首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

在线预订有猫腻?如何避开网购机票雷区

2017年04月18日 11:09  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 王思璇

在线预订有猫腻?如何避开网购机票雷区

  如今,飞机是许多市民出游首选的交通工具,但关于机票的种种购买陷阱也是潜伏其中。尤其是随着网络发展以及第三方平台的兴起,很多人都会直接选择在线预订,但“付款后不予出票”、“退改签费奇高”、“打印假行程单”等猫腻让不少消费者利益受损,甚至投诉无门。即将进入旅游旺季,网购机票时哪些陷阱需要注意呢?近日,记者走访了多家旅行社及相关专家,梳理出以下雷区,提醒市民注意。

  雷区一

  退改票费用奇高

  很多时候我们都会看到,航空公司官网价格贵,与之相反的是,第三方平台上却有很多特价票,这对于穷游党或者是预算有限的人来说,特价票的吸引力实在太大。但要引起注意的是,特价票的退改签规则往往和航空公司官网卖出机票的规则不同,大部分都收取高额的退票手续费,甚至高达原票价的90%。有的便宜机票附加了各种套餐或者是优惠券,只能按照平台或代理商的规则来执行,强制购买的附加产品在退票申请中不能退款。

  应对措施:不同航空公司不同舱位有不同等级的折扣票,不同等级折扣票的退改签费用也不同,折扣幅度越大的机票,退改签限制越严,费用也越高。消费者在购买机票时一定要非常仔细地查看所选机票的退改签规则、报销凭证、是否包含套餐或优惠券等相关内容,若有不清晰不明显的说明,就最好不要购买,避免纠纷和意外。业内人士建议,不要盲目贪图便宜,明显低于市场价格的机票谨慎购买。“特价机票不支持退改签”其实是霸王条款,一经发现,是可以拨打12315进行投诉的。

  雷区二

  被掉包成高折扣机票

  由于机票价格时常波动,当机票代理商发现有更加便宜的机票时,就会私自帮顾客换了原来的票,而改为购买更便宜的打折票,赚取中间的差价,消费者不留心往往发现不了,办理登机牌时才发现被降舱的问题。而此时,这种折扣机票和之前较高价格购买的机票退改签要求和里程积分规定又往往不同,若是出现退改签的情况,消费者就会吃大亏。

  应对措施:任何一张电子票都有票号,票号的前三位数是航空公司的数字代码,如果不清楚的话可以打电话给旅行社或者航空公司询问;有没有有效的电子票号,是你是否订票成功的最基本标志。因此,消费者要主动向第三方平台索要电子客票行程单,及时查验电子客票行程单真伪,机票信息仔细核对查看是否有误,并截屏保留证据,避免订单记录被人恶意更改。

  雷区三

  单程变联程

  经常购买机票的人可能会发现,飞多个地点的联程票并非价格高昂,有时联程票比单程票还要便宜很多,因此市场也出现了一些代理商和平台利用这一点赚取差价。例如,消费者在购买单程票完毕之后,一些不法代理商会把单程票改为便宜的联程票,这样的问题多发生在国际航班当中。原则上,航空公司是不允许顾客发生无故弃票行为的,而这样的联程票报销存在问题,更麻烦的是恶意预订联程票可能会导致无法登机。若一旦发生退改,补缴费用很高,甚至不允许退改,这对于外出的旅客是莫大的损失。

  应对措施:购买机票后索取票号,第一时间与承运的航空公司核对票号信息,查看有没有多余的航段。若出现多余航段,立即投诉并且要求重新出票。

  兰州晨报记者 王思璇

  案例链接

  市民王女士在某旅游平台上购买自营机票,退票规则明明写着“按照航空公司规定执行”。结果有事要退票,得知并非平台自营,而是代理商出的票;交涉时被告知,航空公司直接买的票可以退,但是在第三方平台上买的票,只能由代理商处理,代理商说不退就不退。退票规则绝对误导消费者,损失惨重。

  市民边女士说:“我只用旅游平台订过一次机票,购买完毕后正常出票,也有收到短信通知,一切正常。到了出发当天,到机场柜台刷护照时却被告知航空公司系统内没有我的订票记录。经过查证之后,发现原来是平台订票的时候他们工作疏漏竟将我的名字写错拼错。”

  市民张先生表示在某第三方平台购票时,没留意他们事先设置的接送机代金券、机场贵宾休息室代金券、酒店代金券陷阱,就这么被捆绑连同机票一起买了,直到收到短信提示才知道。

  (王思璇)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州楼市“限购”新政来了!
 

兰州户籍家庭在城关区、七里河区、安宁区内已有两套(含两套)以上住房的,不得在限购区域内再次购买新建商品住房及二手住房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有