首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  保险案例

【以案说法】未提示免责条款保险公司被判赔偿

2017年04月28日 10:16  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 朱宇鲲

未提示免责条款保险公司被判赔偿

  本报记者 朱宇鲲

  酒驾后引发车祸时,驾驶员应负全责,保险公司对此可以按照相关免责条款不予赔偿商业险。但如果投保时,保险公司工作人员未向投保人提示酒驾、逃逸等情形下保险公司免责的相关告知信息,并在保险单中也未载明相关免责条款时,保险公司依然需要赔偿商业险。

  近日,临洮县人民法院就审理了一起这类案件。

  被告人张某饮酒后在临洮县城驾车与两行人相撞,致一死一伤,张某因害怕逃离现场并在逃跑途中摔伤,卧床瘫痪在家。张某驾驶的车辆在人寿保险公司某分公司投保12万元的交强险及50万元的商业险,案发时在保险期限内。审理中,被害人及其家属提起附带民事诉讼,要求被告张某和保险公司共同赔偿经济损失60余万元。

  被告张某辩称自己受伤后花光积蓄,无力赔偿损失。被告保险公司辩称只赔付交强险,因被告人张某酒后驾车且肇事逃逸,按照免责条款不赔偿商业险。

  法院审理查明这是一起交通肇事逃逸案件,就附带民事部分,判令被告保险公司赔偿交强险11万余元,商业险50万元。宣判后,各方均未上诉,保险公司主动履行完毕。

  说法

  这个案件的审理法官师斌介绍,根据《中华人民共和国保险法》第十七条第二款规定,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

  经法院调查核实,张某在投保时,保险公司工作人员未向张某提示酒驾、逃逸等情形下保险公司免责,提交本院的证据保险单中也未载明相关免责条款。故依法作出上述判决,判令保险公司赔偿损失。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州第二水源地项目年内建成通水
 
4月27日召开的兰州市第十六届人大常委会第四次会议上,听取和审议了《关于兰州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的报告》。据悉,今年,兰州市水源地项目将建.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有