首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

中信银行:竞跑“一带一路”建设
先手资金融通千亿“棋局”

2017年05月16日 11:23  来源:每日甘肃网  

  每日甘肃网讯 “一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日在北京开幕, “一带一路”建设中蕴藏着大量需求和商机,让金融机构资金能够更好服务实体经济,而商业银行也能借此走出国门,提升国际竞争力和影响力。

  中信银行三年多来一直将融入“一带一路”作为银行实现跨越式发展的关键一步棋,积极拓展“一带一路”沿线市场,加大优质信贷项目储备力度。截止2016年末,中信银行“一带一路”储备项目已获表内授信批复145个,批复金额952亿元。

  信贷投放仅是中信银行支持“一带一路”建设的五步“先手棋”之一,除此外,在网点布局、产业基金、投行业务和跨境业务等方面,中信银行已悄然布局,借力母公司实体产业优势,与“兄弟公司”形成合力,打开海外市场新局面。

  借力政策“东风”

  “兵马未动,粮草先行。”中信银行相关人士表示,国家重大战略和建设的落实离不开资金,企业的“走出去”少不了金融支持,这也就是说商业银行将在其中扮演重要角色。

  中信银行相关人士认为,中信银行作为国有商业银行,积极践行“一带一路”战略,是义不容辞的责任和使命。为此,该行特地制定了支持“一带一路”战略规划,采取了一系列措施,与国家“一带一路”战略同频共振。

  中信银行相关人士表示,由于中信集团坐拥多个实体产业龙头,实施“一带一路”经验和环境优势较大,而中信银行作为集团下属的核心金融平台之一,能够与“兄弟公司”抢抓市场机遇,扩大网点布局。“中信银行在‘一带一路’重大倡议的落实上已经卓有成效,近千亿的信贷融资仅仅只是一方面,总体是可以概括为五步‘先手棋’。”中信银行相关人士认为,为落实“一带一路”倡议,中信银行围绕网点布局、信贷投放、产业基金、投行业务和跨境业务五方面,积极为中资企业“走出去”和“一带一路”建设提供全方位、综合化的金融服务。

  千家网点布局“抓手”

  为了配合“一带一路”建设实施,中信银行在国内优化了网点设置,并积极申请海外网点和代表处实现“走出去”。

  在国内,中信银行在西安、兰州、西宁、上海、广州、福州、海口等丝绸之路沿线内陆城市和沿海港口城市,设立了1000余家网点,占比超70%,提升了沿线18省份节点城市及重点港口城市的金融覆盖及服务能力。2016年新开业网点82家,其中67家新建于“一带一路”18省份及相关重点城市,占比达82%。目前37家在建网点将于2017年陆续开业,其中24家位于北京、上海、广州、深圳、天津、成都等“一带一路”重点城市,占比65%。

  与此同时,中信银行在海外搭建了三个平台机构,分别为中信国际金融控股有限公司、中信银行(国际)有限公司和信银(香港)投资有限公司,并设立了伦敦和悉尼两家代表处。

  值得一提的是,中信银行在探路“一带一路”建设时,与哈萨克斯坦建立了深入的合作关系。中信银行董事长李庆萍两次赴哈访问,并与哈方签订了收购Altyn银行股权备忘录,该笔交易一旦成功,中信银行将成为国内在哈萨克斯坦收购银行的首家股份行,也将为中资银行海外收购道路上画上浓重的一笔。

  注入千亿信贷“活水”

  在“一带一路”建设的落实中,中信银行对于重大项目的支持可谓是一掷千金。

  曼德拉至大通公路项目作为“一带一路”青海省境内重点项目,受到当地省政府高度重视。项目的建设关系到青海、甘肃、内蒙古、宁夏、陕西西北五省的沟通联系。

  早在2015年7月,中信银行西宁分行就与青海省交通运输厅的合作签订了“一带一路”战略合作协议。由于中信银行总行对“一带一路”项目的支持,西宁分行在2015年底即获得专项授信额度,目前为放款条件落实阶段。此外,在青海省交通运输厅的合作中,中信银行积极推进与其下辖单位合作,如今为青海省公路建设管理局发放的项目贷款也达到了24.42亿元。

  截止2016年末,中信银行“一带一路”储备项目已获表内授信批复145个,批复金额952亿元,行业分布以公路、城市轨道交通等基础设施、能源开发、城市燃气供应、城镇化建设、现代服务业和高端装备制造业等为主。

  与此同时,中信银行还在出口信贷业务上不断发力,支持中国企业“走出去”。修订了出口信贷的业务管理办法和操作规程,以适应中国企业参与“一带一路”建设遇到的新情况和采取的新思路、新做法。同时,还与出口企业直接开展业务洽谈,帮助企业设计融资方案,推动“一带一路”项目的实施和落地。截至2017年3月末,中信银行已立项“一带一路”沿线国家出口信贷项目8个,涉及印尼、埃及等“一带一路”国家。

  产业基金“补血”

  由于“一带一路”重大建设项目的资金需求较大,在配合银行直接信贷投放的同时,中信银行还不断探索产业基金融资的新模式。

  据了解,中信银行在国内设立了“一带一路”母基金,作为银行战略的核心要素和重要举措,投资于“一带一路”区域内的项目。该基金注册地在天津以有限合伙形式搭建,由中信银行下属私募基金管理公司作为基金管理人,首期规模200亿元。

  截至2017年1月末,中信银行“一带一路”基金成创设规模达千亿元,已有效支持了广州、杭州等12个“一带一路”重点城市的基础设施建设,投向行业涵盖轨道交通、城市有机更新、棚户区改造、新农村建设和生态文化五大领域,得到当地政府的高度认可。

  此外,与“一带一路”母基金遥相呼应,中信银行在海外也设立了“一带一路”主题基金。该基金由银行全资子公司信银投资联合中信证券国际在香港发起设立,基金总规模5亿美元,主要用于投资中国及“一带一路”区域中的东盟国家的基建、能源、交通及伴随而来的金融、消费等行业中的企业。具体投向方面,计划50%投资于基建行业,包括公路桥梁、高速公路、港口、机场、住宅、能源及通讯行业;50%投资于其他伴随大基建概念的消费品、金融及科技行业。

  投行业务“聚力”

  背靠中信集团发挥协同优势,中信银行在为“一带一路”建设提供投融资服务方面较其他银行更具竞争力。

  中信银行人士认为,中信银行近年来已经积累了丰富的项目经验,具备向国家“一带一路”建设和国内企业“走出去”重大项目提供综合融资服务的能力,“银行能够整合集团内券商、保险、咨询以及实业类子公司资源,组建中信联合体,在区域基础设施建设、产业结构调整、国有企业改革等方面为政府提供政策咨询、方案设计和多渠道融资等服务。”

  据了解,2015年中信银行杭州分行联合中信建投、中信环境等集团子公司与绍兴市柯桥区政府签署总额300亿元战略合作协议,在浙江建立了政府融资“柯桥模式”。中信银行协助柯桥国资快速整合资源,梳理出以市场经营、水务和安置房建设等为核心的十大有现金流业务板块,引入会计师事务所健全公司治理制度,合理选择评级机构提升外部评级,最终实现以整合后的柯桥国资为主体进入资本市场。

  此外,在跨境并购,海外债券承销,项目融资等领域,也都取得了不俗的成绩。

  跨境服务“国际化”

  随着中资企业的“走出去”,商业银行的国际化布局也成为推进“一带一路”建设落地的关键。

  据了解,“一带一路”沿线涉及蒙古、西亚、中亚、中东欧、东盟、南亚等地区诸多国家,目前中信银行已与其中55个国家共计554家代理行建立有双边密押关系,其中在东盟地区和西亚地区的代理行数量较为集中,分别有196家及131家,其次为南亚、中东欧地区和独联体国家,分别有76家、75家及58家,另外在中亚及蒙古共计有18家。

  在“一带一路”地区开展国际业务合作中,中信银行合作品种以结算类产品如单证和汇款业务为主,并有保函、福费廷等融资类产品合作。中信银行方面表示,涉外保函业务作为支持“一带一路”建设的重要金融工具,是中信银行国际业务的重点方向。2016年,中信银行为“一带一路”相关国家开出涉外保函13.6亿美元。

  2017年是中信银行成立30周年。30年的发展历程是中信银行在整个中国经济发展大潮中不断转型升级、积极探索的过程。作为国内首批成立的全国性股份制商业银行,中信银行将继续立足30年发展取得的辉煌成就,以建设“最佳综合融资服务银行”为愿景,一如既往地扶植实体经济,不断提升专业能力和服务水平,力争续写新的辉煌。 (陈鑫)

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进入“全光网时代”
 
5月15日下午,甘肃省全光网建成新闻发布会在全省14个市州同步举行,中国电信甘肃公司宣布,我省电信网络全面迈入光网化、智能化的发展新阶段,这意味着我省已经告别“传统铜缆程控交换通信旧时代”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有