首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  热点基金

中短期债基“老树开新花”

2017年08月24日 10:48  来源:中国经济网—《经济日报》  小舟

中短期债基“老树开新花”

  随着金鹰添瑞中短债债券型基金自8月21日开始募集,近1年来已有招商定期宝六个月、招商招利一年、鹏扬利泽C等6只短期债券型基金发行。天天基金网统计显示,目前市场上在存续期内的短期理财债基、短期债券型基金数量超过20只,如果再算上中期债券基金,中短期债券基金规模更大。沉寂多年的短期理财债基似乎又重新火爆。

  中短债基金指的是以短期和中期债券(即存续期为1年至5年的债券)为主要投资目标的证券投资基金。其中,短期债基主要包括短期理财型债券基金和封闭周期在1年以内的定期开放式债券型基金。这类基金主要投资于具有良好流动性的现金、银行一年期以下定期存款、央行票据、债券回购、同业存单和资产支持证券等标的,常见的运作周期有7天、14天、30天和60天等。而定期开放类债券基金也具有相似的投资范围,封闭周期在一年以下的品种多为半年,可提供较好流动性。而中期债券型基金的封闭期一般为3年,投资久期上限更长。

  2012年初,由于1个月期限以内的银行理财产品被叫停,市面上缺乏低风险、高收益的风险管理工具和现金管理工具,短期理财型债券基金应运而生。凭借低门槛、易操作、短期收益高等特点,这类基金快速成为基金公司“冲规模”的急先锋,短期收益一度超过4.5%,一举超越货币市场基金成为短期理财市场的“宠儿”。

  然而,好景不长。在互联网“宝类”货币市场基金崛起后,短期理财基金在流动性、收益、功能和服务等方面都相形见绌,甚至有短期理财债基退出市场。自2014年9月汇添富28天短期理财债基清盘退市,成为基金注册制新规下首只主动清盘基金以来,不少短期理财债基加入清盘队伍。

  近期中短期理财债基发行重新回暖,主要与货币基金市场为应对可能的流动性风险“限购”有关。“货币基金在限购、风险资产配置减少等背景下,未来高收益率恐难以持续,这也给中短期债券基金带来市场机遇。”鹏扬利泽基金经理杨爱斌认为,运营一只货币基金对基金公司的资本充足率要求很高,必须做好充分的“兜底”准备。相反,推出类货币的短期债券基金,有望凭借低成本运营,满足投资者短期理财需求,同时又不失一定流动性优势。

  业内人士表示,一般在资金面持续收紧背景下,短期理财债基的收益很可能高于货币基金,主要在于采用封闭、循环运作,通常会设置一至三个月不等的运作周期,期间份额不能赎回,到期后会有数日开放,随后再次进入封闭期。这有利于避免频繁申赎带来的流动性风险,减少收益波动。

  Wind资讯统计显示,2012年至2016年的5年间,短期纯债型基金指数年化上涨4.3%,完胜货币基金,达同期CPI涨幅的2倍,轻松跑赢通胀。

  “债券基金与货币基金的本质区别是久期管理策略,只要基金管理人判断得准,就能够增厚收益,同时整体久期风险又控制在3年以内。在资产配置上,为保证短期债基流动性高,一般明智的管理人只投利率债和AAA的信用债。”杨爱斌说。

  中诚信研究院研究员卢菱歌认为,近期主要受大宗商品价格上涨情绪带动,8月7日至8月11日的债市收益率多数上行,交投活跃度由降转升,未来债市有望继续升温,这将利好中短期债券基金。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州铁路局调整列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,2017年9月21日零时起,兰州铁路局列车运行图将进行调整,列车调图主要涉及徐兰高铁、兰新高铁、普速、管内客车的运行线路调整,列车对数增减、加开以及停运列车等变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有