首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【陇上评论】分类推进甘肃省实体经济的发展

2017年05月17日 23:55  来源:每日甘肃网-甘肃日报  李含琳

  【陇上评论】分类推进我省实体经济的发展

  特约评论员李含琳

  面对综合实力不强、实体经济层次多、技术水平差异很大、城乡差异比较大、市场基础薄弱等现实因素,推进我省实体经济的发展,必须选择分类指导、区别对待、各个突破的思路和措施。

  实体经济是区域经济发展的微观基础。在今年的全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中明确指出,今后我国经济改革和发展的一项重要工作,就是要认真做好培育新兴经营主体的工作,大力扶持和发展各种形式的实体经济,用强大的实体经济支撑国民经济上水平上档次。

  当前,我省实体经济发展面临的实际问题,主要有“五低”。民营能力低,提高非公有制经济的比重是判断改革进程国家市场化程度的主要指标,到2016年底,我省的非公经济比重只有47.6%,大幅低于全国平均水平;创新能力低,与全国平均创新能力指数比较,我省多方面都表现出创新能力的不足,同时,人才和科技创新政策落实不到位、战略导向注重引进,忽视使用和控制流失的情况仍然比较严重;外向能力低,外向发展能力是判断一个地区综合竞争力的关键指标,到2016年底,我省累计引进外资不到60亿美元,只占全国的0.03%;融资能力低,到2016年底,我省上市公司只有31个,仅占全国上市公司的0.99%,组建村镇银行20家,仅占全国村镇银行总数的1.42%,批准组建小额贷款公司568家,仅占全国总数的6.54%;经营能力低,总体判断,我省不同层次的实体经济存在的普遍性问题,主要是实体规模比较小、资本实体不足、技术创新能力弱、人才流失难以控制、提供成品的能力低、市场运作水平低,应对市场风险的能力也比较低,这些问题都是改革不足、体制原始、市场化滞后的必然结果。

  面对综合实力不强、实体经济层次多、技术水平差异很大、城乡差异比较大、市场基础薄弱等现实因素,推进我省实体经济的发展,必须选择分类指导、区别对待、各个突破的思路和措施。具体来说,要分成五大类进行。

  国有实体经济。发展的根本路径是体制创新,应努力解决传统国企的经营模式和弊端。一是实施资产多元化策略,吸收各种民间资本充实资本金;二是取消国企的行政级别,建立纯粹的实体经济;三是分解残留的社会职能于社会相关领域,减轻企业负担;四是建立“政府主资+委托代理+监督运行+效益优先”的新型后来模式,实现市场化经营。

  私营实体经济。我省的各种个体和私营企业有110多万家,数量已经不小,今后发展的关键问题:一是稳定数量规模,提高内涵量和综合素质;二是培育企业创新能力,建立适宜的私营科技研发机构,尤其是要在人才和技术创新方面的能力;三是规范经营行为,广泛运用契约和产品标准化;四是鼓励城镇工商企业到农村发展公司制养殖和种植公司,带动农村土地流转和培育新型职业农民。

  外资实体经济。总体来说,我省的外资经济目前还处在成长初期,数量少,规模小,影响力有限。今后发展的主要问题:一是坚定执行国家关于“双向开放”的战略,把促进开放作为核心的发展战略;二是根据省情和实力,把开放的方向和重点向西部、少数民族地区、中亚、西亚和南亚等适宜国家凝聚;三是调整开放政策,提高吸引外资外企的能力;四是实施“先让后取+多赢互利”的策略。

  小微实体经济。由于各种原因,我省的小微企业不多,成长比较慢。促进小微企业发展,一是要摆正战略位置,将小微企业作为福利型、就业型、扶贫型、保障型的新型经济实体,不宜与其他大中型企业相提并论;二是将部分扶贫资金整合起来,作为扶持出现小微经济发展的基金,与产业扶贫同等对待;三是要重点扶持和发展贫困人口集中片区的小微经济发展。

  农村实体经济。我省农村实体经济的发展,一定要围绕农业产业化、市场化、公司化和规范化来进行。一是在经营模式上要充分考虑对农户经济进行实体改造,建立各种形式的商业实体;二是特色农业的发展方向,要依据出口需要向标准化和无害化凝聚;三是要加快发展技术型、加工型、出口型的农村企业,从根本上提升特色农业的竞争力。

  (作者系省委党校教授、智库工作站首席专家)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有