首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  保险评论

保险实务专家潘浩:监管部门查处后仍留悬念 三问中英人寿

2017年07月12日 08:34  来源:鲁网  

  鲁网讯 保监会2016年发起“亮剑行动”,专项整治“电销、网销”误导乱象。在这次行动中,中英人寿被多地保监局查处并通报。监管部门指出,在电话销售过程中,中英人寿误导投保人、欺骗投保人。

  然而,监管部门通报之后,有些悬念依然存在。

  一、电销误导缘何没完没了?

  根据公开资料,2016年“亮剑行动”中,保监会共派出71个检查组,历时6个月,对24家法人主体的70余家分支机构进行了现场检查。

  据保监会信息,“亮剑行动”后,监管部门对中英人寿广东、福建、四川三家电销中心进行了处罚。消费者需要关注的是:中英人寿其它省级电销中心,是否也存在误导现象?存在的地域有多广?

  对此,世纪保网法务部总经理陈默向我阐述了他的判断。“中英人寿电销误导发生的地域,可能超过广东、福建、四川三省。”陈默说,“2015-2016年度中,世纪保网也接到中英人寿电销误导投诉多起,其中有效投诉302件,涉及多个省份的多个地区。仅2017年6月下旬,我们受理的投诉涉及地域,除了上述三地,还包括湖南、湖北、辽宁、北京、江苏、山东、河南七省。”

  “对中英人寿消费者来讲,即使你不在这三省范围,并不代表你就可以没有被误导的可能。”陈默认为。

  二、电销误导比例有多高?

  福建保监局在通报中指出:经查,中英人寿福建分公司电销中心在2015年的电销业务中,有68件保单存在欺骗和隐瞒投保人的违法行为;四川保监局则如此通报:经查,2015年,中英人寿保险有限公司四川电话销售分中心存在违法行为,涉及保单92份;广东保监局索性没有给出问题保单的数量,直接指出存在违法行为。

  在通报中,各地保监局均没有给出中英人寿违规保单(占抽查保单的)比例,消费者该如何判断?

  陈默分析认为,正常情况下,监管部门现场检查电销业务,主要通过听取销售录音,来判断有无违法行为;而每一个(业务成交的)销售电话时长,平均至少在5分钟以上;对中英人寿来讲,每一个省级电销中心2015年的通话数量至少在“十万级”以上。因此,监管部门一般都是通过比较成熟的“抽样检查”的统计方法,来进行现场检查。

  “如果知道监管部门的样本数量,就能得出中英人寿电销误导的比例。”陈默强调:“也不排除监管部门使用新型技术手段,检查中英人寿2015年的所有销售录音。

  陈默向笔者描述了一个其他保险公司的数据,还是让人瞠目结舌。据苏保监罚〔2017〕19号,在江苏保监局对某公司电销中心进行抽样检查的200份保单的销售录音中,存在欺骗投保人行为的188份,占样本总量的94%。

  三、被通报后如何“亡羊补牢”?

  即使不强调“用户至上”的商业准则,一般情况下,在被保监局处罚后,保险公司都应该进行整改,按照相关监管法规,对问题保单所涉及的消费者,重新沟通,确保消费者在知情的情况下,购买保险。从中英人寿的官网上,目前未查到此类信息。

  实际上,中英人寿因销售误导被保监会处罚已经不是第一次。2011年8月19日,新华网报道:在今年(注:2011年)4-6月福建保监局进行的现场检查中,中英人寿福建分公司电销业务,被查出存在销售误导行为,被处以3万元罚款,并责令改正。

  当时中英人寿表示,公司成立以副总经理为组长的整改小组,对相关责任人进行了严肃处理,未来将继续完善内控机制,为公司可持续发展提供保障。令人遗憾的是,5年之后,在2016年的亮剑行动中,中英人寿福建分公司再次因同样问题被福建保监局查处。

  个人认为,国内商业保险产品已经越来越完善,完全有能力覆盖‘从摇篮到坟墓’,保障人生每一个阶段的风险和财务需求。因此,消费者一定要关注监管部门披露的处罚信息,选择优秀的公司来购买保险。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有