首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

中消协首例公益诉讼:雷沃重工拒担惩罚性赔偿责任

2017年03月14日 16:17  来源:中国网财经  中国网财经

  中国网财经3月14日讯 据中国消费者协会(以下称“中消协”)网站14日消息,由于在消除安全风险的方案、应承担的惩罚性赔偿责任等方面存在较大分歧,中消协起诉雷沃重工的首例消费公益诉讼仍在法院审理中。

  2016年7月1日,中消协就山东福田雷沃国际重工股份有限公司(以下简称雷沃重工)等四被告违法、违规生产销售正三轮摩托车案向北京市第四中级人民法院正式提起消费民事公益诉讼,并向法院提交了证明被告侵害众多不特定消费者合法权益和社会公共利益的初步证据22份。2016年7月26日,北京市第四中级人民法院正式受理该案。此后,被告雷沃重工多次向法院申请延期举证。

  在此期间,中消协继续开展调查取证工作,并与雷沃重工进行了四次会谈,督促其正视存在问题、对照中消协公益诉讼请求进行整改。

  经过多次会谈、督促,雷沃重工部分认识到存在问题。通过自查,雷沃重工查出生产不符合强制性国家标准的车型车辆三万余台,其中已经售出两万余台;查出生产公告撤销车型车辆九百余台,其中已经销售八百余台。

  对照中消协提出的六项诉讼请求,雷沃重工分别提出了处理意见,中消协也表明了相应立场:

  对于立即停止生产销售已被《公告》撤销及不符合强制性国家标准的所有型号产品的诉讼请求,雷沃重工表示已经停止生产、销售被公告撤销的车型车辆、不符合强制性国家标准的正三轮摩托车;对于赔偿原告为公益诉讼支付的费用及诉讼费用的诉讼请求,雷沃重工没有异议。

  对于消除安全风险、确认被告行为构成《消法》第55条欺诈行为的诉讼请求,双方在消除安全风险的方案、费用承担、告知形式以及应承担的惩罚性赔偿责任等方面存在较大分歧。

  鉴于双方就一些关键问题未达成一致,为更好保护众多不特定消费者合法权益和社会公共利益,中消协在进一步调查取证基础上,已于2017年2月27日向北京市四中院提交了补充证据9份。此案现正在法院审理中。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153