首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

永昌:刘延强返乡创业记

2017年05月09日 22:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者刘兴元 通讯员顾婕

刘延强返乡创业记

  本报记者刘兴元 通讯员顾婕

  “别的农户这阵子正在播种,我却到了收获的时节。”种植户刘延强双手捧着几朵极像羊肚的菌种高兴地说。

  近日,记者来到位于永昌县水源镇的欣星源农业发展有限公司,钻入温暖而湿润的大棚,看到一簇簇黑头白身的菌朵散落泥土间。刘延强欣喜地说:“这是我试种的经济价值和营养价值都很高的羊肚菌,现在到了大量出菇的时候,每亩地能收获新鲜羊肚菌300多斤,这已经算是很成功了!”

  2015年初,刘延强离开工作了5年的一家企业,回到家乡永昌县朱王堡镇搞起种植业。他先后种植过玉米、葵花,可都没有赚到钱。

  2016年7月,刘延强跟同学聊天时得知,有一种营养丰富、价值不菲的羊肚菌,市场前景非常广阔,最重要的是目前河西地区还没有人种植,他一听立马来了精神。

  于是,刘延强在网上查看了很多种植羊肚菌成功的案例,请教了专业技术人员,分析了河西地区是否具备种植羊肚菌的条件,坚定了种植羊肚菌的信心。随后,他和另外两名有合作意向的朋友远赴四川绵阳市学习羊肚菌栽培技术。

  回来后,刘延强顾不上休息,马不停蹄地化验土质,租赁大棚,并注册了公司,开始试种。试种期间,由于对气温、光照等控制不精准,产量没有达到预期效果,但让刘延强积累了种植经验。“种羊肚菌除了需要技术,有些专业问题还要请教技术专家,更主要的是要细心。菌种萌发后,要控制好土壤中的水分、空气湿度,菌体生长时也不能有强光照射。”刘延强看着一地的羊肚菌说。

  从去年10月28日种下菌子,刘延强天天钻进大棚观察钻研,详细记录温度、湿度、光照等情况……几个月的时间,他已经从羊肚菌种植的“门外汉”变成了“行家里手”。刘延强说:“我永远也忘不了今年2月18日看到地里冒出第一丛小菇时的心情,真的难以言表,有种想哭的冲动。”

  眼下正值羊肚菌采摘时节。“目前我已经投资了16万元,按照现在的出菇情况看,新鲜的羊肚菌每斤120元左右,干货要1200元一斤,一亩地产300斤,10个棚的销售额大约36万元,扣除成本,一年也有19万元左右的收入呢!”

  种植成功了,可销路如何解决?刘延强并不着急。“销路不愁,只愁没货!四川、兰州等地的市场供不应求。”刘延强信心满满地说。

  为了确保羊肚菌在运输途中不破损,刘延强坚持较快的快递:“我们把采摘下来的新鲜羊肚菌先制冷,然后装泡沫箱,当天发货,虽然比普通的快递贵一点,但是能保证羊肚菌在最新鲜的时候完好地送到客户手中。”

  看着羊肚菌前景如此好,刘延强打算继续扩大种植规模。“我计划今年再种20个棚,并传授技术带动更多的村民种植羊肚菌。明年还要建厂房,搞深加工,研发羊肚菌系列产品……”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃强化气象防灾减灾工作
 
今年以来,我省已先后出现干旱、暴雪、大风、寒潮等气象灾害,特别是暴雪天气对部分地区设施农业和畜牧业造成了较大损失。为此,全省各级气象部门进一步强化气象防灾减灾工作,确保重要流域、重点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有