首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【黄河时评】新一轮提速降费要有“干货”

2017年05月03日 22:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  王石川

【黄河时评】新一轮提速降费要有“干货”

  王石川

  3月6日,国内三大电信运营商公布几项提速降费措施后,近日相继发布2017年的具体目标和方案。运营商新一轮的提速降费将在5月正式启动实施(据《新晚报》)。

  5月1日,中国移动、联通、电信启动新一轮提速降费,对于亿万用户来说,这当然是值得欢呼雀跃的好消息。不过,且慢狂欢,日前《人民日报》报道,用户上网时的下载和上传速度远达不到运营商宣称的网速,网民们纷纷抱怨:“我的百兆光纤第三方软件测只有22兆,该向谁去喊冤?”“20兆的光纤只有几百K的下载速度,看流畅级别的视频都卡”“50兆的网有时候连个网页都打不开”……用一句流行语,不看广告看疗效,让用户得实惠才有意义可言。

  一项调查显示,近半数受访网民觉得其购买的宽带网速与运营商宣传的网速不符,感受到提速降费带来便利的网民仅占受访总数的二成多。调查或有误差,但如此之多的受访者均认为所购宽带网速与运营商宣传网速不符,不能不让人质疑。

  实际网速远低于宣传值,之所以大行其道,主要原因有两个。一是信息不对称造成的权益受损。对于普通用户来说,由于相关专业知识缺乏,无从掌握运营商的真实数据,更难以进行有效监督,从而在信息不对称中当了冤大头。二是惩戒措施缺位造成的零成本。网速宣传是多少就应该是多少,不能打折扣,更不能忽悠广大用户。但是由于惩戒措施缺位,尽管实际网速远低于宣传值,运营商却无需承担责任,如此一来,虚假宣传自然变本加厉。

  运营商不能虚假宣传,更不能挑战法律。公开宣传网速是多少,就应该如实履行承诺。事实上,用户购买了相应服务,就与运营商或相关公司建立了法律基础上的合同关系,运营商一旦在网速上打折扣就相当于背弃了契约精神,涉嫌违背合同法。广大用户完全有权利拿起法律武器维权,讨回属于自己的公道。

  运营商如果老是口惠而实不至,或者不按质按量向用户提供服务,势必伤害广大用户,这不利于建筑良好的企业形象。不难设想,一旦市场竞争更充分,用户就会用“脚”投票,抛弃那些不拿用户权益当回事的企业。市场经济是法治经济,也是诚信经济,任何无视法治和诚信的企业很难走得远。

  更令人担忧的是,根据报道可知,除了虚报网速这个大“坑”,提速降费还有两个坑:走样营销,捆绑消费。这三个“坑”,都凸显出相关企业缺乏操守,也没有接受监督的勇气。毕竟,这些问题不是个例,存在也不是三两个月了。为何在民意谴责之下,一些企业充耳不闻?这足以说明,监管部门应该强化监管力度,并提高用户的维权能力。

  降低网费和流量费不是政府决定,而是“不降不行”的市场选择。诚然,有远见的企业应该尊重市场、尊重用户,在自身发展与承担责任中找到平衡,实现效益最大化。当然,消除虚报网速等乱象,不可寄希望于相关企业的道德自觉,除了呼吁监管部门发力,广大用户可通过法律手段捍卫自身权益,让企业付出惩罚性代价。

  但愿新一轮提速降费更真诚一些,行动的步伐更大一点,效果更明显一些。不仅在提速上发力,在降费上也要有大动作,否则便难以赢得用户认同。只有用户满意了,点赞才会多起来,才会更愿意用网,运营商也能名利双收,岂非多赢?

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 

5月2日下午,市大气指办发布沙尘预警,要求相关部门根据指令,采取措施,积极应对,将沙尘天气影响尽量降低。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有