首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

证监会从严监管 严惩扰乱市场秩序的害群之马

2017年04月24日 15:08  来源:经济日报  

  上周五(4月21日),在例行新闻发布会上,中国证监会再次重申,针对市场各种“忽悠式”重组乱象,将不断完善规则制度,加大执法力度,提高违法成本,净化资本市场环境,维护市场秩序,严惩扰乱市场秩序的害群之马,对重组造假、将有毒资产注入上市公司的行为绝不姑息。

  这样的“狠话”,如今几乎每周五在证监会例行新闻发布会上都会出现。自2016年12月份以来,证监会主席刘士余还先后在基金业协会、大商所、全国证券期货监管工作会议、国新办等多个公开场合放出“狠话”,多方面展现了监管部门从严监管的思路。

  当然,监管层除了放“狠话”,更动真格。今年以来,监管部门全面规范包括上市公司、券商、基金公司、律师事务所、审计机构、评估机构等在内的市场主体和中介机构市场行为,打击上市公司频繁无序再融资,忽悠式重组、不合理高送转,以及虚假信息披露、操纵市场等乱象。

  不过,市场上也有一种声音认为,监管部门手伸得太长,管得太宽太死,限制了市场的活力,抑制了大盘和个股走势,不利于股市健康平稳发展。

  从市场表现来看,近期A股市场确实呈现疲态,并陷入弱势调整状态,上周初更是来了个三连跌。从盘面上看,雄安新区概念出现大规模分化调整、停牌整顿现象,高送转和次新股两大热点概念跌势明显。但值得注意的是,相比那些失落的概念股,包括白酒股和家电股在内的一些具备业绩良好白马股一骑绝尘开启“涨涨涨”模式。

  由此看来,从严监管有助于打压炒作之风,引导资金从炒题材转向炒业绩,有助于让A股从“庄家投机”时代回归到“价值投资”时代。这可能是一个长期的过程,但毕竟让投资者看到了希望。

  从严监管必然伴随着市场的调整,对市场情绪和走势造成一定影响在所难免。不能因为短期阵痛就放松监管,更不能因为有质疑的声音就踟蹰不前。无论是监管者还是参与者,都要忍住短痛,努力营造良好的市场生态,增强市场信心,吸引更多资金进场,激发市场活力,促进股市健康可持续发展。

  值得注意的是,从严监管并不意味着一刀切,在遏制过度投机炒作的同时,面对合理的高送转,适合企业发展需要的并购重组等,监管层依然会开绿灯。在监管风潮之下,真正的白马股必然会在层层监管中脱颖而出,成长壮大,为健康的资本市场注入活力。(孟飞)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布"五一"假期出行提示
 
“五一”小长假即将来临,期间以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游景区周边道路交通压力将明显增加。兰州交警提前发布小长假期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有