首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

甘肃省工商局12315发布今年一季度消费热点

2017年04月19日 10:03  来源:兰州日报  记者 张万宏

12315发布今年一季度消费热点

汽车消费投诉高居榜首

  每日甘肃网4月19日讯 据兰州日报报道 3月18日,记者从省工商局12315指挥中心了解到,今年一季度,省工商局12315系统通过电话、来访、短信、QQ、微信、12315互联网平台等方式接收登记消费者情况反映40983件。其中,咨询34719件、投诉4599件、举报1006件、建议641件、表扬18件。在接收登记消费者反映的问题中,涉及网络、电视、邮购销售服务1018件。一季度共为消费者挽回经济损失共计1034.69万元。

  今年一季度,该中心共受理群众举报1006件,经查属实的399件,总量同比上涨30.8%。从消费热点来看,一季度,汽车投诉居商品投诉首位。汽车投诉量为517件,同比增长35.3%。主要反映的问题是:拒绝退还“订金”;汽车贷款代办收取高额的代办费;强制要求购买店内指定保险并交付续保押金;无法提供临牌等。同时,互联网服务投诉量持续不减。互联网服务投诉量为568件,同比增长47.1%。

  预售服务投诉量为79件,占服务类投诉总量的3.5%,美容美发、洗浴、健身、餐饮及洗车类的预付费服务投诉量同比有所上升,成为新的投诉热点。主要反映的问题是:服务项目或质量与办卡时的承诺不符;商家即将停止营业强迫消费卡内余额;经营者关门失踪,恶意骗取消费者预付款;经营主体变更后债务债权难追回等。此外,房屋类投诉持续增长。房屋类投诉225件,占商品投诉总量的9.7%。

  受经济消费热度提升、消费者维权意识提高等因素影响,与上季度相比,系统登记投诉量、举报量、建议量及表扬量均有不同程度的增长。今年一季度,该中心共受理商品类消费投诉2327件,占投诉总量的50.60%。商品投诉类前五名的分别为:交通工具、家用电器、通讯产品、房屋、服装鞋帽。数据显示,交通工具一季度共受理541件,依然是民众投诉的热点之一。兰州日报全媒体记者张万宏

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近日甘肃省内大部地方清晨有霜冻
 
4月17日傍晚,一场强沙尘天气突袭兰州城区,漫天沙尘让街上毫无准备的行人只能以手掩面。来自气象部门的消息称,17日至18日包括兰州在内的我省多个地区出现了强沙尘天气过程。此次我市遭遇的大范围.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有