁基于匹配不同商品与贴近细分用户群体,融合移动互联网进行的智慧零售创新。

   发展智慧零售,要从B2C转C2B,实现大数据牵引零售

  随着IBM智慧地球概念的提出,大数据、云计算在各行各业得到广泛应用。许多人都认同未来是大数据应用时代的零售,智慧零售的核心是数字零售,表现在大数据的挖掘与趋势分析上。

  采访中,张近东首先肯定了大数据的重要性,他认为传统实体零售看得到顾客,看不清顾客行为,更看不出顾客未来的行为趋势。在网购平台上,顾客行为被完整记录,加以一定的算法模型,就可以预测顾客未来的行为趋势。

  但张近东同时强调,要应用大数据技术,也不能迷信大数据。大数据永远是过去时数据,和未来趋势没有必然因果关系。因此,大数据的价值不在于算,而在于做,要大胆假设趋势、快速推进实践、动态调整计划。大数据在智慧零售的变革中,最重要的是改变传统零售的B2C供应链管理模式,建立由零售商发起的C2B反向驱动供应链管理模式,通过数据牵引,发展逆向供管,精准匹配供需关系,打造数字化的供应链增值能力。

  近年来,苏宁也做了大量的探索,并初步形成规模发展的效应。苏宁已与美的、海尔、惠而浦等近百家品牌商建立了数据牵引的供应链机制,让用户当“产品经理”,大数据就是产品设计生产的“数字化图纸”,每一款产品都是精准供应市场,实现价值最大化,成为驱动供给侧结构性改革的新引擎。从B2C到C2B,是区分新零售和旧零售、智慧零售和传统零售的分水岭。

  发展智慧零售,要运用社交化客服,实现个性服务和精准营销

  伴随移动互联网的兴起,社交化正成为个性化营销、差异化服务的重要手段,实体零售如何借此东风,乘势转型智慧零售?

  张近东认为,不能简单地将社交化等同于微博宣传、微信推广,更不能把千军万马搞微商当作是实体零售转型的主导路径。他在采访中表示,零售表面上看是商品交易,本质上是零售企业为用户提供的服务。随着消费升级,品质消费、个性消费日渐崛起,个性服务、精准服务将超越常规的竞争手段。只有通过社交化的人与人的互动服务,才能提供有个性、有温度的服务。实体零售插上移动互联网的技术翅膀,通过社交化的用户服务,抓住个性化、差异化的需求,进行精准营销,是实现智慧零售重要途径。

  以前苏宁店面人员就是做销售,店面人少就去小区做推广。但如今苏宁通过线上为线下引流,店面人员立足店面全员客服营销,实现高达30%线下销售转化率。与此同时,十几万的苏宁门店销售人员,开展社交化的产品咨询、售后服务受理,2016年实现门店坪效同比提升19.49%。

  总结互联网零售转型成功的实践,张近东在政协大会全体会议上清晰地指出未来零售就是智慧零售,这对中国零售业,乃至对中国实体企业都有着标志性意义,将推动互联网+的进一步深化。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有