首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

兰州各菜市场鸡蛋遭遇“本命年” 价格跌至近年来最低

2017年05月11日 22:33  来源:兰州日报  记者张万宏

平均零售价每斤3.46元

鸡蛋遭遇“本命年”价格跌至近年来最低

市场供过于求南方疫情影响成跌价主因

码放整齐的鸡蛋和冷清的市场形成鲜明对比

  每日甘肃网5月11日讯 据兰州日报报道“今年的鸡蛋价格一直比较低,零售价格也就在每斤3.5元左右。说实话,算是近几年来较低的。”5月10日,市民李女士如是说。作为市民餐桌上最常见的食品来说,鸡蛋缘何呈现出价格一路走低的现象?未来的市场预期又如何呢?当日,记者就此采访发现,由于蛋鸡存栏较高,市场供过于求,以致自去年四季度以来,我市鸡蛋价格持续下跌至目前的平均每斤3.46元。

  市场:普通鸡蛋价格低销量差

  当日上午,记者在段家滩新源菜市场看,这里销售的鸡蛋零售价格均为每斤3.5元,几乎每个经销鸡蛋的商铺里鸡蛋都是码放有序。问及当下鸡蛋的销售行情时,一张姓商户们说:“不行,今年的鸡蛋价格比较低,价格越低,销量越是不行。当下正值产蛋时节,市场上的鸡蛋多,导致现在鸡蛋的价格上不去。今年的鸡蛋价格至少要比往年便宜1.5元。”

  在张苏滩市场,往年热闹的商铺里,鸡蛋码放整齐,生意也分外冷清,商户们无聊地在彼此闲聊,颇有“门前冷落车马稀”的感觉。常年靠贩运鸡蛋生意的张超来自河南许昌,已在此做了多年的鸡蛋生意了。他说:“现在的鸡蛋生意一点都不好,往年进上一车鸡蛋(5吨装),2、3天就卖完了。现在进上一车,至少也得7、8天。”张超说:“我这里的鸡蛋主要来自靖远,上货价是每斤0.5元,加上0.15元的运费,这里的批发价至少也得0.8元左右。而在零售市场上,每斤基本就到了3元左右,当然作为一些超市来说,要做促销活动,鸡蛋的价格还会更低一些的。”

  在张苏滩市场二部附近的鸡蛋商铺里,这里的鸡蛋价格几乎是“清一色”的每斤2.8至2.9元,这里的鸡蛋大多来自靖远、天水等地。一商铺老板说,今年的鸡蛋价格确实很低,应当说是近5年最低的了。对于其中的缘由,他说:“主要是现在从事养殖鸡的人比较多,导致了市场鸡蛋供过于求,加之受前段时期南方疫情影响,鸡蛋的销量有所降低,在当下产蛋的高峰时节,才使市场的鸡蛋价格出现了走低的情况。”

  现象:“土鸡蛋”逆势上扬按枚卖

  在采访中,记者发现,与普通鸡蛋价格不同的是,一些被集中包装的“土鸡蛋”价格则是逆势上扬,呈现出了按个卖的一番景象。记者注意到,这类“土鸡蛋”中,有一枚1元的,也有一枚1.5元的,还有一枚2.8元的。对此,商户们解释说,“土鸡蛋”是相对于养殖场生产的鸡蛋而说的,这类鸡蛋几乎都是经过散养而生产的鸡蛋,价格自然要比养殖场生产的鸡蛋价格高了。因为其生产周期长,投入成本高。

  无独有偶,记者在南昌路周家鸡品牌店看到,这里所销售的“土鸡蛋”价格为每枚2.8元,而且还供不应求。当问及原因时,为该店提供产品的兰州季布种植养殖有限公司负责人说:“我们的鸡全部采取山区林地放养,每天的产量也就1000枚左右。虽说产量比较低,但品质高,价格自然会高一点,受众也就相对小一些,主要是一些专卖店和小孩等特殊群体。”

  原因:蛋期存栏量处于近几年高位

  对此,市物价局回应说,近期我市鸡蛋价格降幅明显。该局价格监测资料显示:5月9日,我市鸡蛋平均零售价格为每斤3.46元,比去年同期下降19.53%。与全国的鸡蛋价格走势相同。同时,对于今年兰州鸡蛋价格跌至近5年最低的事实,没有否认。

  对于今年我市鸡蛋价格下跌的原因,市物价局价格监测处有关负责人认为主要有两个方面的原因。一是当前产蛋期存栏量处于近几年高位,市场供过于求,自去年四季度开始价格持续下跌。二是今年一季度叠加禽流感疫情影响,鸡蛋价格跌幅呈逐月扩大趋势。

  对于未来鸡蛋价格的市场预期,这位负责人认为,预计年中前鸡蛋价格将低位运行,下半年呈恢复性上涨。由于气温渐升,蛋鸡产蛋率将逐步提高,鸡蛋市场供求宽松格局难有明显改善,价格将维持在低位。进入下半年,受节日尤其是国庆、中秋节备货需求提振,加之疫情对消费的影响基本消除,鸡蛋需求将会逐步增加,预计价格将恢复至正常运行区间。

  

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

打造“甘肃智造”新招牌
 
今年1月,我省出台了《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升我省商标品牌.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有