首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  基金动态

7月货币基金收益下行 折射资金面宽松

2017年07月28日 10:08  来源:中国经济网  闫瑾 王晗

  每逢年初季末,市场上资金需求猛增,叠加央行MPA考核双重压迫,市场资金持续偏紧,货币基金年内迎来两拨“小阳春”。然而,步入7月,市场资金面重回宽松,货币基金收益率也随之下滑。

  同花顺iFinD数据显示,截至7月27日,货币基金平均7日年化收益率为4%,较年中期4.32%的平均收益率略有下滑,普遍来看,货币基金整体收益率下行,超5%收益率的货币基金为17只,较6月底减少72%。

  以余额宝为例,今年以来余额宝利率开始缓慢爬升,5月11日,7日年化收益率重回阔别已久的4%关口,不过,余额宝随着整体货币基金收益率下行波动,截至7月27日,余额宝最新7日年化收益率为4.05%。

  盈码基金研究员杨晓晴表示,货基收益率是随着短期市场基准利率变化的,所以对资金面非常敏感。进入7月,银行等机构年中大考结束,资金紧张期已过,叠加央行净投放,资金面整体偏松,市场利率小幅下降,货基收益率下行。

  近年来,货币基金凭借低风险、稳收益叠加与互联网联姻带来的流动便捷性,稳占公募资产规模的半壁江山。尤其今年以来,市场资金面偏紧,央行缩短放长,市场利率整体上行,部分货基7日年化收益率一度破5%,十分惹眼。另一方面,股债双杀,相关基金表现不景气,市场一度出现资产荒,相比之下,货基成优质配置标的。

  谈及未来货币基金的发展趋势,杨晓晴坦言,“根据全国金融会议定下的‘稳健货币政策、防止金融风险’的总基调,预计下半年货基收益率基本维持4%左右,股债方面也不会出现大幅波动,货基仍是优质配置资产,不过需要预防下半年市场流动性风险”。

  事实上,自去年市场曝出货币基金爆仓,基金公司自掏腰包补足6亿元的新闻后,监管对于货币基金流动性管理提上日程,近期国际三大评级机构之一惠誉发表报告,警示货币市场基金资产集中,致使风险加剧。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有