首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  基金动态

基金经理离职潮再起 老将今春“挪窝”增多

2017年04月07日 15:20  来源:中国网财经  

  中国网财经4月7日讯(记者张明江)基金经理的离职频率往往和股市正相关,2015年下半年股市巨震之后基金经理离职率骤减,今年一季度股市转暖,基金经理离职潮再起。截至目前,已有49位基金经理离职,在这些离职的基金经理中,行业“老将”占去了半数之多。

  49位基金经理离职

  一季度往往是基金经理离职的高峰期,往年均有不少基金经理因业绩不理想去职,还有部分基金经理选择拿完年终奖走人。不过去年公募基金整体业绩不理想,尤其是去年四季度债市黑天鹅频发,债券基金整体业绩下滑,业内频传部分债券基金经理拿不到年终奖,再度加速了基金经理离职潮。

  据证监会网站信息显示,截至4月6日,公募基金行业已有500多只基金发生了“基金经理变更”,已有49位基金经理离职,涉及38家基金公司,包括宝盈基金彭敢、华商基金刘宏、上投摩根基金吴文哲等明星基金经理。

  具体来看,华夏基金今年以来共有5位基金经理离职,是基金经理离职数最多的基金公司,大成基金、德邦基金、银华基金、宝盈基金、长信基金、西部利得基金各有2位基金经理离职,富国基金、广发基金、易方达基金等31家基金公司各有1位基金经理离职。

  老将离职增多

  近年来,公募基金激励机制已逐渐推广开,事业部制已在多家基金公司试水,中邮基金也成为第一家挂牌新三板的公募基金公司,不过依然难阻基金经理离职。

  同花顺iFinD数据显示,今年一季度离职的49位基金经理中,还有不少“老将”,其中有8位在公司任职年限超过10年,其中华夏基金方军进入公司工作已有18年之久,银华基金陈秀峰在公司任职也已有17年,海富通基金邵佳民、长信基金谈洁颖在公司任职也在13年以上。

  此外,在本公司任职年限超过5年的基金经理多达27位,超过半数。

  不仅如此,今年离职的基金经理中,西部利得基金杨娴冉、中金基金李云峰、中欧基金刘凌云三人从入职到离职甚至不足1年,任职最短的仅仅半年时间,三家基金公司中有西部利得基金和中金基金这样的规模较小或者刚刚成立的基金公司,更有中欧基金这家规模较大且较早实施激励机制的基金公司,却依然难阻旗下基金经理来去匆匆。

  平均任职年限再降

  不过话分两头,有业内人士表示,随着事业部制和股权激励机制的普及,基金公司内部人才流动也在增加,不少公募基金经理转任公司专户基金经理或组建事业部制。

  今年发生基金经理变更的基金中,频现基金经理离任公募基金经理改任公司内部其他职务,事业部制或专户基金经理是他们的下一站。

  除以上几种变更情况,今年以来基金经理变更绝大多数为新聘基金经理。同花顺iFinD数据显示,今年共有62家基金公司新聘基金经理105位,平均每天一位。

  另据数据显示,目前基金公司在任基金经理中,有85%来自公司内部提拔,国泰基金、中邮基金、银河基金、长城基金、东吴基金等33家基金公司旗下基金经理均为内部提拔。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有