首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  基金入门

新兴经济体最具增长潜力

2017年06月30日 09:21  来源:经济日报·中国经济网  记者祝惠春

在下一轮新经济增长中,谁能成为“幸运儿”——

新兴经济体最具增长潜力

  在移动互联网、大数据、机器人、人工智能等领域,传统生产和组织方式将会被彻底颠覆。如果要在未来胜出,须具有三种重要思维特点,一是具有“互联互通”意识;二是拥抱数字技术;三是以满足消费者为驱动原点

  有报告预测,2025年之前,将有半数全球财富500强企业总部落户新兴经济体。由此引发的关注是,哪些行业和经济体将推动下一轮的经济增长?谁将是这一轮新经济增长中的领军者?6月29日,在2017夏季达沃斯论坛上,一场“新增长领军者”研讨会吸引了众多嘉宾。

  与会嘉宾们认为,在移动互联网、大数据、机器人、人工智能等领域,传统生产和组织方式将会被彻底颠覆。未来什么样的平台会胜出,谁能成为“幸运儿”?也许现在作出预判还为时尚早。不过,胜出者一定要具有三种重要思维特点:一是具有“互联互通”意识;二是拥抱数字技术;三是以满足消费者为驱动原点。

  重在互联互通

  互联互通是新经济的核心思维之一,是第四次工业革命不可或缺的思维模式。北京摩拜科技有限公司创始人、总裁胡玮炜表示,正是基于移动互联网应用以及工业制造基础,才诞生了摩拜。从摩拜的跨越性增长可以看出,其驱动力基于物联网的基础,实现了人与工具的连接。她认为,做共享自行车,实际上是设计了一个新物种。共享自行车之所以获得众多城市的欢迎,一是因为它不需要政府投资;二是帮助城市解决短途出行问题,而且解决方式非常便捷,不仅提高了交通效率,同时也让人们方便骑行,把人们从家和车这样的“盒子”里唤出,来到路上,重新发现城市,从而提高了城市的活跃度。

  拥抱数字技术

  与共享自行车一样,移动支付是另一个爆发性增长的故事,它表明了拥抱数字技术十分重要。俄罗斯Qiwi首席执行官谢尔盖·索罗宁表示,过去移动支付被看作是银行的颠覆者,但是现在移动支付与传统银行更多的是合作。银行业认识到拥抱数字技术的重要性。目前,众多金融科技公司都在建平台,抢滩布局。在这个领域,满足客户的定制需求是重点之一。此外,区块链技术在迅速发展,用数字技术识别系统建设也非常关键。

  “在中国,微信支付和支付宝占据了90%以上的移动支付市场,这在欧美是无法想象的。”美国ARK投资管理公司首席执行官凯瑟琳·伍德说,西方发达国家习惯用信用卡,在移动支付这样的数字化方面,与中国的差距非常明显。“我真的不看好真砖实瓦建立的实体银行。数字技术的发展使得成本在快速下降。人们必须接受这种变化。”她说,正如世界经济论坛创始人施瓦布所说,过去是大鱼吃小鱼,现在是快鱼吃慢鱼。“我每天都在见到这样的例子。”

  中印潜力最大

  新一轮的增长动力还来自于消费者驱动。嘉宾们认为,任何懂得消费者需求的公司企业,一定是领先发展的。凯瑟琳·伍德举例说,在移动新媒体领域,传统媒体如何转向新媒体,一定是取决于消费者的选择。消费者转向数字化生活方式是不以人的意志为转移的。至于说是新媒体渠道为王,还是内容为王,她认为都不重要,重点是谁了解消费者,谁能满足和引导消费者。

  马来西亚亚航首席执行官爱琳·奥马尔表示,从全球看,东南亚地区消费者的旅游需求增长最快。亚航一直在投资于数据分析,分析消费者行为,为之定制产品。“亚太、东南亚、中国成为关注的重点。”电讯盈科董事总经理施立伟也认为,中国、印度都有快速跨越式增长的机会。因为新兴市场消费者市场巨大,且没有旧有的包袱,在一些技术颠覆性领域,新兴市场有热情去改变,这是新兴市场大规模增长的潜能所在。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有