首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【时事快评】为共享经济“保驾护航”

2017年05月03日 22:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  评论员张洞若

【时事快评】为共享经济“保驾护航”

  评论员张洞若

  时下,共享经济正在不断改变着人们的生活习惯。然而,新业态的出现也带来了新的问题:骑共享单车发生意外找谁赔偿?共享服务从业者的资质和服务的质量谁来保证?进入共享平台的相关资金如何保障……事实上,共享经济已经对现行法律法规提出了挑战,不仅由于立法滞后导致乱象丛生,新模式的出现也令相关职能部门的监管捉襟见肘(据《法制日报》)。

  共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。供给方通过在特定时间内让渡物品的使用权或提供服务,获得一定的经济回报;需求方则不直接拥有物品的所有权,而是通过租、借等共享的方式使用物品。近几年,从各类网约车到共享单车、从餐饮外卖到家政服务……共享经济正快速扩张,并不断进入各类行业,发展势头令人瞩目。

  依托互联网平台,共享经济打破了传统行业的限制,通过提供全新的服务模式,给消费者带来了更加便利的消费体验。但是,由于法律调整滞后、监管不适应等问题,当前,共享经济的发展也面临严峻挑战。围绕共享经济而生的一些经营关系、合作关系、消费关系的模糊与混乱,正逐渐伤害到各方的利益。理顺这一矛盾,亟待法律的“保驾护航”。正如有关专家指出,共享经济不是法外之物,不能任其野蛮生长,必须从立法层面强化监管。如此,才是对于新型经济模式和用户权益的最大保护。

  从立法层面强化对共享经济的监管,不能简单套用现有的规制手段。否则,“穿旧鞋走新路”,以僵化的态度对待市场创新,必然限制这一新兴行业的不断发展。在“大众创业、万众创新”的大背景下,加强对共享经济的有效监管,也应与时俱进、跳出现有法律规制的窠臼,以前瞻性、科学性的眼光,通过对滞后的法律进行更新、升级,形成一套完整的法律法规、一套系统的监管机制,使之能够顺应共享经济发展的规律、能够满足共享经济发展的需求。如此,借助更具有针对性、有效性的监管,共享经济才能越走越稳,共享利益才会越来越好。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有