首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  热点聚焦

兰州市政府为见义勇为者投保 最高保险保障达50万

2017年04月26日 10:03  来源:兰州日报  记者薛晓霞

政府为见义勇为者投保最高保险保障达50万

——“和谐金城”民生综合保险之“见义勇为篇”解读

  作者:兰州日报全媒体记者薛晓霞

  理赔流程

  每日甘肃网4月26日讯 据兰州日报报道:作为我市落地实施的民心工程之一,“和谐金城”民生保险于3月28日正式生效。其中,为见义勇为者提供保险保障在我省尚属首次,同时也成为了社会公众关注的亮点。那么,见义勇为行为如何认定?保险赔偿限额如何界定?见义勇为者又该通过怎样的流程得到保险赔付呢?

  记者了解到,“和谐金城”民生保险保障的对象非常广泛,包含灾害发生时处于兰州市行政区域范围内的所有人口,也包括常住人口以及临时来兰州出差、旅游和务工的流动人口。对见义勇为者的救治与抚恤无疑成为其中的亮点。保险期间内,因见义勇为行为造成的损害,最高保险金额可达50万元。

  “和谐金城”民生综合保险缘何将见义勇为者列入保障范围呢?记者了解到,2001年11月29日,甘肃省九届人大常委会第二十五次会议通过《甘肃省奖励和保护社会治安见义勇为人员条例》,这是我省第一部关于奖励和保护见义勇为人员的地方性法规。2007年9月27日省十届人大常委会第三十一次会议又通过了《条例》修正案,对《条例》进行了修改。修改后的《条例》,加大了对见义勇为人员的奖励和保护力度,规范了见义勇为奖励和保护工作,增强了可操作性。2013年12月26日,省政府办公厅转发了省综治办、省民政厅、省教育厅、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省建设厅、省卫生计生委《关于进一步加强见义勇为人员权益保护的实施意见》。与此前相比,新政的措施更为具体,可操作性较强,较好地解决了见义勇为人员权益保护工作如何落实到位的问题。

  另外,根据《工伤保险条例》相关规定,“在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的”视同工伤,但一方面见义勇为应不限于上述行为;另一方面,如果行为人没有参加工伤保险则无法获得保障,对于外来人口,后者情形极为普遍。此外,虽说见义勇为者还有一个主要获得经济补偿的途径,即见义勇为奖励基金,但该基金主要靠企业捐助、政府拨款,资金来源有限。现实生活中,“英雄流血又流泪”的情况时有发生,他们或受伤无钱医治,或家庭生活困难没人管,或因受益者不作证,自身合法权益无法得到有效保障。“和谐金城”民生保险则以商业保险机制联动的形式,为见义勇为者提供了保险保障。

  兰州市见义勇为基金会秘书长李莹接受记者采访时表示,见义勇为是中华民族的传统美德,对维护社会和谐稳定,弘扬社会正气,提升整个社会的道德水平,具有非常重要的现实意义。兰州市政府为市民投保“和谐金城”保险,其中涉及到对见义勇为行为给予保障,可以促使更多的人积极参与,体现了政府对见义勇为者的肯定和保护。同时,见义勇为行为保护机制和商业保险机制的联动,在一定条件下实现互动,不但促进了商业保险机构收集风险的数量,为化解社会风险提供了更大的平台,也放大了见义勇为资金的杠杆效应。

  “和谐金城”民生综合保险见义勇为解读

  保险责任

  指居民(包括常住人口及临时来兰州出差、旅游、务工的流动人口)非因法定职责或约定救助义务,在紧急情况下,为保护国家利益、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,与违法犯罪行为作斗争或者抢险救灾的合法行为。当县级以上政府部门认定的见义勇为行为人发生人身伤亡,无法找到责任人或者责任人无力赔偿,政府给付的一次性伤亡救助金以及支付的医疗费用,保险机构按照合同约定负责赔偿。

  需由县级以上政府部门认定

  《中国人民财产保险股份有限公司见义勇为救助责任保险条款》中明确指出,见义勇为的确认,应由行为发生地县级以上政府部门认定。

  自然灾害不在认定范围内

  在责任免除方面,除了战争及类似情形,各类污染,行政、司法行为等之外,行为人系履行职责、违法、自杀、自残的,保险人也不负责赔偿。另外,地震、海啸等巨灾性自然灾害,也作为责任免除。

  赔偿限额

  见义勇为人死亡:50万元

  见义勇为人伤残:按照《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级GB/T16180-2006》鉴定的伤残程度按照10%至100%的比例乘以每人伤亡赔偿限额50万元赔付,详见下表:

  居民住院医疗费用限额:2.5万元法律讼诉费用:每个案件30万元索赔所需资料向保险公司请求赔偿时,应提交保险单正本、索赔申请,有关事故的证明文件,就诊病历、检查报告、用药清单、支付凭证、损失清单、县级及以上政府部门对见义勇为行为的认定证明、劳动能力鉴定委员会或保险公司认可的医疗机构出具的残疾证明、公安部门或保险公司认可的医疗机构出具的死亡证明,有关的法律证明文书(裁决书、裁定书、判决书等)或和解协议,以及其他能确定保险事故性质、原因、损失程度有关的证明文件和资料。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有