首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业板

严把上市公司入口关 42家企业首发申请被否 创业板近6成

2017年07月26日 08:45  来源:中国经济网—《经济日报》  记者温济聪

42家企业首发申请被否,创业板近6成——

严把上市公司入口关

  今年以来有不少拟在A股上市的公司IPO申请被否。截至7月25日下午收盘,今年以来共有42家企业的首发申请被否。在被否企业中,创业板企业的数量高于主板与中小板企业的总和,达到25家,占比近60%。

  从IPO总体审核情况来看,今年以来过会企业数量为256家,取消审核企业有7家,被否企业42家,通过率超80%(不包括暂缓表决)。

  7月19日,中国证监会发行监管部发布的《创业板发审委2017年第59次会议审核结果公告》显示,成都爱乐达航空制造股份有限公司(首发)获通过,福州瑞芯微电子股份有限公司(首发)则未受通过。

  根据公告,2014年至2016年度所得税费用分别为-953.03万元、-59.82万元、-195.59万元。发审委会议提出询问的主要问题包括,请发行人代表说明报告期实际缴纳的企业所得税金额以及所得税费用均为负数的原因;以及同行业上市公司IP与应用软件摊销列支研发费用并做所得税加计扣除的案例。

  记者通过梳理被否的25家创业板企业首发申请发现,被否原因主要有发行人与实际控制人发生多次关联交易、公司治理结构和内部控制不完善、持续盈利能力不足、未履行信息披露义务、涉嫌违法违规、涉嫌商业贿赂6大项。

  以存在发行人与实际控制人发生多次关联交易、公司治理结构和内部控制不完善举例,7月12日发布的《创业板发审委2017年第58次会议审核结果公告》显示,江苏联动轴承股份有限公司(首发)未通过。证监会发行监管部认为,公司发行人实际控制人沈锡兴、沈佳豪(系父子关系)直接和间接通过沈氏投资合计持有发行人100%股份。发行人与实际控制人发生多次关联交易。请发行人代表说明上述关联交易的必要性和合理性、实际控制人控股权集中是否影响公司治理结构和内部控制。

  “从以往较为宽松的管理到申请在创业板首发的企业过会连连被否,不难发现,证监会严把上市公司入口关,特别是创业板首发申请审核趋于严格。”国开证券研究部副总经理杜征征表示,由于创业板企业具有较高风险,对创业板首发申请的审核趋于严格,这将敦促相关企业在后期提交材料方面做更为充分的准备,要求企业运作合法合规,会计处理符合会计准则,及时履行信息披露等相关义务。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有