首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

漳县农村务工人员返乡创业见闻

2017年03月23日 11:26  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者杨世智 通讯员闫宝明

激发创业创新活力

——漳县农村务工人员返乡创业见闻

  本报记者杨世智 通讯员闫宝明

  2016年,漳县共输转劳动力5.26万人,组织输出3.26万人,培训劳动力3.49万人,实现劳务收入9.4901亿元。

  近年来,漳县积极搭建平台整合资源,通过组织培训、外出考察等措施,吸引更多的人返乡创业。在漳县组织相关部门外出联系考察,为广大群众提供更多就业岗位的同时,各村务工能人也现身说法,动员和激励更多的人通过外出务工并返乡创业。

  20年前,大草滩镇大草滩村村民彭俊红开始外出务工。他积累了一定的经验后,做起了劳务经纪人。大草滩村村民刘克信说:“以前彭俊红叫我们跟他去打工,大家怕挣不到钱,没人敢去。后来他带的几个人真的挣钱了,大家也相信他了,都要跟着他出去,而且出去的人大多数学了技术,回来做起了匠人揽活挣钱。”

  刘满平是殪虎桥镇竹林沟村村民,1998年开始在靖远煤矿打工,由于工作认真,很快当了棚长,便带领63名村里人和亲戚外出打工,当年每人挣了3000多元。

  2015年,刘满平注册成立了殪虎桥镇富民农民专业合作社。去年,合作社建成种植大棚24座,开始大力发展羊肚菌种植。刘满平对未来充满信心,打算抓住政策机遇,充分发挥自己在技术、资金等方面的优势,进一步扩大规模,带动更多的乡亲发展羊肚菌种殖,让这条致富路越走越宽阔。

  杨迟同是土生土长的漳县人。在外打拼多年的他最初做消防器材生意,逐渐发展壮大到经营建筑公司,手头积累了一定资金。后来,他看到外地的生态观光农业和休闲农业搞得红红火火,想到家乡较好的生态资源,坚定了回乡创办合作社的信心。这个想法得到了当地有关部门的大力支持,很快,永盛生态农民专业合作社成立了,合作社承包荒山240多亩,流转土地260多亩,为当地的许多困难群众提供了不出远门就能打工赚钱的机会。

  目前,漳县新建农民专业合作社135个,在42个贫困村实现了合作社全覆盖、加入合作社的农民达13114人。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有