首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  保险案例

定西市创新开展中药材产值保险案例

2017年08月22日 14:45  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

绿色保险助力“中国药都”建设

——定西市创新开展中药材产值保险案例

  【摘要】

  2014年,定西市在全国首推中药材产值保险,为中药材种植户提供自然风险、意外风险及市场风险保险保障,并建立了政府财政补贴、银行配套贷款及保险公司提供风险保障的“三位一体”中药材产值保险综合保障机制。中药材产值保险被中国改革年会评为“2014年度中国改革十大案例”之一。

  【背景】

  定西市中药材资源丰富,种植历史悠久,素有“千年药乡”之称,中药材种植面积和产量均居全国地级市第一,农民人均从中药材产业获得收入占农民人均纯收入的21%,主产区陇西、渭源、岷县占到全部纯收入的50%以上。但中药材种植投入高、自然和市场风险大,严重影响了药农种药积极性,制约了药农增收和中药产业发展。

  【做法】

  精准设计保险产品。中药材产值保险以保障药农特别是贫困药农利益为目的,以“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进、药农受益”为原则,以破解自然风险和市场风险为导向,针对不同产品和不同投保对象确定了差异化的保额,为药农提供了“秋后算账不亏钱”的保险品种。

  引入第三方科学定损。农产品合理定损是开展农业保险的关键,也是难点。为提高理赔产量确定的公信力,有效控制测产过程中的道德风险,定西市引入第三方国家统计局定西调查队进行测产、确定理赔产量,为产值保险的顺利开展奠定了基础。

  推动财政保费补贴。中药材产值保险积极引入政府补贴,每亩省、市、县财政共补贴保费约占60%。2014年以来,财政累计补贴保费2503.1万元,中药材产值保险为药农提供风险保障6.96亿元,财政资金的放大效应达到27.81倍,充分发挥了财政资金撬动金融资源的杠杆作用。

  建立银保联动保障机制。在推动中药材产值保险中,定西市建立了“三权一金”贷款模式,中药材种植户将中药材产值保险赔偿权、当年中药材种植收益权及农村承包土地经营权抵(质)押给银行,银行对符合条件的种植户发放贷款。银行通过保险公司的赔偿有效控制了贷款风险,保险公司也通过银行贷款降低了保险风险。

  【成效】

  保险范围不断扩大。中药材产值保险承保面积从2014年的8.77万亩扩大到2016年的12万亩,参保农户从2.59万户扩大到3.37万户,参保企业(合作社)达55家。

  药农收益得到保障。在遭受2014年药材价格大幅下跌和2015年、2016年持续旱灾的情况下,保险公司累计赔付7524万元,户均获赔840元。尤其是开办第一年,参加了中药材产值保险的2.59万户药农获得理赔3524万元,户均1361元,相当于当年定西农民人均纯收入的29.6%,为农户自缴保费的7.4倍,有效降低了药农损失,提高了药农种植积极性,为群众脱贫发挥了重要作用。

  信贷支持力度进一步增强。“三位一体”中药材产值保险综合保障机制为信贷投放打开了空间。自中药材产值保险开办以来,全市新增中药材产业贷款56.16亿元,年均增速达30.43%。

  中药材标准化、集约化种植加快推进。中药材产值保险着重鼓励30亩以上的种植大户、专业合作社和企业投保,有力促进了中药材种植标准化、集约化发展。全市建成标准化生产基地81.1万亩,较中药材产值保险开展前增加了14.1万亩,加快推进了“中国药都”建设步伐。

  农民的风险意识和参保积极性显著提高。通过中药材产值保险的成功试点示范,农民对农业保险有了全新的认识,药农参保积极性显著提升。

  【启示】

  发展绿色金融,应精准对接地方产业发展。定西市把中药材产值保险提高到中医药产业可持续发展、解决“三农”问题、打造“中国药都”的战略高度,通过完善绿色保险供给体系,有效提高区域经济金融的“绿色供给”,支持了产业发展,实现了绿色经济、绿色金融和“三农”的协同发展。

  发展绿色保险,应提升全社会的认知度。中药材产值保险的成功开展,调动了当地发展绿色金融的热情和积极性,极大提升了社会各界对绿色金融的认知。

  发展绿色保险,应有效扩大受众面。定西市推动绿色保险,让绿色保险为绿色生产构建风险保障网,也同时让众多小微企业和农户获得金融服务,引导他们的生产消费向绿色转型,有效扩大了绿色金融的受众面。

  发展绿色保险,离不开政府的大力支持。定西市在开展绿色保险过程中,一方面在组织协调上给予大力支持,另一方面在政策上给予大力支持,使中药材产值保险等绿色保险得以快速推进。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

建行张掖分行服务地方绿色金融案例  2017-08-22
山青水美 甘南实现绿色崛起  2017-08-21
打造绿色转型发展的强力引擎——金昌市项目建设综述  2017-08-14
太平洋保险半小时完成京昆高速秦岭隧道重大交通事故首笔人身险赔付  2017-08-14
太平洋保险预付京昆高速安康段特大交通事故赔款1000万  2017-08-14
山青水美 甘南实现绿色崛起  2017-08-21
绿色的嬗变——从炭山岭村的两个“第一”说起  2017-08-20
定西市金融支持绿色企业典型案例  2017-08-17
托起绿色开放幸福美好新平凉——平凉加快经济发展新思路解读  2017-08-17
依托酒钢公司补链强链 培育绿色发展新动能  2017-08-17
大力发展绿色金融 推动甘肃绿色崛起  2017-08-17
今年1至7月兰州市地税部门减少征收失业保险费逾7000万元  2017-08-16
甘肃省出台城乡居民医疗保险业务经办新规  2017-08-16
甘肃省下发通知由失业保险支持参保职工提升职业技能  2017-08-16
甘肃省倾力打造500家以上星级绿色旅游饭店  2017-08-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153