首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  基金动态

中邮基金连续6个季度亏损 旗下再无“百亿”规模基金

2017年07月26日 09:52  来源:中国网财经  记者张明江

  

  中国网财经7月26日讯(记者张明江)日前,公募基金二季度发布完毕,116家基金公司整体盈利1145.21亿元,其中18家基金公司旗下基金整体亏损,中邮基金便是其中之一。数据显示,中邮旗下42只基金(A/B/C类份额分开计算)合计亏损17.95亿元,整体亏损金额排名第二,而这已是中邮基金连续6个季度亏损。

  中邮基金二季度亏损17.95亿元连亏6个季度

  同花顺iFinD数据显示,中邮基金旗下偏股型基金二季度大面积亏损,合计17只基金亏损,累计亏损额20.46亿元,盈利的25只基金合计盈利仅2.50亿元。

  具体看,中邮核心成长二季度亏损7.15亿元,是中邮旗下亏损额最多的基金;中邮战略新兴产业、中邮信息产业、中邮趋势精选、中邮创新优势分别亏损3.10亿元、3.04亿元、2.01亿元、1.30亿元;另有5只基金亏损超1亿元。中邮基金旗下货币基金规模较小,二季度业绩最好的中邮货币B、中邮现金驿站货币C两只基金盈利分别为0.49亿元和0.47亿元。

  这已是自2016年以来,中邮基金连续6个季度亏损,且每个季度整体亏损额均在10亿元以上。同花顺iFinD数据显示,2016年初受股市连续熔断影响,中邮基金旗下基金2016年一季度整体巨亏75.89亿元,也是2016年以来亏损最多的季度,该季度仅中邮核心成长一只基金亏损额便超20亿元,中邮趋势精选、中邮信息产业两只基金在该季度亏损均超10亿元,此外,2016年四季度中邮基金整体亏损35.80亿元,是2016年以来亏损额第二的季度。

  任泽松明星基金经理效应渐失再无百亿规模基金

  2013年,厉建超、任泽松管理的中邮战略新兴产业摘下当年偏股基金业绩冠军,虽然厉建超因“老鼠仓”被调查,不过负面效应依然被“冠军基金”的光环碾压,中邮基金管理规模在任泽松“明星基金经理”的光环下水涨船高。

  数据显示,中邮战略新兴产业规模从2013年一季度末的不足1亿元,最高曾飙涨至2016年一季度末的110.33亿元。顶着任泽松“冠军基金经理”光环诞生的中邮信息产业混合首募规模更是高达126.02亿元,2015年底中邮基金整体管理规模一度涨至789.29亿元,达到公司历史上又一个巅峰。

  不过俗话说得好:人无百日好,花无百日红。2016年后创业板泥沙俱下,中邮基金旗下以任泽松为代表的基金经理钟情创业板且持股集中度较高,旗下偏股基金连续多个季度业绩落后、持续亏损,公司管理规模一再下滑,公司也再无曾经引以为傲的百亿规模基金。

  同花顺iFinD数据显示,截至今年二季度末,中邮战略新兴产业规模48.68亿元,较2016年一季度的110.33亿元缩水超六成,中邮信息产业规模49.61亿元,较首募规模缩水亦超六成,旗下其他偏股基金普遍遭遇净赎回,二季度旗下42只基金中有33只份额缩水,整体遭遇净赎回40.20亿份。

  此外,2007年中邮基金旗下曾诞生了两只“巨无霸”基金,分别为中邮核心成长和中邮核心优选,两只基金规模最高时曾分别达481.74亿元和378.25亿元,合计规模近900亿元,即便在2007年的大牛市中也绝无仅有,中邮基金也一时“风光无两”。不过截至今年二季度末,两只基金规模分别缩水至60.43亿元和28.19亿元,而中邮核心成长是目前中邮基金旗下规模最大的基金,中邮旗下基金规模持续缩水,再无百亿规模基金。

  持股高度集中中邮基金“兵败”乐视网

  过去半年来,因资金链断裂引发的风波,乐视和贾跃亭频频刷屏,成为金融圈茶余饭后的谈资,更牵出了包括中邮基金在内的一系列重仓基金。

  自7月以来,乐视网遭遇多番下调估值浪潮。7月8日中邮基金、易方达基金、嘉实基金率先下调乐视网估值后;7月10日,国泰基金和工银瑞信也纷纷跟进;7月12日,又有长安基金、摩根士丹利华鑫基金、天弘基金、上投摩根基金、国海富兰克林基金、诺安基金在内的6家基金公司集体调整乐视网估值。截至目前,至少20家基金公司看空乐视网股票。

  近日,随着基金二季报披露结束,公募基金对于乐视网的持仓情况也大白于天下。

  据二季报数据,中邮战略新兴产业、中邮信息产业灵活、中邮核心竞争力等7只中邮旗下基金重仓持股乐视网,虽然持股总数从一季度末的4100.23万股下降到了4090.23万股,但占流通比例仍高达3.21%。其中中邮战略新兴产业与中邮信息产业灵活持有乐视网最多,分别为1535.10万股和1490.42万股,其他5只基金持有乐视网30万股至550.62万股不等,中邮双动力持仓乐视网占基金资产净值的比例超过10%,撞了基金持股红线。

  有业内人士表示,未来乐视网复牌后若连续跌停,将大概率引发基金大额赎回,基金净值必将受到很大影响。

  厉建超“老鼠仓”细节曝光公司内控机制再遭质疑

  2016年4月,山东省高级人民法院二审判决,判决书显示,2011年11月11日至2014年1月22日,厉建超任“中邮核心优选基金”基金经理,对所负责的基金进行投资决策,决定买卖股票的种类、规模、时机等,任职期间,厉建超利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开信息,使用其控制的“孔某”“孔某某”“冯某某”“管某某”“周某某”“高某某”“徐某”“王某”“穆某某”“司某”等10个证券账户,先于、同步或者稍晚于基金买入、卖出与中邮核心优选基金投资相同的股票,累计趋同交易金额9.15亿元,累计趋同交易获利1682.80万元,情节特别严重,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金1700万元。

  近日,厉建超“老鼠仓”细节曝光,监管部门第一次在厉建超供职单位与其正面接触时,顶多两三分钟的距离,厉建超走了10多分钟。等他出现在稽查人员面前的时候,额前发梢还挂着尚未擦干的水珠。曾经的投资老将,百亿资金挥斥方遒,却在面对执法人员的时候,需要先洗一把脸。坐下后,稽查人员要求其打开某电脑程序,厉建超已经紧张得双手发抖,额头流汗不止,前两遍输入密码竟都敲错,直到第3遍才成功登录。

  据查,厉建超的老鼠仓可谓“大小通吃”,其上任一个月后,就开始利用朋友账户买入基金要建仓的股票。从2011年底至2013年下半年,厉建超控制的股票账户买入卖出与基金投资相同的股票有几十只,交易额累计几亿元,股票重合度在50%以上,其情节也被定义为“特别严重”。

  厉建超于2014年1月13日向北京证监局自首。涉案赃款1079万元被依法冻结,厉建超被扣押的银行卡内余额为11.58万元,审理期间,厉建超亲属又主动退赃300余万元。由于厉建超认罪态度良好,法院进行了从轻处罚。

  另数据显示,厉建超管理的中邮新兴产业基金任职回报为123.96%,远高于同期同类平均26.70%。

  以往基金公司出现“老鼠仓”案例,常常被定性为“个人问题”,而这样一位业绩优秀的基金经理在长达三年的时间内频繁进行数据巨大的交易却未被发现,显然不能用“个人问题”来搪塞。

  有业内人士认为,这些基金公司频现“老鼠仓”,既暴露了其当初招聘人员时重学历、重职业胜任能力轻职业操守的弊端,也凸显出其公司治理存在缺陷,内控机制形同虚设的问题,因此,相关基金公司同样应该受罚。只有多方面形成合力,“老鼠仓”横行的状况才有可能得到缓解。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有