您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

*ST重钢重组“告危” 连续两年亏损存退市风险

 2017/04/24/ 15:08 来源:证券日报

  4月21日,停牌近一年之久的*ST重钢突然发布公告称:“本次筹划的重大资产重组方案较为复杂,拟置入的渝富集团主要资产涉及到相关监管政策的要求,拟置入资产方案能否满足境内外两地监管要求存在较大不确定性。”

  该公告发布后,公司的投资者一片哗然。有投资者指出:“如果重组不能继续推进,那就是失败。”但也有投资者表示,公告并未言及“不能继续推进”,只是写“预计本次交易能否继续推进存在较大风险”,因此,不能视为公司重组将会失败。

  回顾公司重组之初,2016年6月2日,公司停牌时称“重庆市国资委正在筹划重大事项,两日后即确认正式进入重大资产重组停牌程序”。此后,公司公告称,公司重组将目前所有资产、可置出负债、人员及业务全部置出,由控股股东重钢集团承接,实现钢铁业务的全面剥离;同时,发行股份购买资产,上市公司向渝富控股等交易对方发行股份收购整合剥离后的渝富集团100%股权。

  但是,从4月21日发布的公告来看,*ST重钢的重组出现“变故”。公司表示,公司已选定本次重组的独立财务顾问、审计机构、评估机构、法律顾问等中介机构,并开展尽职调查、审计、评估等相关工作。自停牌以来,公司与渝富控股、渝富集团等交易各方推进相关事项。不过,公司同时称:“本次重大资产重组方案较为复杂,拟置入的渝富集团主要资产涉及监管政策的要求,拟置入资产方案能否满足境内外两地监管要求存在较大不确定性。此外,本次拟置出钢铁资产涉及债务规模大,债权人众多,涉诉债务情况复杂,拟置出方案能否与主要债权人达成一致意见也存在较大不确定性。基于上述原因,预计本次交易能否继续推进存在较大风险,提请投资者关注上述风险。”

  值得注意的是,公司已经连续于2015年和2016年报亏,净利润分别亏损59.87亿元和46.86亿元,如果公司重组因为变故而终止的话,公司将面临退市的风险。

  有分析人士指出,公司扭亏的出路主要还是重组。在公司业绩亏损的情况下,公司投资者也表示,希望公司的此次重组能够顺利完成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行